Презентацию с отчетом об участии дальневосточной сборной во Всероссийском конкурсе «АгроНТИ-2019» организовали преподаватели Приморской государственной сельскохозяйственной академии, курирующие вопросы профессиональной ориентации школьников.

За честь нашего федерального округа в масштабной агротехнической битве сражались 23 юных любителя дронов, роботов и
IT-технологий. Из них 20 - из Приморья. В сложной конкурентной борьбе им удалось завоевать треть всех призовых мест в разных номинациях.


Аббревиатура НТИ расшифровывается как «национальная технологическая инициатива». Конкурс собрал более 120 участников - победителей региональных этапов. Школьники со всей России на базе Белгородского государственного аграрного университета имени Горина соревновались по четырем направлениям: «Агрометео», «Агрокосмос», «Агрокоптеры» и «Агророботы». Кроме того, на демонстрационных площадках ребят познакомили с самыми современными технологиями в области сельского хозяйства.

Отбор на «АгроНТИ» оказался довольно серьезным. В марте на портале конкурса зарегистрировались более 16 тысяч школьников из всех федеральных округов страны. После заочных этапов ребята встретились на своих региональных базах. И только после этого лучшие из лучших вошли в состав сборных команд и получили возможность отправиться в Белогорск и Альметьевск, где состоялись финальные состязания.

Как рассказал координатор сборной Дальнего Востока, проректор по научной работе и инновационным технологиям ПГСХА Сергей Иншаков, победа нашим конкурсантам далась непросто. Из всех участников они преодолели самый дальний путь. Им пришлось управлять чужой техникой на незнакомых полигонах, что тоже не прибавляло им уверенности. Но воля к победе не покидала ребят. Хоть школьники и собрались из разных уголков Приморья, а также из Амурской области и Якутии, родители и кураторы дали им общую установку: «Вы - команда Дальнего Востока». И они не делили друг друга на старших и младших, городских и сельских. Это стало одним из залогов успеха.

«Агропромышленное производство сегодня уже не то, что было 20 или 30 лет назад. Шаг за шагом оно идет по пути индустриального развития. Да и людей в сельской местности сейчас живет сравнительно мало. Они уже не в состоянии работать по старинке. Поэтому наша задача простая - сделать эту отрасль привлекательной для людей с высоким уровнем интеллекта и качественным образованием», - отметил во время презентации директор краевого департамента сельского хозяйства Андрей Бронц.

Он выразил надежду, что ребята из нашей региональной сборной не забудут полученных ими навыков и знаний и станут одними из первых, кто начнет развивать на Дальнем Востоке высокотехнологичное сельское хозяйство.

По итогам конкурса «АгроНТИ-2019» в номинации «Агрокосмос» лучшими стали: Мария Косарева (г. Уссурийск, гимназия № 29), Юлиана Выборнова (г. Спасск-Дальний), Даниэла Рафальская (Амурская область), Александр Ли (г. Большой Камень). В номинации «Агрокоптеры» победили Никита Пушкарев (г. Уссурийск, УссСВУ), Сергей Симькин (г. Уссурийск, школа № 30), Егор Лукьянов (с. Хороль). В «Агророботах» отличился Артем Дубовской (с. Хороль), а в «Агрометео» - Всеволод Софронов (пгт Смоляниново), Полина Яланская (г. Уссурийск, школа № 25) и Ольга Куповых (п. Тавричанка).

Евгений СВЕРЛОВ.
Фото предоставлено ПГСХА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить