Сколько людей - столько и увлечений. Архитектор и дизайнер по образованию Олеся Лешванова не представляет своей жизни без… кукол. Нет, в дочки-матери с ними давно не играет, ее хобби - кукольная миниатюра, создание диорамной композиции.


Олеся Лешванова на Пидане.

Олеся родилась в творческой семье. Мама - педагог - неплохо рисовала, папа - дальнобойщик - серьезно занимался фотографией, музыкой и даже организовал свою группу. От них дочери в наследство достались чувство света, пропорции, цветовой гармонии. А еще она с детства отличалась богатой фантазией и видела разноцветные сны. Причем с легкостью запоминала их и пересказывала утром. Увлекательные ночные истории позже легли в основу ее романа о волшебном параллельном мире.

Уже в школе Олеся твердо знала, кем станет, и своей мечте не изменила. Строительный колледж окончила с красным дипломом и за десять последующих лет многое успела. Реализовала себя в профессии, воплотив в жизнь несколько интересных проектов. Получила высшее образование с отличием, завершив обучение в университете, вышла замуж, родила дочь. Свое хобби она связывает с появлением в семье малышки Есении, которую родные буквально завалили игрушками. Девочка подросла и забросила любимых когда-то Барби и Кенов. На коробку с ними и их приданым однажды и наткнулась Олеся во время генеральной уборки. Позабыв обо всем, обустроила игрушечную комнату и в созданном интерьере разместила одну из кукол. Получилось так классно, что рука невольно потянулась за сотовым телефоном. Снимок, размещенный в социальных сетях, собрал восторженные комментарии.


Вскоре она познакомилась с единомышленниками, оказалось, что в краевой столице их немало. Они довольно часто устраивают выставки, чтобы продемонстрировать свои работы, обменяться идеями. А вообще в мире давно существует целая индустрия, «заточенная» на обслуживание десятков тысяч людей, занимающихся созданием кукол и аксессуаров для них. Фишка Олеси заключается в том, что она не просто придумывает интерьер с куклой, а воплощает истории о сказочных персонажах из своего волшебного параллельного мира.

Пару лет назад, не устояв перед заманчивым профессиональным предложением, Олеся вместе с дочерью перебралась из Владивостока в Уссурийск. Обустроившись на новом месте, попыталась найти в нашем городе сподвижников. Отозвались только двое, но для общения и этого достаточно. Все свободное время Олеся посвящает любимому увлечению. Удовольствие это не из дешевых, да и кропотливый труд требует большого терпения. В ее коллекции сейчас 25 кукол, последних - пару японок - приобрела, выложив за каждую по 20 тысяч рублей. Пришлось расстаться с четырьмя прежними героями, выставив их на продажу.


Диорама кухни-студии.

Мебель, окна, двери для очередной диорамы она мастерит своими руками, заказывая через Интернет необходимые материалы. Недостающий инвентарь тоже приобретает через социальные сети, в том числе крошечные посуду, ковры, картины и др. В процессе работы над миниатюрами Олеся освоила азы многих профессий - электрика, осветителя, фотографа, швеи. Шторы, покрывала изготовляет сама, а вот пошив одежды после неудачных попыток стала доверять профессионалам.

Свои диорамы она выполняет в масштабе 1:6, для нее это самый удобный формат, хотя большинство кукольников предпочитают меньший размер - 1:12. В активе уссурийской мастерицы более сотни миниатюр, вот только увидеть их можно лишь на фотографиях. Из-за объемности композиции невозможно хранить в квартире. Любимых героев Олеся снимает еще и на фоне зданий, промышленных объектов, на пленэре, специально выезжая в парк, к морю, на реку. Даже берет их с собой в походы. Вместе с хозяйкой некоторые персонажи уже совершили восхождение на Пидан, Фалазу, побывали на многих приморских водопадах. В планах посещение Черного шамана, считающегося одним из самых высоких водопадов в крае.

Созданные работы Олеся практически сразу выставляет в Сеть, но подписчики постоянно требуют новых. А значит, продолжение следует.

Елена АБРАМОВА.
Фото из личного архива О. Лешвановой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить