Часто уссурийцы жалуются, что в городе мало туалетов. Если уж для местных жителей это сложный вопрос, то как быть иногородним и туристам? Вот и мечутся граждане в поисках мест для облегчения… Небольшое расследование пролило свет, где и куда сходить, если «очень нужно».


Из детства вспоминается эпизод с большой очередью в общественный туалет ужасного вида в день праздничного гулянья на центральной площади. Кто-то из-за нетерпения и сильного желания выбирал для этого другие места. Но попытки «сходить в кусты» чреваты неприятными последствиями - это грозит привлечением к административной ответственности, иначе говоря штрафом. Затем за кинотеатром «Россия» появился платный домик, куда за сущие копейки могли сходить страждущие граждане. В настоящее время данный туалет закрыт из-за нерентабельности.

Неужели все так сложно? Впрочем, задавшись целью, я обошла город и пришла к выводу: туалеты есть, надо только знать места, где они расположены! Например, на остановке «Рынок» есть общественный туалет. Цена вопроса - 15 рублей. Дороже такая услуга обойдется на железнодорожном вокзале - 20 рублей. На автовокзале - на пять рублей дешевле. В теплое время года в парке «Городской» можно сходить в туалет по такой же цене. Кинотеатр «Россия» может решить вашу щекотливую проблему за те же деньги. При этом совершенно необязательно идти на киносеанс. Кстати, на автовокзале и железнодорожном вокзале можно посетить уборную бесплатно, если предоставишь билет, который подтверждает, что в ближайшее время вы отправитесь в путь. Если такового билета нет - придется платить.

Многие из нас предпочитают посещать супермаркеты и гипермаркеты. Часто прогулки по торговым рядам затягиваются, и снова встает вопрос о туалете. Оказывается, в некоторых из них есть помещения с заветными буквами «М» и «Ж». Так, в торговом центре «Антарес» подобная услуга обойдется вам всего лишь в пять рублей. Гипермаркеты «Реми» (на улице Кирова) и «Самбери» (улица Краснознаменная) предлагают решить проблему совершенно бесплатно. Рынок «Центральный», расположенный в районе автовокзала, также готов помочь за 15 рублей.

Вроде бы неплохой список… Может, это не все известные туалеты?

И.о. начальника управления жизнеобеспечения администрации УГО Денис Трофимов дал исчерпывающий ответ: в городе достаточное количество общественных туалетов и нет нужды создавать новые. Относительно биотуалетов - ставить их невыгодно, да и они часто не соответствуют санитарным нормам. Туалет за кинотеатром «Россия» все-таки функционирует - по большим праздникам. А еще руководитель назвал пару мест в центре города, куда можно сходить бесплатно: столовая «Сытый боцман» и торговый центр «Белая гора». Отправляемся в столовую… Туалет действительно есть - общий, без разделения на «М» и «Ж», и там небольшая очередь. Зато совершенно бесплатно. В «Белой горе» на первом этаже туалет тоже можно обнаружить. Пройдясь между бутиков с золотом и ювелирными украшениями, в самом конце натыкаюсь на какую-то дверь. Бесплатная уборная!

Однако мы все время говорим о центре города. А как проблема с туалетами решается в других районах Уссурийска? Жительница Междуречья Алла Михайловна пожаловалась, что там нет ни одного общественного туалета. Район молодой, кругом сплошные новостройки, большая плотность… Особенно острой проблема стала, когда на улице Францева появился сквер имени Кузьменчука, куда стекается много людей, чтобы отдохнуть. Есть лавочки, есть киоск с разными вкусностями, но нет туалета! Такая же ситуация и в других микрорайонах. В том же Южном жители жалуются, что некуда сходить по нужде. Таких удобств там не наблюдается.


Кстати, в одном из заведений общепита на двери уборной красуется любопытное объявление: «Пользование туалетом - 100 рублей. Для покупателей кафе - бесплатно». Интересный маркетинговый ход! Конечно, можно понять персонал - ходят с улицы всякие граждане и просятся… Однако такого бы не было, если бы туалетов было больше.

Во Всемирной паутине удалось отыскать ссылку на документ от 26 декабря 2003 года, СанПиН 983 -72. (Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных). Согласно нормам, уборные должны быть установлены не реже чем через каждые 500 метров. Туалеты следует размещать во всех массовых местах скопления людей. Хорошо читаемые указатели с надписью «Туалет» обязаны присутствовать на видных местах. Один прибор (унитаз или писсуар) на 500 человек. При отсутствии возможности подключения к городским коммуникациям для обслуживания отдельных объектов небольшой мощности допускается временная установка мобильных туалетных кабин. Расчет мощности и размещения туалетов на территории определяется по числу жителей. Судите сами: в настоящее время в Уссурийске проживает 172 тысячи 017 человек. А список, указанный выше, маловат для нашего города… Есть такое понятие, как «комфортная городская среда». Думается, в нее входят и общественные туалеты, которых должно быть больше.

Галина КОВЕШНИКОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить