Как уссурийцы из неправильного молока деликатесы делают.

Поступая в Уссурийский педагогический институт, Елена Пахомова свято верила, что свою жизнь посвятит работе с детьми. Но недаром в народе говорят: «Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах».


Елена Пахомова: «Сыр - это вкусно и полезно».

Первые шаги

После распада страны для многих наступили непростые времена. Дипломированный учитель вместе с супругом вынуждены были заняться торговлей. Опыт оказался удачным, семейный бизнес быстро пошел в гору. Однако удовлетворения от своего труда Елена не испытывала. Хотя ради этого даже получила вторую специальность, окончив хабаровский институт народного хозяйства. Как чувствовала, что знание всех тонкостей управления предприятием ей еще пригодится.

Идею о собственном производстве (неважно, какой продукции) она вынашивала не один год. После приобретения участка под дачу в с. Алексей-Никольском их обоюдное с мужем желание - серьезно заняться сельским хозяйством - только усилилось. Отправляясь в Москву на аграрную выставку, Пахомовы так и не определились, что перспективнее - растениеводство или животноводство, но все решил случай.


Фасовка продукции в самом разгаре.

Сыр - это просто?

При осмотре итальянской экспозиции они с интересом рассматривали оборудование для производства сыров. Его мощность - от 50 тонн молока и больше - впечатлила, хотя в масштабах УГО это был не вариант. Неожиданно их внимание привлек небольшой агрегат в корпусе из нержавеющей стали. Компактная, полностью автоматизированная машина размером с письменный стол оказалась мини-сыроварней на сто литров сырья. Когда в процессе демонстрации туда залили молоко и через час практически на виду у посетителей изготовили молодой сыр, у наших земляков и вовсе загорелись глаза: «Так просто!».

Больше супруги не раздумывали. Выложив кругленькую сумму, подписали контракт и через несколько недель получили прямой поставкой из Италии вожделенный чудо-аппарат. К тому времени они уже имели собственный дом в Алексей-Никольском и прямо на подворье в кратчайшие сроки оборудовали крошечное помещение для своей сыроварни. И вот наступил решающий момент. В наполненную емкость Елена Владимировна, взявшая на себя обязанности технолога, заложила по инструкции определенное количество закваски, фермента. И на следующий день получила первый в нашем крае сыр моцарелла. Тот вкус она до сих пор не забыла, хотя прошло уже семь лет. С оригинальным, из буйволиного молока, производимым в Италии, его даже сравнивать не стоило, тем не менее опыт оказался удачным.


Внушительная камера заполнена сыром.

Утерли нос скептикам

Сейчас Елена осознает, в какую авантюру они с мужем ввязались, решив заняться производством сыра в Приморье. По мнению авторитетных зарубежных экспертов, местный климат непригоден для изготовления такого капризного продукта. Трава у нас якобы плохая, коровы не той породы, да и молоко неправильное, недостаточно жирное, но самое важное - с низким содержанием белка. А от этой составляющей напрямую зависит качество сыра.

В общем, пессимисты уверяли, что в условиях нашего края можно получить лишь пародию на продукт. Но Пахомовым удалось совершить прорыв и, как говорится, утереть нос скептикам. Вместо крошечной сыроварни на заднем дворе они давно возвели в центре своего села современный цех. В межсезонье перерабатывают в нем по три тонны молока, летом - до семи. В активе супругов около двух десятков дипломов, которыми отмечена их продукция на выставках разного ранга. А также четыре магазина, открытых в Уссурийске, Владивостоке и Хабаровске, причем дизайном торговых точек, да и всей упаковки для продукции, занималась сама хозяйка.

О технологии производства сыров Елена Владимировна способна рассказывать часами. У нее за плечами не один курс обучения в Москве, стажировки в Италии, Франции, Швейцарии. Разбуди ночью, без запинки расскажет о поэтапном производстве любого из них с выкладками по температурному режиму и уровнем кислотности. После проб и ошибок она освоила процесс изготовления сыра бри с белой плесенью. А вот приручить до конца не менее своенравную голубую плесень ей пока не удается. Но Елена продолжает экспериментировать.

От зарубежных мастеров-сыроваров за эти семь лет она узнала немало интересного. В том числе и об особой культуре потребления сыров в Европе. Оказывается, ни французам, ни итальянцам в голову не придет есть на завтрак сыр с хлебом, как это делает большинство россиян. Сыр там считается десертом, его подают после трапезы и смакуют каждый кусочек, отдавая предпочтение ароматным экземплярам с плесенью. За ними гурманы специально отправляются в провинцию, где находятся небольшие сыроварни.

Пахучий деликатес

Однажды во время очередного путешествия Елена уговорила мужа попробовать один из известных сыров. Преодолев череду горных перевалов, они добрались до сыроваренного завода, где его производят. В местном магазинчике купили небольшой кусочек деликатеса трехмесячной выдержки. Расположившись в ближайшем кафе, с любопытством раскрыли упаковку и оторопели. От вида рыхлой массы с серым налетом и не менее ужасным запахом аппетит начисто пропал. Однако выбросить его в ближайшую урну уссурийцы не рискнули из опасения быть убитыми на месте за такое святотатство. Ведь парочка за соседним столиком уплетала грюйер, закатывая глаза от наслаждения.

Пришлось забрать сыр с собой. В гостиницу вернулись поздно вечером, совсем позабыв о неудачной покупке. На следующее утро, распахнув двери своего авто, Пахомовы дружно отпрянули. Запланированная экскурсия сорвалась из-за того, что транспортное средство пришлось долго проветривать. Ох и досталось же тогда супруге за ее неуемное любопытство.

Рабочий день Елены Владимировны обычно начинается в шесть утра и всегда по-разному. К примеру, вчера она делала творог для будущих творожных пудингов, выпекаемых в фирменных магазинах, а сегодня с помощью автомата формировала шарики моцареллы в рассоле. К восьми-девяти начинают подтягиваться поставщики, доставляющие молоко из окрестных сел. Его сразу отправляют на двухступенчатую очистку, потом пастеризуют, остужают, затем начинается самое интересное… У хозяйки сыроварни и по совместительству главного технолога много идей, и она надеется, что когда-нибудь изобретет свой собственный оригинальный сорт сыра.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Комментарии  

# Валентин 17.04.2019 22:43
В каком магазине и под каким брендом идут эти сыры?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить