На станции юных техников (СЮТ) открылась выставка технического творчества «Юный инженер-конструктор».


Вниманию посетителей были представлены экспонаты самых разных категорий сложности. Все они созданы ребятами из школ города (№ 14, 22, 25), Центра детского творчества и СЮТ. Охотничье ружье, танк Т-34, программируемые роботы, Биг-Бен, гоночный автомобиль, хитроумные головоломки и даже макет ракеты-носителя «Ангара» - вот лишь небольшая часть экспозиции.

- Выставка технического творчества у нас проводится ежегодно, - рассказал директор СЮТ Игорь Дружинин. - В этом году мы решили посвятить ее Дню детских изобретений. Все работы будут оцениваться, а их создатели - награждаться.

Открытию выставки предшествовала демонстрация занимательных и познавательных опытов с жидким азотом. Ребята не только смотрели на чудеса химических превращений, но и сами активно участвовали в процессе.

Значительную часть детских работ составляли изобретения воспитанников СЮТ: поделки из лего-конструктора, русская деревянная двигающаяся игрушка, многочисленные роботы разнообразной формы и функциональной направленности…

Учащаяся второго класса «Перфект-гимназии» Ева Ким надолго задержалась у стенда с незатейливыми самоделками, изготовленными с помощью 3D-ручки: Эйфелева башня, карусель, домик, велосипед, мельница, самолет… Ее одноклассник Борис Пономаренко по достоинству оценил автомобиль, запрограммированный на движение по заданному маршруту.

Сергей Алевинский (5-й класс «Перфект-гимназии») выделил из всех поделок лего-дракона.

- Я сам занимаюсь лего-конструированием и представляю, какая колоссальная работа была проделана при его изготовлении, - сказал он. - Это правда очень сложно. Мне есть к чему стремиться.

Но самыми яркими и интересными экспонатами выставки, бесспорно, были трехмерные модели, напечатанные на 3D-принтере. Этот современный высокотехнологичный прибор дает, по сути, безграничные возможности в плане творчества. Все зависит только от степени подготовленности ребенка и его фантазии. Глядя на роботов, гоночный автомобиль, объемную фигуру человека, ни за что не догадаешься, что все это сделано детьми.

- Сначала проектируется трехмерная модель будущего изделия, - пояснил Игорь Дружинин. - Каждая деталь печатается отдельно, потом все собирается и склеивается.

Интересно было наблюдать за работой робота-манипулятора, методично собирающего маленькие кирпичики и складывающего их в специальную емкость. Здесь образовалась большая очередь из желающих попробовать свои силы. Кстати, девочки проявляли к изобретению не меньший интерес, чем мальчики.

- На будущее мы планируем привлечь к участию в выставке и другие школы, - подытожил директор СЮТ. - Хочется, чтобы было больше демонстрационных проектов, способных привлечь и увлечь ребят.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить