Юбилейная встреча первых выпускников гидромелиоративного факультета Приморского сельскохозяйственного института состоялась в минувшие выходные в стенах их alma mater, за прошедшие полвека получившей статус академии.

В 1964 году на Дальнем Востоке государство почувствовало острую нехватку инженеров-гидротехников. Тогда на курс было набрано 75 человек, дипломы в 1969 году получили 62 специалиста.


Первые выпускники гидромелиоративного факультета. На их глазах и их усилиями развивался агропромышленный сектор Приморья и всего Дальнего Востока. Именно из их выпуска выросла плеяда талантливых руководителей.

Бывшие студенты собрались в музее Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Со всего выпуска приехать на встречу смогли чуть больше десятка человек. Кого-то не отпустили дела, кому-то не позволило здоровье, кто-то уже ушел из жизни. Но собравшиеся не обошли вниманием тех, кого с ними не оказалось в этот день рядом. На стену аудитории они спроецировали большую фотографию своего курса и рассказывали о каждом однокурснике, делились воспоминаниями.

А поговорить было о чем. Ведь на их глазах и их усилиями развивался агропромышленный сектор Приморья и всего Дальнего Востока. Именно из их выпуска выросла плеяда талантливых руководителей. Хоть и не каждый впоследствии работал по специальности, но полученные в стенах института знания они использовали во благо своего региона.

- Первые годы учебы давались тяжело, - вспоминала Екатерина Бурина. - Преподавателей по специальности не хватало, и они приезжали к нам из московских вузов. Приходилось форсировать учебный процесс. Бывало такое, что одной и той же дисциплиной занимались весь день, с утра и до вечера. Для восприятия это, конечно, было сложно. Но нас всегда хвалили и ставили в пример столичным студентам.

Бытовые условия на первых порах тоже оставляли желать лучшего. Курс расселили в общежитиях по всему городу. Кому повезло, жили в комнатах по пять-шесть человек. А кому-то приходилось мириться и с двумя десятками соседей.

- Два года мы так прожили, а потом нас перевели в студгородок под Воздвиженку. Там условия были созданы изумительные. Проживали мы в комнатах по четыре, а то и по два человека. Столовая была недорогая. При стипендии 35 рублей мы могли за 30-40 копеек поесть, а это для студента немаловажно. Жили небогато, но весело. Если кому-то удавалось подрабатывать в кочегарке, то по студенческим меркам это были богачи, - поделился Виталий Розенберг.

Как рассказывали собравшиеся выпускники, даже при напряженном графике учебы они находили время на личную жизнь. Например, Александр Бочаров поступил в соответствии с известной присказкой - сдал на третьем курсе экзамен по сопромату и женился. Его избранница прошла с ним бок о бок все превратности студенческой жизни и до сих пор знает все про каждого из его сокурсников.

По воспоминаниям Николая Литвинова, особенность их набора была в льготной квоте на прием военнослужащих Советской армии. Ребята могли год отслужить, а потом поступить в институт на факультет гидромелиорации. Поэтому среди однокашников оказалось много уже сравнительно зрелых парней. После выпуска они разъехались по распределению на Сахалин, в Хабаровский край, в ЕАО и Забайкалье. Многие остались в Приморье, где строили оросительные системы, работали в агропромышленном комплексе, образовывали костяк ПМК. Часть молодых специалистов стала преподавателями в родном вузе. Нашлись и те, кто после учебы и военной кафедры пошел в армию в качестве офицеров-«двухгодичников» и служил по специальности в инженерно-строительных войсках.

- Сразу после выпуска некоторым ребятам поступали предложения пойти в чиновники, - признался Николай Илларионович. - Но мы были молодые, горячие. Всем хотелось работать «на земле», «на линии». Специальность пользовалась успехом вплоть до начала 90-х годов. И пожалуй, самой трагической ошибкой правительства стала ликвидация нашего министерства. Сегодня во всем мире мелиорация востребована, а у нас она запущена до такого состояния, что многое придется воссоздавать с нуля.

После беседы в музее ректор ПГСХА Андрей Комин, несмотря на плотный рабочий график, нашел время встретиться с первопроходцами факультета, выразить им свое уважение. А затем выпускники-юбиляры еще долго общались, вспоминая былые дни, а также проехали по городу их молодости с обзорной экскурсией. И, оглядываясь на пройденный жизненный путь, жалели лишь об одном - что с каждым годом их становится все меньше.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото предоставлено выпускниками ПСХИ 1969 года.

Поделитесь ...