Горячей воды нет всего две недели, но, согласитесь, уже как-то некомфортно. Чайники с кастрюлями, ковшики с тазиками… А впереди самые жаркие летние месяцы.


Хит продаж

В таких условиях самым востребованным товаром сезона в Уссурийске можно назвать титан. Вставшая на модернизацию (приблизительно до 20 сентября) пятая котельная обслуживала более 16 тысяч потребителей. По самым грубым подсчетам, даже если у кого-то уже имеется водонагреватель, без горячей воды остается почти две тысячи семей. Во сколько же обойдется установка приборов для мытья без хлопот?

Магазины предлагают титаны различных производителей. Объемом меньше 50 литров покупать смысла нет. Самые недорогие стоят около шести тысяч рублей, вопрос только в том, имеются ли они в наличии или придется ждать на заказ. За установку попросят заплатить две-три тысячи. Итого минимум восемь-девять тысяч рублей из бюджета. Зато на следующий год период отключения горячей воды можно будет пережить спокойно.

Элементарно помыться

В условиях, когда в квартире имеются все коммунальные блага, водные процедуры проблем не вызывают. А если горячей воды нет, как, например, сейчас? Вариантов немного. Первый - напроситься к родственникам или знакомым. Второй - посетить баню или сауну.

Сходить в гости помыться можно раз, максимум два. Если чаще - чревато тем, что даже друзья перестанут отвечать на звонки и открывать дверь, особенно когда купальный день устраивает семья из четырех человек. Причина понятна - свет и вода по счетчику…

Поход в баню или сауну обойдется в круглую сумму. Мы нашли самое недорогое заведение за 150 рублей в час, но только в рабочее время с 9 до 17 часов. Позже цена за удовольствие подскакивает до 500 рублей. Есть и безлимит - вход стоит 700 рублей.

Раз в год…

Герои популярного советского кинофильма раз в год ходили в баню. Общественную. Увы, сегодня таковых в нашем городе не осталось. Все помывочные заведения находятся в частных руках. Не откроем секрета, если отметим, что в советское время бани относились к планово-убыточным предприятиям. То есть прибыли они не приносили, про это все знали, но населению необходимо было где-то мыться.

В городском архиве нам удалось найти информацию о том, что в 1937 году банно-прачечное объединение входило в состав Ворошиловского коммунального хозяйства. В конце 1990-го началась реорганизация системы управления жилищно-коммунальным хозяйством. Сначала создается концерн «Жилкомхоз», потом многоотраслевое объединение коммунального хозяйства, осуществляющего свою деятельность на началах хозяйственного расчета. Одной из основных функций организации являлось предоставлении услуг в банях и прачечных.

По данным, сохранившимся в архиве, в 1993 году в Уссурийске работал банно-прачечный комбинат, включавший пять бань, три прачечные (из них две самообслуживания), водно-оздоровительный комплекс «Аква» и прачечную фабрику. Больше никакой официальной информации мы, увы, не нашли. Когда наш город лишился последней общественной бани, точно выяснить не удалось.

Правда, на улице Комсомольской на месте когда-то общественной бани сейчас работает частное помывочное заведение. Четверг и воскресенье - женские дни, остальные мужские. Цена за два часа 250 рублей. Время работы с 9 до 20 часов.

- Не скажу, что баню посещает много людей, но горожане старшего возраста пользуются услугами регулярно, - рассказал «Коммунару» директор ООО «Ностальжи» Роберт Анатольевич Ли. - Бывает, приходит всего два-три человека за день. Тем не менее помещение для мытья нужно постоянно держать готовым.

А что закон?

Каждый год во время сезонного отключения горячей воды соцсети бурно обсуждают, имеют ли на это право ресурсоснабжающие организации. Говорят, мол, такая ситуация нарушает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и т.д. и т.п. Якобы по СанПиНам нельзя отключать горячую воду на срок более 14 суток.

- Потребители должны понимать, что своевременный ремонт котельных установок - залог долгой и надежной службы оборудования, а также гарантия бесперебойного обеспечения теплом и горячей водой в холодный период, - объясняет адвокат Ирина Викторовна Благодерова. - Кроме того, МУП «Тепловые сети» продолжают модернизацию магистральных сетей в рамках инвестиционной программы.

С правовой стороны для проведения капитальных ремонтных работ на источниках тепловой энергии в Уссурийском городском округе выполнены все требования законодательных актов. На сайте администрации УГО в открытом доступе размещен подробный график проведения работ, с которым может ознакомиться каждый желающий. Вывод в ремонт осуществляется в соответствии со сводным годовым планом, утвержденном органом местного самоуправления. Это постановление № 2687 от 19.11.2018 г. Объем работ и период проведения капитального ремонта на котельных Уссурийского городского округа определен на основе сводного годового плана ремонтов источников тепловой энергии и тепловых сетей на 2019 год.

Ида КИМ.
Фото автора.

Реплика по ходу

В Белоруссии общественные бани работают до сих пор. В Минске их восемь. Правда, прибыль приносит только одно заведение, остальные убыточные. Тем не менее закрывать их не собираются. Стоимость посещения на наши деньги примерно 300 рублей. В будние дни в баню могут прийти 250-300 горожан. В субботу и воскресенье - 500 человек.

В Европе нет централизованного горячего водоснабжения, поэтому не бывает сезонных отключений воды.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить