Уссурийскому «Коммунару» 15 сентября - 90. С какими еще не сказанными словами обратиться к читателям? Чем сегодня можно удивить, порадовать, вселить надежду и оптимизм?


Сентябрь. 2020 год.

- Что, будете брать интервью? Ну задавайте вопросы, - обратился к журналисту популярного YouTube-канала ветеран-десантник. Дело было в Хабаровске во время мирного шествия (как раз в День 90-летия ВДВ).

- Даже не знаю, что спросить. Уже все вопросы кончились, - ответил журналист.

Так вот и мы о том же. «Коммунару» 15 сентября - 90. С какими еще не сказанными словами обратиться к читателям? Чем сегодня можно удивить, порадовать, вселить надежду и оптимизм? Кажется, все сказано, написано и напечатано. На сотнях тысяч полос, вышедших за эти десятилетия.

И праздник ли это, который обязательно надо широко отмечать? Дата - да. Своего рода подвиг - наверное. Тех, кто сумел сохранить издание, пронести его как знамя через испытания, преодолевая объективные и субъективные трудности и преграды. Вспомним при слове подвиг трагическую судьбу Якова Сигала, одного из первых редакторов, приговоренного к высшей мере, расстрелянного в 1938, а затем реабилитированного в 1959-м, а также о тех журналистах, кто не боялся в непростое для страны время доносить до людей правду и объективную информацию, например, во время путча в августе 1991 года.

Итак, 90. Все это время газета жива своими читателями, и именно для них она старается быть нужной и полезной. Как говорят эксперты в области современных СМИ, самый устойчивый формат тот, что ближе к аудитории и географически, и социально. Смеем предположить, что это и про нас.

Тираж у «Коммунара» по нынешним временам, в эпоху блогеров и электронных СМИ, очень даже солидный - под 10 тысяч, сегодня такого нет ни у одного даже из краевых печатных СМИ. На «Коммунар» оформляют подписку и самодоставку, покупают в десятках торговых точек. Газета сегодня тоже товар, пусть и особого свойства, и за него горожане голосуют рублем.

Конечно, идеального ничего в этом мире не бывает. Читатели жалуются, что у нас мало критики, не всегда на страницах появляется рубрика «Домашняя академия», чаще хотят видеть литературную подборку «Творчество наших читателей». Многие до сих пор не могут смириться с тем, что «Коммунар» не выходит, как когда-то, ежедневно.

В то же время наши люди реалисты и понимают, что издание печатного СМИ сегодня прибыльным никак не назовешь. Потому что бумага, потому что печатание, доставка, зарплата сотрудников и т.д. Потому что, наконец, аренда. В отличие от подавляющего большинства муниципальных СМИ редакции «Коммунара» никогда не предоставлялись помещения для работы бесплатно. А в конце марта этого года мы вынуждены были поменять адрес.

Переезд - это всегда куча проблем. А тут еще и пандемия подоспела. И как-то все совпало. Как говорится, никогда не было, и вот опять…

Сегодня можно уверенно сказать: мы справились и преодолели.

У редакции за время существования газеты по-разному складывались отношения с властью, которой по наследству от КПСС досталось это право - быть соучредителем газеты. Так записано в свидетельстве о регистрации СМИ. Бывало всякое, и все же конфликты крайне редко переходили в открытую стадию (возможно, вас заинтересует на 5 стр. материал журналиста «К» Дмитрия Прокопяка как раз на эту тему).

Для газеты главное предназначение - служить людям, читателям, быть им нужной и полезной в самых разных жизненных ситуациях. Ну а с администрацией редактор и журналисты всегда готовы к диалогу и сотрудничеству ради блага читателей. Власть на то и власть, ее надо уважать, если мы ее сами выбрали. Но, как мудро заметил когда-то Борис Николаевич Ельцин, на то и пресса, чтобы критиковать. Газета, средства массовой информации отражают действительность, они являются зеркалом жизни, состояния общества. Не нами, кстати, замечено и не нами придумано. Главное - отражать объективно.

Что мы и стараемся делать. Пишем обо всем, что волнует жителей. Затрагиваем темы, которые просят осветить читатели. Содержание каждого номера обсуждаем на редакционной летучке. Существует правило - при подготовке материалов проверять информацию из разных источников, добывать комментарии экспертов, людей «в теме». Журналист должен спросить себя: а что скажет другая сторона? Это азбука качественной журналистики.

Кстати, сравнительно недавно мы стали активно работать с соцсетями. Пару лет назад появилась наша страница в Инстаграме, сейчас там 15 тысяч подписчиков. Всю работу по написанию постов, отслеживанию комментариев, обновлению ленты журналисты «К» ведут сами, не рассчитывая на какую-то дополнительную зарплату или вознаграждение. Сегодня у газеты в общей сложности более 20 тысяч подписчиков в социальных сетях «Инстаграм», «Одноклассники», «ВКонтакте».

Сайт «Коммунара» работает с 2010 года. Его посещают пользователи из самых разных регионов России и разных стран мира. Кстати, к разработке сайта мы в свое время никого не привлекали, справились сами.

Ценность соцсетей в том, что они дают возможность лучше почувствовать запросы и настроение читателей. Люди оперативно откликаются, задают вопросы, размещают свои комментарии. С помощью сетей можно проводить соцопросы, которые отражают мнение жителей. Социальные сети помогают продвигать бумажную версию газеты.

Хороший барометр общественного мнения и настроений людей - коммунаровская рубрика «Дежурный по городу». Она не дает скучать никому. Для нас важно дать людям возможность высказаться. Мы видим, что наших подписчиков волнует и интересует, и с учетом этого выбираем темы материалов для предстоящего номера.

Нередко после очередного понедельника и шквала звонков читателей журналист выезжает на место событий, встречается с автором рассказанной по телефону истории. Как правило, в итоге рождаются искренние, пронзительные материалы о судьбах наших земляков…

Но, кажется, пора ставить точку. Напоследок поздравляем всех с юбилеем. Спасибо всем, кто переживает сегодня за «Коммунар» и желает ему добра. Наша благодарность ветеранам, сделавшим много для того, чтобы его жизнь продолжалась. Не забываем тех, кого уже нет сегодня, но кто в разное время внес большой вклад в его развитие. Огромное спасибо нашим читателям, нашей аудитории в социальных сетях. «Коммунар» - настоящая народная газета и существует она благодаря вам, дорогие друзья!

Всем здоровья и хороших новостей!

Ваша редакция.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить