Найти работу летом для подростка - отличный способ заработать первые деньги и не тратить время школьных каникул впустую.


Школьница Анастасия Лысак влилась в дружный коллектив бассейна «Чайка».

Учащаяся гимназии № 29 Анастасия Лысак именно так и поступила. Успешно сдав экзамены за 9-й класс, уже 1 июля она влилась в дружный коллектив плавательного бассейна «Чайка». Работает с удовольствием, с понедельника по пятницу, не более четырех часов в день. Суббота и воскресенье - законные выходные.

Для Насти это первый трудовой опыт (если не считать двухнедельную школьную практику). В круг ее обязанностей входит уборка прилегающей территории - подмести мусор, прорвать траву на клумбах, полить цветы. Если есть необходимость, с удовольствием помогает подруге Валерии мыть полы, лестницы, подоконники и балкон. Та в свою очередь с готовностью приходит на помощь ей.

- В июне у нас работали четыре подростка, - рассказала заведующая хозяйством МАУ ПБ «Чайка» Людмила Васильевна Иванищева. - В июле - две девочки. Еще трое ребят будут трудиться с 1 по 30 августа. Дети приходят каждое утро к 9.00, я выдаю им инвентарь и разнарядку на предстоящий день. Работа не сложная, им нравится. Мы оформляем всех как подсобных рабочих. Обязательно проводим инструктаж по технике безопасности. По окончании календарного месяца выплачиваем заработную плату.

В предстоящем учебном году Настя пойдет в 10-й класс. Учится она хорошо. Обожает гуманитарные предметы. Для сдачи экзамена целенаправленно выбрала английский язык и историю, так как в дальнейшем они пригодятся ей на ЕГЭ.

Девушка мечтает стать военным переводчиком с китайского языка. В 29-й гимназии китайский изучается в качестве второго иностранного с 5-го по 9-й классы два часа в неделю.

- Я буду учиться в гуманитарном классе, поэтому снова продолжу его изучение, - сказала она. - Всего есть шесть уровней владения китайским (HSK6). Для поступления в вуз необходимо иметь четвертый уровень (HSK4). У меня пока второй.

Круг интересов Насти не ограничивается только школьными предметами. До восьмого класса она занималась плаваньем. Потом начались проблемы со здоровьем, и со спортом пришлось завязать. На память об этом чудесном времени осталось много грамот, медалей и 2-й юношеский разряд.

В первом классе она пробовала кататься на коньках. Но из-за неудобного временного графика фигуристкой так и не стала. Одно время пела в школьном хоре. Когда есть настроение, открывает альбом и рисует акварельными красками.

К Настиным увлечениям вполне можно добавить и чтение книг. Она с удовольствием погружается в фантастические миры Керстин Гир или Натальи Щербы. С неменьшим интересом читает классику.

- Например, «Вий» Гоголя, - поделилась девушка. - Его ведь тоже можно считать фантастикой. Вообще, у Гоголя мне нравятся все книги, которые я читала.

Куда потратить заработанные своим трудом деньги, Настя уже знает.

- Я хочу купить фотоаппарат, - призналась она. - Люблю фотографировать.

Остаток каникул Настя планирует провести в европейской части России:

- В Москве у нас живут родственники. Сначала мы поедем к ним, потом - в Калининград. Можно было бы сделать хорошие фотографии, но так как на фотоаппарат я еще не накопила, придется обходиться телефоном.

А в «Чайке» сегодня началась третья трудовая смена. Одновременно с этим плавательный бассейн закрылся на профилактический ремонт. Пока рабочие будут спускать воду (800 кубических метров) и приводить в порядок чашу, школьникам предстоит кропотливая работа по отмыванию разделителей дорожек. Так как они состоят из бесчисленного количества одинаковых сегментов, занятия всем хватит до самого конца лета.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить