С 1 января введены ограничения на нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в страны Евразийского экономического союза. Теперь без уплаты налога в Россию можно перевезти багаж стоимостью не более 500 евро и весом не более 25 кг. Как отразилось нововведение на пассажиропотоке, выясняли представители городских СМИ. Поездку на пункты пропуска в Пограничный район организовала Уссурийская таможня.


135 машин в день

Уже в дороге выяснилось, что произошла накладка и на МАППе «Пограничный» журналистов не ждут, поэтому программу пресс-тура пришлось перекроить. В результате, миновав длинную вереницу фур, мы отправились на территорию грузового отделения Многостороннего автомобильного пункта пропуска «Пограничный». На огромной площадке в ожидании разрешения на выезд были рядами припаркованы большегрузы.

- Оформление транспортных средств, пересекающих границу, проходит в двух отдельных модулях (экспорт - импорт) по четырем полосам, - пояснила заместитель начальника таможенного поста Елена Анатольевна Трофименко. - Предварительная информация о том, какой конкретно прибудет груз, на пункт пропуска подается заранее. Видите длинную металлическую платформу? Это весы для проведения весового контроля, именно на них въезжает каждый прибывающий сюда тягач с прицепом. После соблюдения всех формальностей и получения разрешения на выезд машина либо уходит дальше транзитом, либо отправляется на склад временного хранения (СВХ) для проведения фактического контроля в отношении перевозимого товара.


- Сколько таможенников работает на территории отделения и какое количество машин они успевают пропустить за день?

- За смену, которая длится с 9.00 до 21.00, проверяется в среднем 130 автомобилей, по 65 в каждом направлении. Но грузопоток с нашей стороны большой, потому когда нет машин с китайской стороны, российские большегрузы пускаем по четырем существующим полосам.

- Какие нарушения фиксируете чаще всего?

- Несоответствие заявленного товара тому, что находится в машине, отсутствие необходимых сведений о грузе.

В старом модуле, где одновременно досматривают четыре фуры, располагаются еще и сотрудники Россельхознадзора. Они проводят карантинный фитосанитарный контроль, ведь через МАПП «Пограничный» проходит до 50% плодоовощной продукции от общего объема грузов. А вот недавно введенный в эксплуатацию новый модуль может разом принять десять автотранспортных средств.

В этот момент к строению, на которое указала Елена Анатольевна, приблизилась фура, водитель развернулся и аккуратно сдал назад, ловко вписавшись в распахнутые ворота.

В Китае ценится липа

- Предлагаю посмотреть, как происходит выгрузка и складирование товара, поступившего на фактический досмотр из-за возникших вопросов, - продолжила заместитель начальника.





Внутри досмотрового модуля трудилась лишь одна бригада грузчиков, но настолько слаженно, что журналистам, старавшимся сделать удачный снимок, пришлось уворачиваться от погрузчика, буквально летавшего по помещению.

Главный таможенный инспектор поста Сергей Тиунов сообщил, что в настоящий момент проводится выборочный контроль пяти партий груза. В 95% случаев нарушений обычно не выявляется, однако попытки обойти закон случаются и пресекаются. К примеру, недавно при проверке фуры в двух первых рядах находился заявленный в декларации товар, зато дальше был обнаружен другой - более ценный груз. Попытки незаконно переместить через границу запрещенные к вывозу товары, предметы или контрафактную продукцию тоже встречаются. Так, один из водителей пытался провезти 80 кг нефрита. Положил минерал в сумку и спрятал между кабиной и прицепом.

Затем мы побывали на площадке досмотра деловой древесины и пиломатериалов, отправляемых в Китай. Там как раз проводился контроль партии обрезной доски, судя по распространявшемуся аромату - сосновой. Потом представители СМИ убедились, с какой тщательностью проверяется круглый лес. Каждое из выгруженных бревен маньчжурской липы таможенники измерили, чтобы после расчетов сверить с данными, представленными в декларации.





Россияне перестали ввозить технику

- С грузами все понятно. А вот туристов, желающих посетить Поднебесную, не стало меньше после введения новых норм веса и стоимости багажа?

- За два с половиной месяца через МАПП «Пограничный» проследовало более 152 тысяч человек, - пояснила Елена Анатольевна. - Чтобы было понятней: ежедневно границу пересекало в среднем 2110 человек, при этом в Китай отправлялось более тысячи. В прошлом году было 850. Загруженность автобусов по-прежнему 45 человек. Раньше багаж среднестатистического туриста составлял 42 кг, сейчас - около 20 кг. В весовом выражении перемещение товаров для личного пользования, не облагаемых налогом, снизилось на 32,5%. Да и их стоимость теперь редко превышает 500 евро, в переводе на рубли это примерно 38 тысяч рублей. Россияне перестали возить дорогую технику, меховые изделия. А если приобретают телевизор или шубу, то обязательно берут чеки, чтобы не возникало вопросов при оплате пошлины. В противном случае товар может быть помещен на склад временного хранения. Забрать его оттуда можно в течение 30 дней.



- Сколько нарушений зафиксировано в этом году?

- Возбуждено 119 дел об административных нарушениях. 104 из них связаны с ввозом товара якобы для личного пользования, но при проверке выясняется, что предназначен он для коммерческой деятельности. Чаще всего в Россию незаконно пытаются провезли одежду, обувь, запчасти для машин. В КНР - табачные стики, валюту, мороженую рыбу.

Много лет назад этот пункт пропуска славился огромными очередями к стойкам таможенного контроля. С тех пор произошли разительные перемены. Уютный, вылизанный до блеска пункт досмотра, никакой суеты и давки. 319 туристов, прибывших из Суйфэньхэ, поочередно ставили багаж на ленту и проходили рамку металлоискателя. По команде кинолога служебный пес обнюхивал вещи, но ни разу не подал знака об обнаружении запрещенных предметов.

Жительница Хабаровска Марина посетила приграничный Суйфэньхэ впервые:

- По объявлению в Интернете созвонилась с туроператором и отправилась поездом в Китай. Погуляла по городу, походила по магазинам, накупила обновок. Очень понравилось!

- А мы отдыхали в Поднебесной всей семьей, - рассказала Татьяна из п. Кировского. - Без покупок тоже не обошлось, переживали, что вес багажа превысим, но оказалось, что наши сумки вытянули всего по 20 кг.

Как отметил начальник Пограничного таможенного поста Виталий Викторович Ульзитуев, после введения новых норм веса и стоимости багажа массового увеличения пассажиропотока не зафиксировано. В основном россияне выезжают в Китай для приобретения товаров для личных нужд или на отдых.

Конфликтных ситуаций, связанных с проведением таможенного контроля, не регистрировалось. Хотя с начала года было возбуждено 19 дел об административных нарушениях в отношении физических лиц.

По информации Уссурийской таможни, с начала года через Пограничный железнодорожный таможенный пост на территорию Приморского края прибыло 450 железнодорожных вагонов с импортными товарами, в том числе строительными материалами, техникой, оборудованием, хозтоварами. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года грузопоток в этом направлении увеличился на 34%. Общий вес ввезенных товаров составил 20,9 тысячи тонн. В КНР за этот период было отправлено 32494 вагона. В основном экспортировались железорудный концентрат, уголь, лесоматериалы, зерно, бобовые. С начала года на грузовом направлении выявлено 63 административных нарушения.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить