Назревающий кризис политической и социально-экономической систем пугал людей и одновременно дарил им надежду на лучшую жизнь.

Продолжение. Начало в № 34 от 27 августа 2020 года.

Мы продолжаем листать подшивку «К» за 1990 год. Назревающий кризис политической и социально-экономической систем пугал людей и одновременно дарил им надежду на лучшую жизнь. Однако некоторые городские проблемы остаются актуальными даже сегодня, спустя три десятилетия. Страницы нашей газеты хранят память о том, что волновало в то время уссурийцев, каким новшествам они удивлялись и как воспринимали происходящие вокруг них перемены.


Заготовщик верха обуви кооператива «Новинка» Елена Федюкова. 1991 год.

ЧТОБЫ НЕ ОПУСТЕЛИ ПРИЛАВКИ

В 1990 году в магазинах начали исчезать не только товары повышенного спроса, но и ранее неходовые товары и продукты. В этом винили кооператоров и тех, кто занимался индивидуальной трудовой деятельностью. Отмечалось, что они скупают, а затем с минимальной переработкой перепродают то, что уже было выпущено промышленностью.

В июне крайисполком своим решением запретил продажу для этой категории лиц сахара, кондитерских изделий, плодоовощных консервов, чая, дрожжей, кофетоваров, горчичного порошка, муки, муки для кексов, перца, пряностей, лимонной кислоты, соды, мясопродуктов, молокопродуктов, крупы, майонеза, рыботоваров (кроме соленой сельди иваси), растительного масла (кроме подсолнечного нерафинированного).

Из непродовольственных товаров кооператоры и «частники» не могли купить хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые и льняные ткани, швейные, трикотажные и чулочно-носочные изделия, плечики-вешалки, пряжу, импортную кожаную обувь, клеенку, пуговицы, застежки-молнии, постельное белье, краски, лаки и клей в ассортименте, канцелярские и школьно-письменные принадлежности, фотокинотовары, парфюмерию и косметику, автомотовелотовары, облицовочную плитку, обои, линолеум, пиломатериалы, кирпич, стекло, шифер и известь.

Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ «Об усилении ответственности за злоупотребления в торговле и спекуляцию». Он вносил существенные изменения в Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях.


Выпускники УВВАКУ. 1990 год.


Директор школы № 25 Анатолий Иванович Ивашинников со своими учениками. 1991 год.

ЗАБОТЫ ПИОНЕРСКИЕ

Делегаты пионерской конференции города Уссурийска опубликовали обращение: «Руководители предприятий, выйдите из своих кабинетов, пройдитесь пешком по улицам когда-то самого зеленого и чистого города. Черный дым от ваших предприятий затмил вам глаза. […] Кто дал вам право распоряжаться нашей жизнью? Конечно, вам многим может не понравиться, что мы стремимся спасти детей нашего города от медленного умирания. Но ведь это плоды вашего неумелого хозяйствования».

Школьники Уссурийска били тревогу - талоны на тетради они получили, но отовариться не смогли. В магазинах было пусто. Директор Уссурторга Б.Н. Бочкарев утверждал, что на полиграфкомбинате нет бумаги, и поэтому он не выполнил план поставок года. Отсутствие бумаги на комбинате объясняли недопоставкой отбеливателя из Армянской ССР.


Майор КГБ Анатолий Владимирович Падалко. 1990 год.

РАЗГУЛ КРИМИНАЛА

Милиционеры Александр Глушко и Анатолий Максимов задержали и нейтрализовали двух военнослужащих, попытавшихся угнать автомобиль ВАЗ-2103. Содержимое багажника машины удивило даже видавших виды сотрудников. Были изъяты два автомата в полной боевой готовности с обрезанными прикладами, 11 снаряженных боеприпасами магазинов, два штык-ножа, ящик, в котором находилось более двух тысяч автоматных патронов, связку ключей, печать и военный билет. Такой арсенал изымался в Уссурийске впервые.

Руководство милиции сообщало, что в городе сложилась острая ситуация в связи с ростом преступности. За предшествующий год было совершено 23 умышленных убийства, нанесено 80 тяжких телесных повреждений, совершено около 1,4 тысячи краж личного имущества. В итоге каждая 50-я семья подверглась посягательству преступников, каждая 80-я квартира обворована. Каждое третье преступление совершалось несовершеннолетними.

По признанию капитана милиции В. Гордынца, самое страшное, что более 1,6 тысячи преступлений остались нераскрытыми. Одной из главных причин этого назывался кадровый голод. За предшествующие два года первичные партийные организации не подобрали на службу в ОВД ни одного человека, практически самоустранился от такой работы горком комсомола.

Кроме того, ослабла деятельность народных дружин, комиссий по борьбе с пьянством, товарищеских судов. В связи с переходом на хозрасчет предприятия перестали выделять транспорт на охрану общественного порядка. Работникам милиции не предоставлялись жилье и места в детских дошкольных учреждениях.

Краевой чрезвычайный комитет и исполком краевого Совета народных депутатов решили принимать на службу сотрудников милиции за счет средств предприятий и организаций края.

НА УЛИЦАХ ГОРОДА

В Уссурийске появились маршрутные такси. Рейсы делались по направлениям «Рынок - ЗМЗ», «Рынок - микрорайон Южный», «Рынок - улица Русская». Стоимость проезда - 20 копеек.

Впервые в Уссурийске прошел автоаукцион. На нем, например, автомобиль «Волга» с начальной стоимостью 4,8 тысячи рублей был продан за 17 тысяч. Из вырученных денег половина средств ушла в союзный бюджет, 30% - в бюджет города, 20% - организаторам (коммерческому центру и мелкооптовому магазину № 3).

Т. Плотникова писала: «В нашем районе (улицы Октябрьская, Дзержинского, Пролетарская, Горького) за последние 10 лет ни разу не приводилась в надлежащий вид территория вокруг кафе «Тополек», гастронома «Рассвет». Не асфальтировались тротуары по улице Пушкина. А если улицы и асфальтировались, то через несколько месяцев покрытие начинало рассыпаться. Улица Крестьянская, к примеру, была заасфальтирована в прошлом году, а сейчас она в буграх и ямах».

ЕЩЕ РАЗ О ТУРИЗМЕ

Ю. Васильев спрашивал, почему в летний сезон люди, чтобы взять билет на скорый поезд № 1 «Россия» (Владивосток - Москва), вынуждены занимать очередь с вечера и ночевать у кассы предварительной продажи билетов.

Начальник Уссурийского отделения железной дороги отвечал, что городской билетной кассе Уссурийска выделяются всего восемь билетов. Еще четыре находятся в распоряжении начальника вокзала для оказания помощи выезда инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Остальные билеты распределяются между крупными станциями Приморского и Хабаровского краев, население которых составляет около 4 млн человек (с учетом «веток» примыкания). Кроме того, места в трех вагонах выделяются Хабаровску для размещения иностранных граждан.

Гражданину Васильеву было рекомендовано обратить внимание на пассажирские поезда № 41 и № 139, также следующие до Москвы.

ХАЙ-ТЕК

В районе Междуречья установили первую станцию для трансляции кабельного телевидения. Вторую планировалось смонтировать в кинотеатре «Россия» для центральной части города. Учредителем выступил горком партии, он же вложил свои средства. Был поставлен вопрос об организации редколлегии, объявлен конкурс на должность диктора.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архива А.И. Шевченко.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить