Гравийные дороги - основная проблема Раковской территории. По мнению местных жителей, именно из-за отсутствия асфальтированной магистрали, соединяющей город с селами, молодежь покидает малую родину. Они попросили главу администрации УГО, побывавшего здесь в минувшую субботу, посодействовать в решении такого важного вопроса.


Ежеквартальный осмотр населенных пунктов Евгений Корж начал с с. Глуховка, точнее, с проезда Октябрьского, где его уже ждала чета Яшиных. В течение сорока лет к своему дачному участку они добирались по колее, набитой тракторами. Хватало даже небольшого дождя, чтобы по раскисшей глине было ни проехать ни пройти. Теперь все изменилось. Участок отсыпан гравием и укатан, машина хорошо идет по нему.

- Спасибо за дорогу, - в один голос поблагодарили супруги. - И отдельно - за свет. Специалисты в кратчайшие сроки установили опоры и подсоединили пять наших с соседями домов к линии электропередачи. Сейчас и воду можно быстро вскипятить, и телевизор посмотреть.

- Для вас старались, - улыбнулся глава администрации.

Следующую остановку Евгений Корж сделал в с. Раковка на ул. Кубанской. В рамках ямочного ремонта тут недавно заасфальтировали 600 метров дорожного полотна, на ул. Заречной в порядок привели около километра дороги. На очереди - ул. Лесная.

Две мамочки с колясками, проходившие мимо, рассказали главе администрации, что особых проблем в селе нет. Свежий воздух, свои овощи, есть детский сад, хорошая школа, еще бы гравийку в город покрыли асфальтом. По словам женщин, они слышали о предстоящем ремонте дороги от Уссурийска до Глуховки. Однако никаких работ на этом участке не ведется. Евгений Евгеньевич пояснил, что уже с 1 августа новый подрядчик приступит к выполнению заключенного контракта.

Двинувшись дальше, из окна машины он успел заметить, что вокруг здания дошкольного учреждения разрушилась отмостка. Заместитель главы администрации по вопросам социальной сферы Ольга Минашкина позже пояснила, что вопрос решен, работы по ее восстановлению запланированы. По ул. Украинской глава администрации добрался до молочной фермы ООО «Раковское». Экскурсию по территории комплекса для него провела руководитель предприятия Марина Ким. Увиденное произвело впечатление. Правда, в ходе осмотра коровников, небольшие замечания Евгений Корж все-таки сделал.

После этого он направился в местную школу, где совсем недавно завершились ремонтные работы. Директор учебного заведения сообщила, что при подготовке к грядущему учебному году было установлено около 100 современных стеклопакетов, позволяющие сохранять тепло. Новые окна преобразили здание, в классах и спортивном зале стало гораздо светлее и уютнее. В школе есть все необходимое для обучения 150 детей из трех сел Раковской территории.

Имеется универсальная спортивная площадка, которая никогда не пустует. Зимой ребята играют на ней в хоккей, катаются на коньках, летом гоняют мяч. Буквально на днях здесь завершились футбольные баталии среди сельских команд, боровшихся за Кубок главы администрации УГО. Проблему с кадрами тоже удалось решить, вот только трем преподавателям приходится ежедневно ездить в Раковку из города. Может ли муниципалитет предоставить им жилье? Евгений Корж пообещал подумать, как решить этот вопрос.

Затем он побывал на ул. Советской, 10. Благодаря активности жильцов эта многоэтажка вошла в губернаторскую программу «1000 дворов» и сейчас ее территория благоустраивается. Специалисты уже отсыпали площадку, установили бордюры и приступили к укладке лотков для водоотведения. На очереди асфальтирование. Выслушав доклад руководителя подрядной организации о проделанной работе, Евгений Евгеньевич направился в с. Боголюбовка.

У будущего храма, строящегося на средства местного предпринимателя, главу администрации встречал староста села Мехамедшаех Нуртдинов. По его мнению, населенный пункт обезлюдел из-за отсутствия нормальной дороги. Однако сейчас появилась надежда на возрождение Боголюбовки. Начальник отдела Раковской территории Александр Осипенко подтвердил, что в рамках федеральной программы «Дальневосточный гектар» несколько участков в границах села обзавелись хозяевами. Уже определено место под строительство модульного ФАПа. Чуть ниже него будет обустроена скважина, где сельчане смогут брать питьевую воду. Поэтому народ сюда потянется, особенно если гравийку заасфальтируют.

Евгений Корж подчеркнул, что дороги между населенными пунктами УГО являются краевыми и обслуживаются АО «Примавтодор». Администрация округа неоднократно предпринимала попытки добиться их ремонта. Понимания не было, пока новый губернатор Приморья Олег Кожемяко не посетил наш округ. Проехав по одной из сельских дорог, он пообещал начать поэтапный ремонт гравиек.

- Сколько сейчас людей живут в трех селах? - спросил глава администрации.

- Чуть более двух тысяч человек, - пояснил Александр Осипенко. - Около полутора тысяч составляет население Раковки, 370 - в Глуховке. В Боголюбовке 64 двора и 167 человек, в основном пенсионного возраста.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить