Мемориальная доска, увековечившая имя Героя Советского Союза Григория Ветчинкина, появилась в селе Степном под Уссурийском. Инициатором ее установки стал Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов УГО.


Мемориальную доску установили на стене клуба с. Степного.

Григорий Ветчинкин перебрался в Приморье в послевоенное время из Ивановской области. Он прожил в Степном 30 лет и в 1997 году был похоронен на новоникольском кладбище.

В 1941 году в возрасте 18 лет его призвали в армию. В августе 1943 года в составе своего полка участвовал в боях за освобождение Ельни, за что награжден медалью «За отвагу». В боях за освобождение Смоленска орудийный расчет Ветчинкина был выведен из строя. Оставшись один у орудия, несмотря на ранение, продолжал вести огонь, за что награжден второй медалью «За отвагу».

Но свой главный подвиг он совершил в ноябре 1943 года под Оршей. Батарея противотанковых орудий, в которой он был наводчиком 76-мм орудия, получила приказ защищать ключевой участок позиции. Гитлеровцы пошли на прорыв. Отчаявшись взять высоту силами пехоты, они открыли по обороняющимся мощный артиллерийский и минометный огонь, в атаку пошли самоходные пушки и танки.

К полудню на высоте остались двое бойцов. Они сумели отбить еще одну атаку противника, но после этого уцелел лишь Ветчинкин. Огонь из последнего орудия комсомолец вел за весь расчет. Бил бронебойными снарядами по танкам, осколочными - по пехоте. Когда фашисты подходили совсем близко, ложился у пулемета и косил их очередями.

Вдруг немецкий снаряд-болванка попал в щит пушки, срикошетил и скользнул по колену наводчика. Ногу вывернуло пяткой вперед. Но и тогда Ветчинкин продолжил защищать высоту: опираясь на здоровое колено, ползком подтаскивал снаряды, заряжал и наводил орудие. К вечеру подтянулось подкрепление и героя направили в госпиталь.

За «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» ефрейтор Григорий Ветчинкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя он вернулся на фронт. В августе 1944 года под Перемышлем (Польша) во время разрыва вражеской бомбы Григорий получил контузию и тяжелое ранение, из-за чего потерял руку. После длительного лечения в апреле 1945 года был демобилизован по инвалидности.

Его имя было увековечено на мемориальной доске героям-землякам в городе Тейково Ивановской области, где он долгое время работал после войны. Теперь его будут помнить и в Степном, которому герой отдал часть своей жизни.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото предоставлено Советом ветеранов УГО.

Поделитесь ...