Юбилейная встреча первых выпускников гидромелиоративного факультета Приморского сельскохозяйственного института состоялась в минувшие выходные в стенах их alma mater, за прошедшие полвека получившей статус академии.

В 1964 году на Дальнем Востоке государство почувствовало острую нехватку инженеров-гидротехников. Тогда на курс было набрано 75 человек, дипломы в 1969 году получили 62 специалиста.


Первые выпускники гидромелиоративного факультета. На их глазах и их усилиями развивался агропромышленный сектор Приморья и всего Дальнего Востока. Именно из их выпуска выросла плеяда талантливых руководителей.

Бывшие студенты собрались в музее Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Со всего выпуска приехать на встречу смогли чуть больше десятка человек. Кого-то не отпустили дела, кому-то не позволило здоровье, кто-то уже ушел из жизни. Но собравшиеся не обошли вниманием тех, кого с ними не оказалось в этот день рядом. На стену аудитории они спроецировали большую фотографию своего курса и рассказывали о каждом однокурснике, делились воспоминаниями.

А поговорить было о чем. Ведь на их глазах и их усилиями развивался агропромышленный сектор Приморья и всего Дальнего Востока. Именно из их выпуска выросла плеяда талантливых руководителей. Хоть и не каждый впоследствии работал по специальности, но полученные в стенах института знания они использовали во благо своего региона.

- Первые годы учебы давались тяжело, - вспоминала Екатерина Бурина. - Преподавателей по специальности не хватало, и они приезжали к нам из московских вузов. Приходилось форсировать учебный процесс. Бывало такое, что одной и той же дисциплиной занимались весь день, с утра и до вечера. Для восприятия это, конечно, было сложно. Но нас всегда хвалили и ставили в пример столичным студентам.

Бытовые условия на первых порах тоже оставляли желать лучшего. Курс расселили в общежитиях по всему городу. Кому повезло, жили в комнатах по пять-шесть человек. А кому-то приходилось мириться и с двумя десятками соседей.

- Два года мы так прожили, а потом нас перевели в студгородок под Воздвиженку. Там условия были созданы изумительные. Проживали мы в комнатах по четыре, а то и по два человека. Столовая была недорогая. При стипендии 35 рублей мы могли за 30-40 копеек поесть, а это для студента немаловажно. Жили небогато, но весело. Если кому-то удавалось подрабатывать в кочегарке, то по студенческим меркам это были богачи, - поделился Виталий Розенберг.

Как рассказывали собравшиеся выпускники, даже при напряженном графике учебы они находили время на личную жизнь. Например, Александр Бочаров поступил в соответствии с известной присказкой - сдал на третьем курсе экзамен по сопромату и женился. Его избранница прошла с ним бок о бок все превратности студенческой жизни и до сих пор знает все про каждого из его сокурсников.

По воспоминаниям Николая Литвинова, особенность их набора была в льготной квоте на прием военнослужащих Советской армии. Ребята могли год отслужить, а потом поступить в институт на факультет гидромелиорации. Поэтому среди однокашников оказалось много уже сравнительно зрелых парней. После выпуска они разъехались по распределению на Сахалин, в Хабаровский край, в ЕАО и Забайкалье. Многие остались в Приморье, где строили оросительные системы, работали в агропромышленном комплексе, образовывали костяк ПМК. Часть молодых специалистов стала преподавателями в родном вузе. Нашлись и те, кто после учебы и военной кафедры пошел в армию в качестве офицеров-«двухгодичников» и служил по специальности в инженерно-строительных войсках.

- Сразу после выпуска некоторым ребятам поступали предложения пойти в чиновники, - признался Николай Илларионович. - Но мы были молодые, горячие. Всем хотелось работать «на земле», «на линии». Специальность пользовалась успехом вплоть до начала 90-х годов. И пожалуй, самой трагической ошибкой правительства стала ликвидация нашего министерства. Сегодня во всем мире мелиорация востребована, а у нас она запущена до такого состояния, что многое придется воссоздавать с нуля.

После беседы в музее ректор ПГСХА Андрей Комин, несмотря на плотный рабочий график, нашел время встретиться с первопроходцами факультета, выразить им свое уважение. А затем выпускники-юбиляры еще долго общались, вспоминая былые дни, а также проехали по городу их молодости с обзорной экскурсией. И, оглядываясь на пройденный жизненный путь, жалели лишь об одном - что с каждым годом их становится все меньше.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото предоставлено выпускниками ПСХИ 1969 года.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить