Любуясь комплексом зданий военных казарм в селе Раздольном, зданием нынешнего уссурийского городского музея, поневоле отмечаешь готические мотивы, столь непривычные для русского архитектурного зодчества. Вроде немного не по-нашему, но все равно красиво…


Казарма, с. Раздольное.

Их автор - ныне забытый военный инженер и архитектор Вацлав Игнатьевич Жигалковский.

Он родился 22 сентября 1859 года в г. Виннице в семье польского потомственного дворянина. Получив блестящее и разностороннее по тем временам воспитание и начальное образование в киевской гимназии Святого Владимира (а преподавание в ней вели университетские профессора), он окончил Константиновское военное училище. Как один из лучших, был выпущен в лейб-гвардии Павловский полк, где и был произведен в подпоручики. Перед молодым офицером открывалась блестящая военная карьера - но он избрал свой путь. Все четыре года службы в гвардии Вацлав усиленно занимался самоподготовкой для поступления в Николаевскую инженерную академию - и это ему удалось. Блестяще выдержав вступительные испытания, он был зачислен сразу в старший класс. С отличием окончив академию, Вацлав получил звание военного инженера и убыл на Дальний Восток, в Южно-Уссурийский край.

К сожалению, нет информации, объясняющей причины такого неожиданного решения, как не сохранились и фото самого Вацлава Игнатьевича. Однако и по сей день радуют глаз десятки построенных им сооружений.

Талантливый инженер проектировал и строил самые разные объекты - от оборонительных укреплений фортов Владивостокской крепости до православных храмов. Любопытно, но, будучи католиком по вероисповеданию, Жигалковский заслужил глубокую признательность православных жителей края за то, что строил прекрасные храмы, такие как Свято-Никольский собор в Никольске-Уссурийском и церковь Преображения Господня. Он же завершал строительство кафедрального Успенского собора во Владивостоке. Увы, все эти сооружения за годы советской власти были уничтожены.


Владивостокская крепость, батарея «Уссурийская».

В 1888-1891 годах Вацлав Игнатьевич спроектировал и построил группу так называемых Иродовских батарей - деревоземляных береговых укреплений, защищавших Скрыплевский рейд на подступах к бухте Золотой Рог. Одному из укреплений (подземные убежища пещерного типа) он и дал название «Уссурийский». Вроде по нынешним временам смотрится неказисто, однако это только на первый взгляд. Ведь эти сооружения гарантированно спасали от прямого попадания 280-миллиметровых снарядов. Впоследствии, при обороне Вердена в 1915-1918 годах, опыт Жигалковского переняли и французы.

Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, когда Владивосток был переведен на осадное положение и существовала угроза взятия города японцами, Жигалковский занимался исправлением выявленных недостатков в оборонительных сооружениях Владивостокской крепости. Выполненные под его руководством работы вынудили японцев отказаться от планов переноса военных действий на территорию Южно-Уссурийского края и осады Владивостока. Так крепость сыграла стратегическую роль без единого выстрела по врагу.

Для размещения войск в отдаленном и почти необжитом крае требовалось в спешном порядке строить казармы и другие воинские здания. Военным инженерам приходилось заниматься сугубо гражданским строительством, поскольку они были зачастую единственными сведущими в строительном деле людьми на далекой окраине огромной Российской империи.

Именно поэтому в 1899 году Жигалковского, за отличие по службе произведенного в подполковники, и назначают руководителем работ по строительству казарменных зданий в селе Раздольном (здания понадобились для размещения квартировавших нескольких военных частей, в том числе и Приморского драгунского полка). И этот казарменный городок стал, пожалуй, одним из основных векторов приложения творческих сил Вацлава Игнатьевича. К 1901 году в Раздольном были построены оригинальные, с элементами католического готического стиля, казармы, дома для офицеров и их семей, церковь, штабное здание, конюшни и вспомогательные сооружения, образовавшие вместе единый архитектурный ансамбль. Даже сегодня, когда многие строения разрушены, сохранившиеся кирпичные здания выглядят внушительно и благородно. Из гражданских построек Жигалковского в Уссурийске сохранились здание церковно-приходской школы (Краснознаменная, 80), а также здание подворья женского монастыря (Амурская, 69).


Здание церковно-приходской школы на улице Краснознаменной, 80 (ныне городской музей).

Долгих 24 года прожил Вацлав Игнатьевич в Никольске-Уссурийском. В 1892 году он безвозмездно составил проект и построил каменную Преображенскую церковь на городском Никольском кладбище. Он участвовал и в других инженерных и строительных работах в городе. Именно Жигалковский был автором проектного плана застройки восточной части нашего города, а также осуществлял технический надзор за работами по переустройству моста и дамбы, связывающей город с железнодорожной станцией. Кроме того, в 90-е годы позапрошлого века он руководил строительством аналогичных воинских зданий в Черниговке, Славянке, Барабаше и Новокиевском - и многие из них сохранились до сих пор. К 1910 году строительство 15 казарм было завершено, а за отличие по службе 29 марта 1909 года Жигалковский был произведен в генерал-майоры.

Что касается личной жизни военного инженера, то несколькими годами ранее, 12 января 1894 года, 34-летний Жигалковский обвенчался с девицей Александрой Викторовной - дочерью командующего войсками Южно-Уссурийского отдела Приамурского военного округа генерал-майора Виктора Магнусовича Курселя. Молодая семья постоянно проживала в Никольском, где 20 октября 1894 года появилась на свет их старшая дочь Татьяна, а спустя два года - младшая дочь Наталья. Обеих дочерей Жигалковский крестил в старой Никольской церкви.

…Однако неожиданно для Жигалковского тучи над его головой начали потихоньку сгущаться. Первым звонком стал визит во Владивосток в 1909 году министра финансов России Владимира Коковцова, который инспектировал обороноспособность крепости. По техническим и финансовым разногласиям план Жигалковского по размещению новых фортификационных сооружений не был утвержден. Кто был прав в этом споре, неспециалисту, коим является автор этих строк, судить трудно, однако в результате в марте 1910 года Вацлав Игнатьевич покинул гостеприимный край и был переведен в Грузию. Год он трудился руководителем инженерной группы Михайловской крепости в г. Батуми, пока не был обвинен в миллионных хищениях и финансовых злоупотреблениях.

Расследования вела специальная сенаторская комиссия, но особо ничего нарыть не успели (да и как можно за неполный год похитить миллионы рублей?), так как это позорное расследование распорядился прекратить царь Николай II. Тем не менее (от греха подальше?) высочайшим указом от 8 декабря 1910 года Вацлав Игнатьевич был отправлен в отставку «с назначением пенсии и сохранением мундира».

Октябрьский переворот Жигалковский не принял и с большой долей вероятности эмигрировал с семьей за границу, во Францию. Почему предположительно? Достоверных сведений о его дальнейшем жизненном пути, увы, нет, однако известно, что его дочь, вышедшая в эмиграции замуж за француза, некоего де Рибопьера, скончалась в 1930 году в Париже.

Вероятно, также на одном из французских кладбищ и покоится прах Вацлава Игнатьевича Жигалковского, волею судьбы и своего таланта оставившего яркий след и осязаемую память в архитектурном облике нашего городского округа. За свою жизнь он не нажил орденов и наград и не был обласкан властями. Но, положив ладонь на кирпичную прохладную стену городского музея, давайте просто его вспомним. И даже без мемориальной таблички…

Геннадий Обухов.

Фотоиллюстрации с сайтов rupoezd.ru, ds04.infourok.ru, img-fotki.yandex.ru, image.newsru.com.

При подготовке материала использованы: электронная публикация С.В. Волкова «База данных участников Белого движения в России»; электронная публикация «Послужной список генерал-майора Вацлава Игнатьевича Жигалковского»; книга В.И. Калинина и Н.Б. Аюшина «Морская крепость Владивосток»; книга П.Ф. Унтербергера «Приамурский край 1906 - 1910 гг.».

Поделитесь ...