Уссурийск, ранний вечер 25 июля 1954 года. Водитель городского управления «Дальолово» Василий Ефимов вез на своем «ЗИЛе» в кузове рабочих со стройки после трудовой смены.

Продолжая рубрику о наших героях-земляках, в числе первых хотелось бы вспомнить уроженца села Красный Яр Уссурийского городского округа Василия Мефодьевича Ефимова. Он не только отличился на фронтах Великой Отечественной войны. В мирное время ему было суждено совершить последний подвиг и погибнуть, обменяв свою жизнь на жизни множества людей.

Василий Мефодьевич Ефимов.

Взбесившийся автобус

Вдруг откуда ни возьмись навстречу вихляющий по встречной полосе на большой скорости автобус (за рулем, как выяснится позднее, сидел выпивший водитель, которого неожиданно для него самого развезло на жаре) и - неизбежное столкновение с ним.

Вариантов для Василия оставалось три: попытаться увернуться от столкновения, съехав на тротуар, занятый мамашами с детьми; подставить под удар борт грузовика, в котором находились товарищи по работе; принять лобовой удар на хрупкую кабину - то есть практически на себя.

И за те секунды, что у него еще оставались, он принял единственно правильное решение - спасти чужие человеческие жизни, отдав взамен свою. Визг тормозов, удар, кабина всмятку.

Герой Советского Союза Василий Ефимов навеки остался 34-летним.

Водитель «сталинского орга́на»

Он родился 25 августа 1919 года в крестьянской семье. Окончив восьмилетку, Василий Ефимов устроился на работу в местный совхоз и за короткое время стал водителем-виртуозом. В 1939-1940 годах проходил службу водителем в Красной Армии, после чего вернулся в родное село.

Радость от мирного созидательного труда была недолгой: в 1942 году его вновь призвали в армию и направили на фронт. В июле 1943 года гвардии младший сержант Ефимов - водитель боевой ракетной установки «БМ-13» 315-го гвардейского минометного полка 37-й армии Степного фронта. Да-да, это - те самые знаменитые «катюши», которых немцы боялись пуще всего и уважительно называли (за их характерный воющий звук) «сталинскими органа́ми».

Подвиг на Днепре

…Осень 1943 года. СССР развернул фронт на запад и вел кровопролитную битву за Днепр. Форсировать широкую полноводную реку было непросто, гитлеровцы держали рубеж с помощью дотов и танков. На крохотном плацдарме на правом берегу отчаянно бились наши пехотинцы, пытаясь его удержать. Они гибли, им срочно требовалась поддержка.

К левому берегу причалил паром, на который въехал управляемый Ефимовым «ЗИС-5» с ракетной установкой. Вокруг грузились ящики с боеприпасами. Вдруг в воздухе - вражеские самолеты. Посыпались бомбы, в небе раздались пулеметные очереди, на волнах Днепра вздыбились фонтаны воды и осколков. Недалеко от парома раздался взрыв. Один его борт круто опустился в воду. Ящики с боеприпасами пошли на дно.

Ефимов быстро разделся и бросился в холодную воду. «Здесь мелко! - закричал он. - Ко мне, товарищи!» Водитель вытащил один тяжелый ящик, потом другой, третий. Десятки бойцов поспешили на помощь. Паром приводили в порядок, находясь по пояс в холодной воде. Под непрекращающейся бомбежкой он достиг правого берега Днепра.

Василий быстро вывел «катюшу» на пятачок отвоеванного плацдарма и стал лупить по врагу. Практически в упор, с расстояния в несколько сотен метров, он перемалывал живую силу, танки и укрепления в одну кроваво-бетонную кашу. Немцы прекратили сопротивление и в панике побежали, спасаясь от созданного для них Ефимовым рукотворного ада на земле.

Героями не рождаются

Не раз и не два проявлял героизм водитель «катюши». Как говорилось в указе о его награждении, во время боев с 30 сентября по 20 октября 1943 года Ефимов 14 раз (!) выводил свое орудие на прямую наводку. Произведя 107 залпов, он уничтожил 16 танков, штурмовое орудие, две автомашины и «большое количество солдат и офицеров противника» (ориентировочно - более 400, но кто бы и как их точно подсчитал?). 22 февраля 1944 года Василий Мефодьевич стал Героем Советского Союза.

Он прошел со своей «катюшей» до конца войны, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После фронта герой вернулся в родной Уссурийск. Он вновь сел за руль автомобиля, устроился на работу в строительное управление, доставлял грузы.

До своего 35-го дня рождения Василий Ефимов не дожил ровно месяц. Его похоронили на кладбище поселка сахарного завода, однако в 1965 году останки перенесли на городское кладбище Уссурийска (сектор №3). Благодарные земляки назвали в его честь улицу в селе Утесном. Его имя увековечили на памятнике героям-автомобилистам в Москве и на стене памяти Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища. Даже после расформирования военного вуза в музее воинской части, пришедшей на смену УВВАКУ, осталась посвященная ему экспозиция.

В жизни всегда есть место подвигу, но не каждый из нас на него способен. И те немногие герои, которые могут без раздумий отдать свою жизнь ради того, чтобы жили другие, заслуживают, чтобы о них по меньшей мере хотя бы не забывали.

И мы - не забудем.

Геннадий НИКОЛАЕВ.