В день, когда вся страна отмечала 75-ю годовщину проведения первого Парада Победы, по улицам Уссурийска проехала необычная колонна ретромашин, украшенных красными флагами.

Акция «Помним и гордимся» уже стала доброй традицией. Она проводится шестой год подряд и приурочена к памятным датам Великой Отечественной войны.


Все транспортные средства в колонне принадлежат частным владельцам и были приведены в рабочее состояние инициативной группой энтузиастов-автолюбителей. Один из тех, кто стоял у истоков моторизированного праздника, - уссурийский предприниматель Олег Кулагин. По его словам, все начиналось с четырех изрядно потрепанных временем машин. В каждую из них вдохнули новую жизнь. В первый год на улицы Уссурийска выехали ГАЗ M-20 «Победа», ГАЗ-12 ЗИМ, ГАЗ-67 и «Москвич-407». Сейчас же в строю два грузовика, более десятка легковушек и два мотоцикла.

- Во время наших акций подходили люди, интересовались техникой, - рассказал Олег. - Постепенно они начали объединяться вокруг нас. Сейчас ряды энтузиастов значительно выросли. Ведь в первую очередь для нас самих День Победы - это великая дата и значимый праздник. Уж так мы воспитаны сызмальства. А во-вторых, мы напоминаем людям об истории нашего народа. Ведь уже появляются те, кто не знает или не понимает, за что воевали их деды и прадеды.


Автолюбители договариваются между собой о встречах. Общение единомышленников проходит в непринужденной обстановке. А координирует совместные акции и генерирует идеи их проведения ветеран войны в Афганистане Александр Коломеец. В этом году он предложил друзьям совместить ретропробег с другими патриотическими мероприятиями, проходящими в городе, - концертом в ДОРА и выступлением школьников в сквере имени Кузьменчука.

Старт пробега был дан после общего построения, во время которого дошкольники Есения и Мирон Ходоровы наизусть и с выражением прочли эссе-посвящение своему прадеду и стихи о войне.

- Специально с детьми разучили к празднику стихи и песни. Мы так воспитываем их: гордимся нашей историей, объясняем им значение разных событий. Раньше ежегодно ходили на парад, но в этом году решили присоединиться к акции автомобилистов, - поделилась мама малышей Ольга.

К слову, Мирон уже не первый раз участвует в автопробеге. Мужчины шутят, что он пользуется правами «сына полка». Ему справили комплект красноармейского обмундирования и даже доверили должность знаменосца.

К полудню колонна с красными флагами выехала к парадному входу Дома офицеров, где проходил концерт под открытым небом. Старинная техника, люди в форме солдат и офицеров Красной армии - все это оживило атмосферу на площадке, над которой разносились песни военных лет, и привлекло внимание прохожих.

Следующая остановка - площадь Победы. Здесь участники пробега почтили память погибших минутой молчания и преклонили колено у Вечного огня. Но долго задерживаться не стали. В сквере имени Кузьменчука должно было состояться выступление школьников для жителей Междуречья.

Автолюбители доставили в сквер полевую кухню, в которой загодя сварили солдатскую кашу, и приготовили чай. К тому времени там уже готовились к концерту дети. В репертуар вошли песни о войне, стихи и баллады.

- Первый раз за четыре года наши ребята в силу независящих от нас обстоятельств не смогли принять участие в параде войск гарнизона. Поэтому мы решили присоединиться к акции «Помним и гордимся», которую организовали друзья нашей школы - городские энтузиасты. Сюда пришли не только юнармейцы, а все те, кто понимает, какой подвиг совершили наши предки, - рассказала директор школы № 32 Ольга Реуцкая.

Несмотря на начинающийся дождь, зрители для детского концерта нашлись в немалом количестве. Они же стали главными ценителями вкуса солдатской каши.

Отдельно надо сказать, что вся акция финансировалась самими участниками пробега. Продукты, форма, заправка транспорта топливом и ремонт машин - все из собственного кармана.

О том, сколько труда и заботы вложено в каждую из машин, не понаслышке знает автомеханик Срапион Гарибян, который своими руками перебрал детали половины из представленных в колонне автомобилей. На акцию он привел двух сыновей и племянника: «Ребенок с малых лет должен понимать значение такого праздника, как День Победы. В нашей семье фронтовиком был мой дед. И мы должны быть здесь, чтобы вспомнить его и всех тех, кто воевал с ним плечом к плечу».

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить