В нынешнем году Китай и Россия отмечают 70-летие установления дипломатических отношений. В рамках этого события в приграничном Дуннине прошел I Международный конкурс поварского искусства.

Команда чайханы «Харибу» стала серебряным призером конкурса.

Местом его проведения организаторы неслучайно избрали гостиничный комплекс «Хуаюй», который славится своей кухней и убранством, в особенности банкетным залом. К участию в соревнованиях были приглашены лучшие специалисты из шести крупнейших городов провинции Хэйлунцзян. Российскую Федерацию представляли три команды. Октябрьский район выставил «Гжель» и «Золотого фазана». Честь Уссурийского городского округа по инициативе главы УГО защищали шеф-повар Николай Ракута и повар Александр Гуляев из чайханы «Харибу». В КНР их сопровождал генеральный директор заведения Александр Хван.

По условиям конкурса, каждой команде, состоявшей из шести человек, предстояло за отведенный час приготовить и подать шесть основных и 12 дегустационных блюд для жюри. Неудивительно, что подготовительная работа на местной кухне закипела уже с утра. Китайские повара, словно сговорившись, решили покорить судей замысловатыми кушаньями, а главное - изысканной подачей. Забегая вперед, скажу, что одна из команд, используя технику карвинга (художественная нарезка овощей и фруктов), соорудила жар-птицу из пекинской капусты, моркови, дайкона и редиса. Другая мастерски приготовила омара с гарниром из брокколи с соусом, увенчав ракообразного бордовой розой.

Уссурийцы прибыли в Дуннин позже всех, но сдаваться без боя, даже уступая соперникам в численности, наши парни не собирались.

- На конкурс мы приехали с профессиональным оборудованием, своей посудой и продуктами, в том числе микрозеленью для украшения, - сообщил Николай Ракута. - В дуннинских магазинах такую точно не найти.

Соревнованиям предшествовала серьезная подготовка. Для начала вместе с Александром Хваном тщательно продумали меню. В качестве основных блюд выбрали ребро ягненка с овощами, телятину с креветками и ананасами, а также хинкали со свининой и телятиной. Это блюдо грузинской кухни показалось нам уместным, учитывая, что жители Поднебесной неравнодушны к пельменям.

Ребята не ошиблись, крупные изделия из теста сразу привлекли внимание китайских коллег. Оставив свои рабочие места, они сгрудились у стола уссурийцев, защелкали камерами сотовых телефонов, снимая хинкали, а заодно и привезенную французскую и итальянскую посуду.

Работать на чужой кухне оказалось непросто. В Поднебесной используют открытый огонь и вок, а специалисты «Харибу» привыкли к сковородам с толстыми стенками, обеспечивающими равномерное приготовление пищи. Однако они справились, тем более что гостеприимство хозяев превзошло все ожидания. К примеру, заметив, что Николай не успевает перевернуть гребешки, ему на выручку тут же бросился местный кулинар.

В сердце гостиницы «Хуаюй», как говорится, дым стоял коромыслом. Стоявшие у плит повара то и дело скрывались в клубах пара. Готовые блюда они украшали с особой тщательностью, а потом осторожно несли их на всеобщее обозрение в банкетный зал, заполненный гостями.

После концерта началась презентация. Каждая команда постаралась как можно интереснее представить приготовленные яства. Свой рассказ Николай Ракута неожиданно для жюри дополнил русской народной песней «Ой, мороз, мороз». Знакомое произведение дружно подхватили уссурийские ветераны, находившиеся в тот день в Дуннине.

Победителей конкурса награждали под несмолкающие аплодисменты. Бронзовыми призерами стали повара «Гжели» из Октябрьского района. Наши ребята удостоились второго места и серебряного кубка. Звание победителя заслуженно получили хозяева площадки - команда гостиничного комплекса «Хуаюй».

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить