Период с 1 июля по 1 ноября, когда в реку Раздольную и ее притоки заходят на нерест лососевые виды рыб - сима, кета, горбуша, считается горячим у госинспекторов Уссурийского поста Рыбнадзора.


В эту пору трое его сотрудников во главе с начальником, старшим государственным инспектором Виталием Мазуром, большую часть своего рабочего времени проводят в рейдах. Бывают и командировки, когда одного-двух человек отправляют на усиление к коллегам в Хасанский район. Тогда вся ответственность за водные биоресурсы в зоне обслуживания поста ложится на плечи оставшихся сотрудников, в том числе женщины - Елены Цилюрик.

На прошлой неделе вместе со своим помощником, внештатным общественным инспектором Александром Пономаренко, и корреспондентом «К» она отправилась в очередной плановый рейд.

Знакомые все лица

Ехали целенаправленно к берегу Раздольной в районе Барановского - месту, популярному среди рыболовов-любителей.

На обустроенном здесь биваке оказалось людно. Подойдя ближе, мы увидели с пяток лодок, две из которых, что называется, стояли под парами. На корме каждой был навешен мотор, в уключины вставлены весла, на дне лежали сети. А рядом в «терраковском» ведре шевелили клешнями китайские мохнаторукие крабы.

- Чьи сетки? Пакуйте, - обратилась к мужчинам, облаченным в пятнистые штормовки, Елена Витальевна. И двое направились к лодкам.

- Остальные, что здесь делаем?

- Приехали свежим воздухом подышать, - заявил один.

- Речку посмотреть, - вторил ему другой.

- Я вообще не рыбачил, - открестился третий.

- Не убедили. В понедельник же только встречались, и снова вы здесь, - покачала головой Елена Витальевна.

Как выяснилось, с присутствующими инспектор хорошо знакома, на некоторых не раз составляла протоколы об административном правонарушении по ст. 63 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира).

Улов - сплавные сети и не только

Пока владельцы не торопясь сворачивали запрещенные снасти, на реке в зоне нашей видимости появилась лодка с рыбаком. Приставив к глазам бинокль, Елена Цилюрик сказала:

- Идет со сплавной сеткой. Что ж, подождем. А вы, - обратилась она к остальным, - не сидите, снимайте моторы и домой. Все, товарищи, не нарушаем правила.

Граждане хоть и были не в восторге, но не спорили. Даже тогда, когда инспектор потребовала выпустить в воду обнаружившегося у одного из них еще живого верхогляда.

Тем временем к берегу на лодке пристал нарушитель. Елена Цилюрик осмотрела его снасти и скомандовала упаковать их в мешок.

- Орудия лова мы у вас изымаем. И пройдемте составим протокол. Паспорт при вас?

Рыбак расстроенно кивнул. Еще бы! Такие снасти на кету, как у него, стоят 26 тыс. рублей. Да и на штраф в размере от 2 до 5 тыс. руб. придется раскошелиться.

Кстати, по словам инспектора Рыбнадзора, в бассейне реки Раздольной вылов кеты запрещен. Лицензии на ее промысел на морских участках и для осуществления спортивно-любительского рыболовства в реках северных районов (Ольга, Терней) выдают организации, имеющие квоты.

Сазан в шоке

На обратном пути у Елены Цилюрик запел сотовый. Переговорив, она обратилась ко мне:

- Хотите посмотреть, как в Раздольную выпускают мальков? В очередной раз это будет делать ОАО «Примавтодор», компенсируя таким образом ущерб, нанесенный водным биоресурсам и среде их обитания в результате извлечения в зимний период песчано-гравийной смеси с намытых в русле реки кос.

Конечно же, я была двумя руками за. И мы рванули в Покровку, так как КамАЗ, груженный живой рыбой, помещенной в специальную бочку, уже проехал Михайловку.

По прибытии на берег его водитель предъявил инспектору документы на груз. Из них следовало, что Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»), расположенный в Лучегорске, отгрузил предприятию немногим больше 21 тысячи штук молоди сазана (средний вес каждого - 5 г), общим весом 100 кг.

По словам Елены Витальевны, которая должна была заверить своей подписью акт выпуска, процедура это непростая. Ведь молодь росла при определенной температуре, а потом семь часов ехала в бочке, которая успела нагреться на солнце. В реке же вода прохладней, а значит, мальки испытают шок при смене среды обитания.

- Поэтому для выпуска обычно подыскивают тихую заводь, без быстрого течения, чтобы дать рыбе время привыкнуть и тем самым повысить процент ее выживаемости, - пояснила инспектор.

К сожалению, после августовских тайфунов найти удобный для тяжелой машины съезд к реке было проблематично. Наконец, КамАЗ «подкрался» поближе к линии прибоя, и из размотанного рукава полилась вода, вынося на поверхность серебристых мальков. Они крутились и выпрыгивали из широкой струи. Перевернувшись спинами вверх, какое-то время оставались на месте, а потом уходили на глубину…

По дороге в Уссурийск Елена Цилюрик призналась, что вообще-то основное направление ее деятельности - работа с предприятиями, предпринимателями, различными КФХ и ЛПХ, осуществляющими сбросы в реки, в том числе Раковку, Комаровку и другие. Подробней поговорить об этом пообещала, когда минует пора нереста лососевых.

Ольга ДИЗЕНДОРФ.
Фото автора.

Поделитесь ...