Прошедшие весенние каникулы стали для юных артистов театральной студии «Маска» при театре драмы имени Веры Комиссаржевской триумфальными. Сразу несколько весомых наград они привезли с регионального и международного конкурсов.


«Маска» в Комсомольске-на-Амуре.

С распростертыми объятиями встретил уссурийцев китайский город Яньцзи. Именно там прошел X юбилейный конкурс-фестиваль «Веселый ветер», собравший творческие коллективы и солистов различных жанров и направлений из России и КНР. Оценивало конкурсантов профессиональное жюри, в состав которого входили известные артисты, педагоги творческих вузов, режиссеры, деятели культуры и искусства.

Студия «Маска» подготовила для показа две постановки.

- К этой поездке мы готовились давно, - рассказала наставник ребят Елена Перегуда. - Младшая группа выступала со спектаклем «Кошки-мышки: Один день в городе». Ставили его Ульяна Трофимчук и Николай Радочин в кратчайшие сроки, специально для конкурса. Это веселая история о мышах, забравшихся в дом к поварихе, и кошке, которая прогнала их прочь. По ходу действия герои попадают в различные ситуации, а в финале становятся верными друзьями.

Старшая группа представила на суд китайского жюри постановку «Маленькие сценки на большой переменке».

- Здесь в роли режиссера выступала я сама, - пояснила Елена Васильевна. - Это часть большого спектакля, состоящего из пяти блоков. Так как время выступления одного коллектива ограничивалось пятнадцатью минутами, ребятам пришлось показать всего два из них.

Старания артистов не остались без внимания. Зрители кричали им по-русски «Восхитительно!», а жюри наградило дипломами лауреатов I степени. Несмотря на вполне очевидный языковый барьер, смысл происходящего на сцене был понятен всем. Великолепная игра и яркие эмоции начинающих актеров в переводе не нуждались.

Помимо возможности заявить о своих талантах на международном уровне, уссурийские ребята получили незабываемые впечатления от насыщенной культурной программы, экскурсий и развлечений. Они побывали на горе Маошань, в государственном музее, народном парке, зоопарке. Посетили Дом пионеров, целебные источники и аквапарк. Дети и их родители остались довольны.

Еще два возрастных состава студии «Маска» (руководитель Мария Зускина) отправились в Комсомольск-на-Амуре на фестиваль «Театральное Зазеркалье». Масштабное мероприятие проходило четыре дня, в течение которых было показано более двух десятков спектаклей на одиннадцати различных городских площадках.

- Мы возили с собой две постановки, - рассказала Мария Сергеевна. - Младшая группа представила «Праздник непослушания» по повести Сергея Михалкова. Старшие дети показали новый спектакль «О любви» по рассказам О. Генри. Этот год для них последний в школе и театральной студии, поэтому каждый сыграл на сцене главную роль.

В профессиональных конкурсах не принято присуждать участникам какие-либо места, только номинации. «Маска» получила награду за «Лучший детский спектакль» и «Лучший актерский ансамбль». Из двадцати пяти коллективов главный приз («Зеркальная маска») достался трем, в том числе и уссурийцам. Также жюри отметило Павла Силкина и Валерия Меленчука, вручив им дипломы в номинации «Приз зрительских симпатий».

Еще долго ребята будут перебирать в памяти пережитые мгновения, вспоминать сцены из спектаклей, волноваться, радоваться друг за друга.

Вообще, март для студии «Маска» был богат на события и награды. Ребята и руководители участвовали в телевизионном конкурсе «В объективе: дети» и заняли первое место в номинации «Театральное искусство». В Дальневосточном фестивале-конкурсе «Белый кот» они стали обладателями Гран-при.

- Для руководителей и режиссеров важно, когда твою работу оценивают профессионалы со своей точки зрения, - подытожила Мария Зускина. - Мы занимаем призовые места, значит движемся в правильном направлении, а все замечания жюри идут только на пользу. Очень хочется, чтобы в Год театра было как можно больше краевых и городских театральных фестивалей. Я думаю, это порадует не только нас, но и другие студии Уссурийска.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото участников мероприятий.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить