В понедельник, 2 сентября, на центральную городскую площадь Уссурийска въехала колонна старинной техники, олицетворяющая собой историю ПАО «Приморавтотранс». В честь 80-летия предприятия машины сняли с музейных колодок и постаментов, провели техническую подготовку, проверили их работоспособность, а после позвали водителей-ветеранов в большое путешествие по Приморскому краю.


Отдавая дань традициям, во Владивостоке был дан старт автопробегу, а его маршрут проложили через шесть населенных пунктов: Уссурийск, Покровку, Черниговку, Спасск-Дальний, пос. Кировский и Дальнереченск.

- Инициатором создания музея автомобилей у нас в Приморье стал руководитель Дальнереченского АТП Олег Старовойтов. А вот основоположниками юбилейных автопробегов стали ваши земляки - уссурийцы. Кроме того, именно они первыми поставили на пьедестал легендарную «полуторку». Да и самые раритетные автомобили собраны их руками, - вспоминал директор ПАО «Приморавтотранс» Вячеслав Мартыненко.

Он отметил, что у истоков этого движения стояли Геннадий Путилов и Евгений Моисеенко. Первые демонстрации ретротехники проводились в нашем городе по большим праздникам. Глядя на уссурийских энтузиастов, старинными автомобилями заинтересовались и другие предприятия «Приморавтотранса». А после появилась идея - объединиться и проехать по всему краю.

- Мы проводим автопробег уже в пятый раз. Время года для него выбрали неспроста. Если вспомнить хронологию, то 81 год назад образовался Приморский край, затем был создан краевой Совнархоз, при котором организовали автотрест, объединивший разрозненные колонны. Предприятие успешно трудилось в период Великой Отечественной войны, пережило тяжелые послевоенные годы, непростые перестроечные времена и сейчас успешно работает в условиях нестабильной современности. И вот у нас сразу несколько поводов. Мы посвящаем пробег годовщине образования Приморья, юбилею «Приморавтотранса», а также Дню окончания Второй мировой войны и победе на Тихом океане, - уточнил Вячеслав Михайлович.

По словам руководителя уссурийского АТП «Автоколонна № 1408» Евгения Моисеенко, за долгие годы им и работниками предприятия было возвращено к жизни 11 автомобилей. Начинали с того, что кинули клич по Уссурийску, дали объявления в СМИ. Люди стали звонить, предлагать свои старые автомобили. Как правило, для реставрации одной машины приходится использовать в качестве доноров запчастей несколько ей подобных. Недостающие детали подыскивают на интернет-форумах.

- Само собой, автомобили уже «пожилые», требуют бережного обращения. Поэтому мы на них не ездим каждый день, а готовим лишь на автопробеги. Причем двигаемся с предельным соблюдением мер безопасности, на низкой скорости и в колонне. Но все же главное в дороге - взаимовыручка, - констатировал Евгений Моисеенко.

Участники пробега рассказали, что уже благодарны двум городам - Владивостоку и Уссурийску. Там их тепло встретили, проявили неподдельный интерес к технике, помогли с организацией мероприятий, а также поддержали пробег выступлением творческих коллективов.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить