Далеко не каждый российский город может похвастаться наличием собственной рок-группы. А у нас в городе такая есть, и 1 сентября хорошо известная и любимая многими уссурийцами рок-группа «Джем» отметит 10-летний юбилей.


В нынешнем составе группы пять человек: барабанщик - Алексей Чернобай, бас-гитарист - Дмитрий Лунякин, гитарист - Андрей Васильев, саксофон - Маргарита Паршева и звукорежиссер - Константин Бессонов.

Изначально Алексей Чернобай был участником другой группы «ФерромагниТ», но в августе 2009 года группа встала на «паузу», а уже в сентябре появился «Джем».

- Еще в 2008 году на рок-фестивале я познакомился с Андреем Васильевым, - рассказывает Алексей, - мы, помнится, сидели с ним вечером на кухне, пили чай под звуки гитары. Тут и возникла идея создать группу. Стали продумывать репертуар и концепцию коллектива.

Поначалу группа «Джем» исполняла исключительно композиции в жанре тяжелого рока, поклонниками которого были и остаются все ее участники. Однако со временем репертуар значительно расширился. Вспомнились и вошли в оборот песни известных и любимых в России рок-групп, таких как «ДДТ», «Ария», «Чиж и Ко», «Кино», «Алиса», «Король и шут», «Мумий Тролль» и пр. С пополнением репертуара увеличилось и число почитателей. «Джем» стали приглашать на различные концерты, праздничные мероприятия, байкерские тусовки, свадьбы и юбилеи. Кроме того, музыканты стали постоянными участниками всех краевых байк-фестивалей.

- Мы в первую очередь играем то, что нравится нам. Сейчас у нас в репертуаре около 180 песен, и выступить мы можем практически на любом мероприятии - от чествования 80-летнего юбиляра до какого-нибудь масштабного рок-фестиваля. Конечно же, последнее нам больше по душе. Когда прекрасная постановка звука и света, когда чувствуется зрительская отдача, тогда и сам выкладываешься по полной!

У большинства участников группы «Джем» немузыкальные профессии. Один работает установщиком оборудования для охлаждения, другой связан с компьютерами, Алексей - военный пенсионер - сейчас трудится киномехаником в Доме офицеров Уссурийского гарнизона. Музыка для них всех - своеобразная отдушина, любимое дело, которое позволяет отдохнуть от повседневных забот и наполняет энергией.

Выступают музыканты и со своими авторскими песнями. Гитарист Андрей Васильев рассказал, что главным создателем собственных песен является Алексей Чернобай. Первые из них были написаны еще в группе «ФерромагниТ», а после перешли в «Джем». Сегодня группа исполняет шесть песен собственного сочинения. Это и первая «Осенняя» песня, и «След», и «Толстушка»...

Музыканты говорят, что все их композиции на жизненные темы, можно сказать, они основаны на реальных событиях, и потому, наверное, так понятны и близки слушателям.

Как оказалось, международный фестиваль «На краю земли», который ежегодно проходит в Находке и куда съезжаются байкеры со всего мира, получил свое яркое название именно благодаря уссурийской группе «ФерромагниТ». Песня уссурийских музыкантов «На краю земли» стала одноименным гимном фестиваля, которую на полном основании авторских прав исполняет «Джем», в доказательство чего у коллектива имеется официальный подтверждающий сертификат.

Немало композиций находится сейчас в стадии создания и разработки, поэтому к юбилейному концерту группе будет чем порадовать своих преданных поклонников.

В планах на ближайший год у музыкантов и выпуск собственного альбома, в который войдут все любимые песни. А еще коллектив мечтает о небольшом микроавтобусе, чтобы иметь возможность проводить выездные концерты и чаще бывать со своими выступлениями в различных уголках Приморья и даже всего Дальнего Востока.

Познакомиться с творчеством группы возможно не только вживую, но и на просторах Интернета: «Джем» можно найти «ВКонтакте», в «Одноклассниках» на YouTube.

Название своей группы Алексей и Андрей объяснили существованием в музыкальной среде такого понятия, как «джемовать». Это означает исполнять какую-нибудь известную композицию на свой лад, импровизируя на ходу, смешивая, дополняя новыми интонациями, добавляя новое звучание, новые инструменты. Их «Джем» - это тоже своего рода музыкальная смесь, которая давно уже пришлась по душе многим жителям Уссурийска, и благодаря разнообразию вкусов за 10 лет никому не приелась.

Марина КОНОВАЛЕНКО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить