На официальном сайте Минобороны открылся новый исторический раздел «Триумф народа-победителя», где собраны уникальные исторические документы.

Ранее неизвестные материалы из фондов Центрального архива МО РФ в деталях описывают порядок подготовки и проведения Парада Победы в 1945 году. Опубликованы схемы построения парадных расчетов, директивы командования Красной армией, а также фотоснимки того времени. С наиболее интересными фактами об этом историческом событии мы решили познакомить наших читателей.


Неустроев, Егоров и Кантария на тренировке парада. Фото из архива МО РФ.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Решение о проведении парада победителей было принято Иосифом Сталиным вскоре после Дня Победы - 15 мая 1945 года.

24 мая Сталину были доложены предложения Генерального штаба по проведению парада. Их он принял, но не согласился со сроками. В то время как Генштаб отводил на подготовку два месяца, Сталин приказал провести торжество через месяц.

На парад предполагалось вывести десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-Морского флота. Кроме того, к участию в нем привлекались слушатели военных академий, суворовцы, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, в том числе авиация.

Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя. Требовалось, чтобы ростом воин был не менее 170 см, а возраст его - не старше 30 лет.

Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им ежедневно предстоит по восемь часов в день заниматься строевой подготовкой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади. Свободное время личному составу сводных полков выделялось лишь в период до или после приема пищи. Заслуженные герои не получали никаких послаблений.


Заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков принимает парад. Фото Евгения Халдея, ТАСС.


Парад. Фото из архива МО РФ.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПАРАДА

Для фронтовиков - участников парада за период с конца мая по 20 июня 1945 года швейными фабриками Москвы и Подмосковья были сшиты более 15 тысяч комплектов обмундирования нового образца.

Начиная с 10 июня 1945 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной 9 Мая, первыми в Вооруженных силах были награждены фронтовики - участники Парада Победы. Попутно проводился обмен орденов и медалей, имевших дефекты, а также врученных в начале войны, на новые, появившиеся после введения в 1943 году орденских планок.

Штандарты фронтов, под которыми вышли на парад сводные полки, менее чем за десять дней были изготовлены специалистами художественно-производственных мастерских Большого театра. Там же созданы сотни орденских лент, венчавших древки 360 боевых знамен, которые нужно было пронести по Красной площади во главе сводных полков.

По замыслу организаторов, шествие войск должно было начаться с выноса Знамени Победы, которое доставили в Москву 20 июня из Берлина. Но из-за слабой строевой выучки Степана Неустроева, Михаила Егорова и Мелитона Кантарии маршал Жуков принял решение не выносить его. Впервые оно было пронесено по Красной площади на Параде Победы 1965 года.

Музыкальное сопровождение Парада Победы осуществлял оркестр военных музыкантов в составе 1,4 тысячи человек. Музыканты за все время сделали лишь одну паузу - в этот момент под бой 80 барабанов к подножию Мавзолея были брошены поверженные гитлеровские знамена.


Гитлеровские знамена. Фото из архива МО РФ.


Поверженные знамена. Фото ТАСС.

ВРАЖЕСКИЕ ЗНАМЕНА И ШТАНДАРТЫ

В конце мая 1945-го Сталин дал указание генералам: «На парад надо вынести гитлеровские знамена и с позором повергнуть их к ногам победителей. Подумайте, как это сделать». Сценаристам Парада пришлось срочно заняться историческими изысканиями. В итоге нашим солдатам, несшим фашистские стяги, пришлось выполнять сложные перестроения, которыми пользовались еще легионеры Древнего Рима.

Идея «публичной казни» вражеских знамен была заимствована у великого полководца Александра Суворова, в войсках которого был ритуал «небрежения не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям».

Перед Парадом Победы по приказу Генерального штаба в Москву были доставлены 900 трофейных немецких знамен и штандартов. 200 из них, отобранные специальной комиссией, в крытых грузовиках доставили на Красную площадь, после чего специальная рота военнослужащих бросила их к подножию Мавзолея.

На сайте Минобороны опубликована фотография оригинального списка знамен, которые должны были быть вынесены на парад. Даже из названия некоторых подразделений легко понять, что на Красную площадь упали не только военные флаги, но и флаги тыловых невоенных подразделений, и явно музейные экспонаты.

В некоторых мемуарах указывается, что гитлеровские знамена и штандарты бросали не на брусчатку, а на специально приготовленный помост, а бойцы Красной армии, пронесшие их по Красной площади, были в перчатках, так как они наотрез отказались прикасаться к вражеским древкам руками. Говорили, что после окончания парада эти перчатки вместе с помостом сожгли.

Но на фотографиях помоста не видно, да и найти достоверное подтверждение тому, что сожжение имело место, не удалось даже спустя 75 лет.

ПОГОДА НЕ ПОМЕШАЛА

Парад Победы 24 июня 1945 года не смог омрачить даже проливной дождь, из-за которого пришлось отказаться от пролета 570 самолетов и демонстрации трудящихся.

Общая продолжительность Парада Победы составила 122 минуты под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его.

Стоявший на трибуне Мавзолея Иосиф Сталин был одет по погоде. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно - пришлось аккуратно распарывать швы, а затем сшивать их. Ведь на торжественный прием для участников Парада Победы он должен был идти в том же мундире.

К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник.

Согласно плану светового салюта, который начался в 23.00, к участию в нем было подготовлено 100 прожекторов, 6 тысяч ручных ракетниц, 200 единиц 107 мм ракетниц, 500 аэростатов заграждения. В каждом залпе планировалось участие 6 тысяч трехзвездных ракетниц, что равнялось 18 тысячам ручных ракет. Прожекторы, лучи которых окрашены в восемь цветов, должны были расположиться по пяти световым поясам вокруг Кремля.

Всего в военном параде 24 июня 1945 года приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат. Он стал триумфом народа-победителя, военного искусства советских полководцев, боевого духа всех Вооруженных сил.

Последний раз ветераны Великой Отечественной войны прошли пешим парадом по Красной площади в 2000 году.

Подготовлено по архивным материалам.

Поделитесь ...