Названия улиц неразрывно связаны с историей города, ведь в них отражались важнейшие события его жизни и всей страны в целом. Рассмотрим историю названия десяти улиц Уссурийска, пересекающих его с востока на запад.


Ул. Калинина (Мичуринская) была центральной.

Одна из крайних улиц этого ряда, Ленинградская, чаще других меняла свое название. До революции она была Офицерской. Потом ее переименовали в Кавалерийскую, а в 30-е годы - в Красноармейскую. В конце 40-х годов ей присвоили имя маршала Мерецкова. Известный советский военачальник К.А. Мерецков после победы над Японией находился в нашем городе и внес большой вклад в его развитие. В 50-е годы улица становится Сталинградской, а затем получила современное название.

Улица Дзержинского сначала называлась Линевичевской, по имени генерала Линевича, командовавшего Никольск-Уссурийским гарнизоном в 1904 году. При его активном содействии были развернуты работы по озеленению города и его благоустройству. За это он получил звание первого почетного гражданина Никольска-Уссурийского. Однако этим заслуги генерала были исчерпаны, так как он весьма посредственно проявил себя во время Русско-японской войны в 1904-1905 годах.


Ул. Барановская сейчас называется Горького.

Далее следует улица Горького. До революции она называлась Барановской. Затем в начале 30-х годов стала улицей Треймана, а вскоре ей было присвоено имя великого пролетарского писателя.

Улица Советская сначала называлась Муравьевской. Н.Н. Муравьев был генерал-губернатором Восточной Сибири и сыграл большую роль в присоединении к России Приамурья и Приморья. Затем улица называлась Ворошиловской, а с 50-х годов - Советской.


Улица Некрасова до революции именовалась Унтербергеровской.

По имени одного из приамурских губернаторов. После революции ей было дано имя видного русского поэта-демократа.


Улица Ленина сначала называлась Хабаровской.

Улица Калинина была центральной в Никольске-Уссурийском и называлась Мичуринской - по имени главы местного духовенства. По этой улице располагались самые крупные магазины Чурина (ныне ГУМ), Кунста и Альберса (гастроном №6), кофейня грека Металлиди (макаронная фабрика) и почтово-телеграфная контора (ныне вечерняя школа). На углу улицы находился кинотеатр «Прогресс» (впоследствии «Комсомолец»), около которого бил фонтан. Вечерами по Мичуринской двумя встречными потоками прогуливалась молодежь.


Краснознаменная раньше называлась Николаевской.

Это - одна из первых улиц города.

Улица Волочаевская сначала именовалась Галичевской. А.П. Галичев был одним из первых жителей города и впоследствии состоял в городской управе. После победы советской власти улица стала называться Милиционерской, а с 1932 года - Волочаевской.

Улица Суханова существовала в с. Никольском еще в 80-х годах ХIХ века. Названа она была, по-видимому, в честь начальника Южно-Уссурийского округа. После установления в нашем городе советской власти стала носить имя первого председателя Владивостокского совета К. Суханова.

Ю. Устинов, краевед.

(Газета «Коммунар», 16 августа 1986 г.) Фото из книг «Уссурийск. Время больших перемен», 2016 г., «Город, где мы: фотоальбом», 2011 г.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить