Первый этап традиционной военно-спортивной игры «Зарница» среди школьников Уссурийского городского округа, а также игра «Орленок» для старшеклассников прошли на территории 70-й отдельной гвардейской мотострелковой Духовщинско-Хинганской ордена Октябрьской Революции, Краснознаменной, ордена Суворова бригады.


Минуло уже более 20 лет со дня, когда Центр развития творчества детей и юношества села Новоникольск на муниципальном уровне возродил некогда популярные состязания. Участникам игр предлагалось испытать свою силу, ловкость, выносливость и научиться действовать сообща.

- Игра «Орленок» проводится в Уссурийске с 2001 года. В отличие от традиционной «Зарницы», она проходит всего в один этап и здесь мы привлекаем к прохождению испытаний исключительно мальчиков допризывного возраста. Да и сами конкурсные задания для них несколько сложнее, - рассказала директор МБОУ ДО «ЦРТДЮ» Галина Афанасова.

Она отметила, что «Зарница», ставшая впоследствии популярной во всей стране, зародилась на уссурийской земле в 1965 году. В постперестроечные годы это детское состязание на какое-то время оказалось позабытым. Но в 1998 году было принято решение - игре быть. Сейчас она проходит при активном содействии администрации округа, Совета ветеранов УГО, местного отделения ВВПОД «Юнармия» и командования воинских частей.

Основным испытанием на обоих соревнованиях стал марш-бросок по местности, включивший в себя полосу препятствий «Тропа разведчика». Школьники проползали под заграждением из сымитированной колючей проволоки, преодолевали ров и высокую стену, бежали по лабиринту. На маршруте им предстояло бросить гранату, надеть противогазы и пересечь условно зараженную отравляющими веществами местность, в установленное место доставить ящики с боеприпасами и донести до финиша носилки с травмированным товарищем.

Кроме этого, на стадионе воинской части были организованы различные площадки, где участники выполняли силовые упражнения, демонстрировали меткость и знания военно-прикладных дисциплин.

При подведении итогов игры «Орленок» на первое место вышла команда школы № 11, на второе - мальчишки из 30-й, на третьем месте ребята из школы № 31. В качестве ценных призов они получили многофункциональные центры для своих школ.

На первом этапе «Зарницы» лучшей признана команда школы № 25, второе место судьи отдали команде школы № 31, третье место заняла школа № 32.

Среди сельских ребят в лидеры вышли школьники из Пуциловки, и лишь немного им уступили тимирязевцы и корсаковцы.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить