С началом учебного года у большинства родителей возникает вопрос - чем занять ребенка в неурочное время?

Вспоминаются всевозможные кружки и секции из собственного детства, но суровый взрослый реализм мгновенно перечеркивает их одной лишь фразой: в наши дни ничего бесплатного не бывает. Оказывается, очень даже зря. Сейчас записать ребенка в бесплатный кружок просто, а выбор - не поверите - огромный! Главное - знать, чего хочет сам ребенок.


В секции самбо ДЮСШ занимаются ребята с 10 лет.

Активный набор во все творческие образования и секции идет в уссурийском Центре детского творчества. Педагоги каждый день с 15 августа ведут запись. Среди них - Ирина Васильевна Ивашинникова, которая рассказала нам о некоторых интересных направлениях в работе с детьми:

- У нас в центре три вокальных студии, различные хореографические группы, кружок по декоративно-прикладному творчеству «Академия волшебников»; объединение «Фантазеры», в котором ребята, помимо рисования, учатся лепить скульптуры из глины и теста, а после обжигают их в муфельной печи. Еще мы учим ребятишек игре на гитаре, робототехнике… Также действует изостудия «Спектр», в которой занятия проходят по субботам и воскресеньям, клуб исторических реконструкций, где подростки старше 14 лет сами мастерят себе доспехи и оружие, знакомятся с историей эпохи Средневековья и раз в неделю совершают полевой выезд.

Работает даже кружок 3D-мо-делирования, в котором детей учат творить при помощи 3D-ручки. Однако самыми популярными являются бесплатные занятия по английскому языку. На них принимают ребятишек с 6 лет. Уроки проходят три раза в неделю и длятся примерно полтора часа. К сожалению, на сегодняшний день набор в этот кружок уже завершен, группы переполнены, но мы составляем резервный список желающих. Если кто-то откажется от занятий в течение года, ребенка пригласят. Всего у нас в ЦДТ действует более 20 различных объединений. Все они бесплатны для ребят с 6 лет, в некоторые прием осуществляется с более старшего возраста. Тех же детишек, которым еще не исполнилось шесть, родители могут записать на платные занятия.

По соседству с Центром детского творчества подобную запись в собственные секции проводят специалисты детско-юношеской спортивной школы. Здесь также представлены самые различные направления: шахматы, кудо, легкая атлетика, коллективные игры (футбол, волейбол и пр.), художественная гимнастика, самбо, прыжки на батуте, фигурное катание и т.д. Все секции действуют на безвозмездной основе, но в каждую из них записаться можно только с определенного возраста. Куда-то дети принимаются только с 10 лет, а, например, на адаптивную гимнастику - с пяти. Необходимая информация представлена тут же, на стендах. Можно прийти и узнать, захватив с собой на всякий случай копию свидетельства о рождении ребенка (нужна при записи).

Большой выбор различных направлений дополнительного образования есть и в МАУК «МЦКД «Горизонт» и двух его филиалах - домах культуры «Искра» и «Дружба». Как рассказал нам художественный руководитель центра Анатолий Луковцев, в трех этих учреждениях действует около 60 бесплатных для ребят кружков и секций. Каждое формирование посещает в среднем 18-20 человек. Набор в них проводится в течение всего года.

Так, в «Горизонте», например, детишкам могут предложить влиться в коллектив образцового хора русской песни «Славица», который является участником всевозможных конкурсов, даже международных. Имеются там и две студии танца - «Каблучок» и «Стрекоза».

В «Искре», помимо прочих, действует спортивно-танцевальный клуб «Формы геометрии». Мальчишки и девчонки, посещающие его, занимаются спортивной гимнастикой, детскими и современными танцами, аэробикой. А вот ансамбль танца «Карамель», расположенный там же, в этом году отметит 15-летний юбилей. Он весьма популярен у юных уссурийцев.

Дом культуры «Дружба» приглашает талантливых деток на занятия в цирковую студию «Искорка», а любителей петь со сцены ждет вокальная студия «Капучино».

Ребят с техническими пристрастиями рады будут видеть на станции юных техников. Одним из самых популярных направлений здесь является картинг. Около 90 школьников от 9 до 17 лет отдали предпочтение этому виду спорта, причем девчонок в команде с каждым годом становится все больше.

- А вот на кружок «Лего-конструирование с уклоном на робототехнику» ходят дети возрасте от 5 до 10 лет, - рассказала методист станции Диана Бледных. - Их уже 120, но набор не прекращается, так же, как и в кружок программирования. Желающих много, пришлось дополнительные группы открывать.

В Новоникольске при Центре развития творчества детей и юношества также работает масса кружков и секций. Всего их более 40. И посещают занятия не только местные ребятишки, но даже дети из Уссурийска. Максимальной популярностью пользуются группы «Развивайка» и «Колобок». В первую могут записаться 2-4-летние малыши, а во вторую - детки постарше. Родители очень довольны - здесь их дети (многие еще в садик-то не ходят) вместе играют, рисуют, лепят из пластилина, развивают мелкую моторику и речь, позднее учат цвета, буквы, цифры... И все это совершенно бесплатно! Кроме того, в ЦРТДЮ большой современный тренажерный зал, и в нем действует несколько спортивных секций. А музыкальных мальчишек и девчонок могут после собеседования принять в местный духовой оркестр.

Предлагают свои кружки и педагоги уссурийской станции юных натуралистов. Они проводят для ребят теоретические и практические занятия прямо в их школах и садах - рассказывают о животных, растениях, экологии, мастерят поделки из природных материалов, готовят различные акции. Дети постарше, которые уже не первый год занимаются в кружках, сами нередко бывают на станции и ухаживают за обитателями живого уголка.

В сельских домах культуры с занятостью детей в неурочное время также проблем нет. Директор МБУК «Централизованная клубная система» Елена Вовк рассказала, что практически везде работают кружки, секции и прочие клубные формирования. Вокал, хореография, декоративно-прикладное творчество…

Например, в пос. Тимирязевском сельские ребятишки с удовольствием посещают театральный кружок «Провинция Тим». В Борисовке, в Доме культуры «Авангард», участники образцового коллектива любительского художественного творчества Приморского края «Театр моды «Диамонд» учатся модельной походке, сами шьют наряды и организуют презентации результатов своего творчества. Здесь также есть театр танца «Пересвет» и студия эстрадной песни «Дебют».

- В последние годы популярность бесплатного дополнительного образования в Уссурийском округе постоянно растет, - рассказала Елена Анатольевна. - И очень отрадно осознавать, что мы даем нашим детям возможность в самом юном возрасте раскрыть все свои таланты и способности.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить