Из моего окна открывается прекрасный вид на небольшое озеро в районе Междуречья. Поздней осенью на его тонкий прозрачный лед, рискуя жизнью, выходят школьники. Наверняка родители и не ведают о том, как опасно они развлекаются после уроков.


Недавно в новостях по TV рассказывали, как 7-летняя девочка из села Тихменево Лесозаводского района Ангелина Пясковская стала номинантом проекта «Дети-герои». 2 декабря 2018 года ее знакомые мальчики решили проверить на прочность речной лед, но неожиданно его поверхность треснула и ребята оказались в воде. Девочка бросилась к двум 8-летним друзьям на помощь. Последние 10 метров она передвигалась на коленях, а у самой полыньи легла на живот, подползла к месту, где тонули ребята, и вытянула их за ворот. Эта история с хорошим концом, но, увы, так бывает далеко не всегда и не со всеми. О том, какие опасности таит в себе хрупкий осенний лед, корреспонденту «К» рассказал ведущий специалист по работе со СМИ управления ГОЧС Олег Олегович Картузов.

- Бывают ситуации, когда люди проваливаются под лед. Благо происходит это чаще всего на мелководье, и пострадавшие либо сами выбираются из полыньи, либо им на помощь приходят свидетели происходящего. Во всяком случае, до звонка в службу 112 дело пока ни разу не доходило.

Что делать, если вы увидели, как человек провалился? Главное - не поддаваться панике, действовать быстро и уверенно. Позвать на помощь прохожих, успокоить потерпевшего, а затем уже самостоятельно приступать к его спасению. Двигаться к утопающему нужно по его же следам (по проверенной поверхности). Девочка из Лесозаводского района все делала правильно. Большое расстояние она преодолела на коленях, а подобравшись ближе к краю, решила ползти на животе. Именно так и нужно поступать, ведь площадь соприкосновения со льдом значительно увеличивается, а давление на его поверхность уменьшается. Затем необходимо протянуть или бросить тонущему конец длинной палки, шарфа или ремня(что окажется под рукой), а когда человек ухватится, потихоньку отползая назад, вытягивать его за собой. Выбравшись на твердую поверхность, первым делом необходимо как можно скорее согреть спасенного, лучше всего проводить его в теплое помещение и предложить горячий (но не горячительный) напиток. Пострадавшему мы рекомендуем обратиться за медицинской помощью - с переохлаждением все же не шутят.

Однако как и в медицине, в чрезвычайных ситуациях главным остается не спасение, а именно недопущение подобных ситуаций. Родители должны постоянно объяснять своим детям, что тонкий лед на озере или реке - это самое неподходящее место для игр. Прежде чем ступить на него, необходимо проверить его на прочность. Особо опасным считается укрытый снегом, пористый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед. Следует обходить участки водоема, заросшие сухой болотной травой или камышом. На реках подо льдом может быть сильное течение, которое способно утянуть провалившегося человека, а в городские озера нередко сливаются теплые сточные воды, которые не способствуют установлению прочного, надежного ледяного покрова.

Не лишним будет объяснить детям и порядок действий в ситуации, если провалился под лед. Во-первых, ребенок (да и взрослый) должен освободить руки от лишних вещей вроде сумок и телефонов и раскинуть их как можно шире, а во-вторых, вылезать из полыньи ползком, без резких движений, прижимаясь грудью к твердой поверхности. Когда уже выбрался, нужно откатиться в сторону собственных следов и дальше передвигаться ползком. Казалось бы, простые правила, простая последовательность действий, но, попав в экстремальную ситуацию, к сожалению, не все о них вспоминают.

Марина ЕВГЕНЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить