Все, кто интересуется культурной жизнью Уссурийска, знают скрипачку Наталью Резникову. Она часто выступает на концертах и различных городских мероприятиях, зрители театра драмы им. В.Ф. Комиссаржевской знакомились с ее творчеством на спектакле «Таланты и поклонники», проекте «Истории старой скрипки», на капустниках.


В этом году у Натальи дебют в роли композитора. Музыка к песням в премьерном детском спектакле «Осторожно - дети!» - ее работа. Вообще-то сочинять мелодии она начала еще в детстве, первое произведение - «Кремлевские звезды» - появилось во втором классе. Это был чистый порыв октябренка советского времени.

Музыка, как говорит Наталья Резникова, всегда звучит у нее в голове. Она любит сочинять романсы на стихи русских поэтов - Тютчева, Ахматовой, читает их, и мелодии сами рождаются.

Наталья единственная в УГО окончила аспирантуру в Академии искусств во Владивостоке, поэтому шесть лет назад ее с радостью приняли заведующей музыкальной частью в театр им. В.Ф. Комиссаржевской. Музыка ко всем спектаклям проходит, так сказать, через ее руки, ее мироощущение.

Возможно, постановка «Осторожно - дети!» осталась бы без ее песен, но эту полезную для детей пьесу она читала дома своему четырехлетнему сыну. На простые и понятные стихи стали рождаться мелодии. Одни песни сложились легко и быстро, с другими пришлось потрудиться.

- Задача стояла непростая: музыка нужна была современная, задорная и при этом без излишеств, чтобы за ней не терялись слова, иначе не будет достигнута цель спектакля-урока, - делится Наталья. - Поскольку мы с сыном часто поем дома вместе, то он стал, можно сказать, моим соавтором. Я наблюдала за его реакцией, спрашивала, что нравится. И еще хочу подчеркнуть: то, что в итоге слышат юные зрители, - не только моя работа, это плод коллективного труда - звукооператора, аранжировщика и других.

По инициативе Натальи в театре появился своеобразный проект «Истории, рассказанные старой скрипкой». Идея родилась после знакомства с романом в письмах «Оскар и Розовая Дама» яркого современного французского драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта. В нем речь идет о больном лейкемией мальчике, который пишет письма Богу. История имеет печальный конец, но в ней много света, щемящей любви и теплоты… Эти чувства и легли в основу особенной постановки на сцене уссурийского театра драмы: в камерной обстановке малого (репетиционного) зала вместе выступали скрипачка Наталья Резникова и актриса театра Алена Устюжина, проникновенно читавшая текст.

Скрипка в руках Натальи каждый день. Недавно исполнительница принимала участие в двух больших концертах в Приморской академии искусств, посвященных юбилею ее любимого педагога, профессора Л.А. Ваймана. В 80 лет он полон желания творить, учить, нести в массы классическую музыку. А уж у нее, его любимой аспирантки, и подавно голова полна идей. Чем еще порадует нас Наталья Резникова?

Анна БОГДАНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить