У каждого народа - свои традиции и памятные дни. Тано включен ЮНЕСКО в список шедевров устного и нематериального наследия человечества. А то, что он из себя представляет, смогли увидеть все желающие 9 июня в Корейском культурном центре.


Тано, или Сури Нал, означает пятое число пятого лунного месяца. Из глубины веков идет традиция отмечать этот праздник как возможность отблагодарить богов за хороший урожай. Древние корейцы, закончив посевные работы, собирались вместе, чтобы устроить веселье с песнями, танцами и спортивными состязаниями. Девушки соревновались в катании на качелях, подвешенных к иве. Победительницы получали в подарок бронзовую или латунную посуду. Юноши участвовали в народной борьбе сирым. Сильнейший боец удостаивался главного приза - быка. Основной презент в этот день - веер. А коронным блюдом можно назвать хлебцы из риса в форме колеса телеги. Ими угощали всех гостей на празднике.

По словам председателя совета Национально-культурной автономии корейцев Приморского края Николая Ким, очень важно возрождать праздники, подобные Тано, так как это позволит всем нам окунуться в культуру Кореи.

Гостей празднества ждало Тано в миниатюре: показать все тонкости древнего торжества было просто невозможно, но основные традиции были переданы. Следует отметить, что Сури Нал отмечался в Уссурийске впервые.

В этот прекрасный день можно было послушать талантливых вокалистов, полюбоваться «волшебным» зрелищем - танцем с веерами, насладиться творческими номерами коллектива пожилых танцовщиц «Коре». Молодежная студия «Глори» представила зажигательный танец в стиле k-pop. Для любителей спорта выступили юные воспитанники федерации бокса и тхэквондо. Диковинным для уссурийцев стало представление - борьба сирым. Три финалиста получили призы.

Кроме концерта на летней сцене все желающие смогли смастерить и расписать веер на память, приготовить и попробовать корейские роллы кимпаб, отведать узбекского плова и приобрести приятный сувенир на ярмарке мастеров. Даже накрапывающий дождь не омрачил настроение людей, пришедших на праздник. Горожане были солидарны и единодушны во мнении: такие празднества необходимы и важны в деле сохранения традиций.

Галина СИЛИНА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить