С начала апреля уже 390 уссурийцев обратились в лечебные учреждения с клещевыми укусами, треть из них - дети. К счастью, после проведенных лабораторных исследований возбудители инфекций, передающихся клещами, не обнаружены.


Ежегодно в крае регистрируются летальные случаи. Средний показатель смертности составляет 7,5% от общего числа заболевших.
Приморское управление Роспотребнадзора напомнило, что все административные территории края являются опасными в отношении клещевого вирусного энцефалита. Укус клеща безболезнен, обнаружить его можно только после тщательного осмотра.

Как рассказала заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске Виктория Пак, клещи проявляли активность на территориях сел Борисовка, Красный Яр, Кроуновка и Глуховка. Также обращения от пострадавших поступали после посещения жителями города районов Восхода и пивзаводских садов.

По информации администрации Уссурийска, ежегодно в весенний период в округе проводится большая работа по противоклещевой обработке мест массового пребывания горожан. Обработка парков и скверов проводится в два этапа. После первого распыления специалисты берут контрольные замеры, и, если есть необходимость, опрыскивание повторяют.

Инсектицидами обработаны территории детских садов и школ, парков «Зеленый остров», «Городской» и имени Чумака, скверы на улице Стаханова и имени Кузьменчука в микрорайоне Междуречья, а также кладбища округа.

Перед приемом детей противоклещевое опрыскивание прошло на территориях спортивно-оздоровительного лагеря «Надежда» в селе Каймановка и в загородном лагере «Астероид», расположенном на Новоникольском шоссе, 10-а.

В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить, по возможности обратившись в медицинские организации. В Уссурийске с этим помогут в травмпункте КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» (Уссурийск, ул. Комарова, 55).

Снятого живого клеща в течение 24 часов рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности на инфекции.

Перечень лабораторий:

  • Уссурийский филиал «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Уссурийск, ул. Комсомольская, 40, (лабораторные исследования проводятся по август включительно, тел. 33-57-06);
  • ФКУЗ «Приморская противочумная станция» Роспотребнадзора, г. Уссурийск, ул. Дзержинского, 46 (тел. 34-30-85);
  • ООО «Асклепий», г. Уссурийск, ул. Пролетарская, 69 (тел. 31-91-60);
  • ООО «Юнилаб», г. Уссурийск, ул. Чичерина, 83, ул. Пионерская, 19, ул. Некрасова, 107;
  • ООО «Инвитро», г. Уссурийск, ул. Пушкина, 60 (тел. 22-01-03).

Специалисты напомнили, что клещи присасываются не сразу. Соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить насекомое и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее членистоногого удалить с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить