- Живем рядом с Китаем, а в Пекине - его столице - ни разу не были, - подумали мы. - Может, махнем туда в следующем отпуске?


Этот разговор состоялся в моей семье в прошлом году, в канун новогодних праздников. А уже в январе, отказавшись от предложений местных туроператоров (цены заоблачные), мы самостоятельно через сайт «Booking.com» забронировали гостиницу в Пекине. Причем в самом центре города. Одновременно приобрели и билеты на самолет, за которые в оба конца на двоих заплатили 21 тысячу рублей. К слову, проживание в отеле за девять дней обошлось в 31 тысячу целковых. Совсем недорого, учитывая, что находится он в шаговой доступности от главных достопримечательностей - Запретного города, площади Тяньаньмэнь и трех шикарных парков. Следующие месяцы прошли в предвкушении интересной поездки.

Первые впечатления

Столица Поднебесной поразила обилием зелени. В какой бы микрорайон ни направлялись, в каждом гуляли по тенистым улицам, обсаженным соснами, платанами, можжевельниками, другими незнакомыми для нас ловко подстриженными деревьями и кустарниками. А сколько в Пекине малых архитектурных форм! Установлены они повсюду: на перекрестках, у торговых центров, офисных зданий, ресторанов, кафе. Устали устраивать фотосессии возле них.

Затейливые клумбы в парках удивляли необыкновенной яркостью. При внимательном рассмотрении выяснилось, что некоторые из них составлены… из горшков с цветами. Да такими пышными, что вазоны под листьями и раскрывшимися бутонами угадывались с трудом. Неподалеку от нашей гостиницы находилась «живая» 15-метровая стена с десятками тысяч растений, именуемых в России «ванька мокрый». Многочисленные разноцветные «ваньки» составляли композицию в виде волны. Так просто, но мимо не пройти. Обязательно остановишься и будешь разглядывать.

Коварные ворота

Кстати, не менее живописный вход на одну из торговых улочек сыграл с нами злую шутку в день прибытия. Отказавшись от дорогого трансфера (400 юаней), из аэропорта в гостиницу мы добирались сами. Около 20 минут ехали на аэроэкспрессе (50 юаней за двоих) и четверть часа провели в метро, заплатив по 4 юаня. Вышли и замерли при виде красно-голубых ворот в китайском стиле, красовавшихся напротив. Позабыв обо всем, рванули к ним через дорогу. Оказавшись на уютной улочке, побрели вдоль вереницы сувенирных лавочек, с интересом разглядывая диковинки в витринах.

Как потом выяснилось, «зарулили» совсем не туда. Разыскать ул. Shatan, где находилась гостиница, помогла местная жительница, сообразившая, что мы заблудились. Английским она не владела, однако на помощь тут же пришла молодая китаянка. Благодаря ей пойманное такси за пять минут и десять юаней доставило нас в отель.

Пекинские хутуны

Закинув чемодан в номер, оказавшийся свободным, несмотря на ранний час, отправились осмотривать окрестности. Вышли на свою Шайтан (иначе ул. Shatan мы уже не называли), завернули за угол и от неожиданности притормозили. Чрезвычайно узкая улица, с возвышавшимися по обеим сторонам серыми кирпичными стенами, причем без окон и дверей, терялась вдали… Ба! Да это знаменитые хутуны, побывать в которых непременно рекомендуют всем путешественникам.

Существует предположение, что слово «хутун» произошло от монгольского «hot» - колодец и «hudun» - деревня, лагерь. В XIII веке в период правления династии Юань, когда Китай был завоеван монголами, вокруг вырытых монгольской армией колодцев стали селиться люди. Старые кварталы Пекина состоят именно из таких соединенных между собой улиц и переулков, дома в которых возведены в традиционном стиле «сыхэюань». Одноэтажные жилые строения, как правило, располагаются по четырем сторонам света, а в центре находится открытый двор. Окон и дверей, выходящих на улицу, нет, за исключением передних ворот, установленных на юго-востоке. Если они закрыты, дом полностью отделяется от внешнего мира.

Говорят, что до реконструкции в городе насчитывалось более 1300 хутунов. Большая часть из них, представлявшая настоящие трущобы, была снесена. Однако в историческом центре столицы власти специально оставили несколько заповедных зон, где сохраняется традиционный уклад. В исторических пекинских кварталах не только живут, в них немало лавочек и рынков. Запутанность переулков придает им особое очарование. Некоторые улочки настолько узкие, что в них с трудом могут разминуться два человека, но есть и довольно широкие, обсаженные деревьями. Пекинцы из хутуна рядом с нашим отелем оказались большими ценителями роз. Практически перед каждыми воротами стояли кадки с этими цветами. Здесь мы бывали практически ежедневно, ведь кратчайший путь к станции метро проходил именно через этот старинный квартал.

На Тяньаньмэнь к Мао

Что еще поразило в Пекине? Многое, и в первую очередь бережное отношение китайцев к своей истории и Мао Цзэдуну. «Великого кормчего» в КНР по-прежнему почитают, и хоть раз побывать в мавзолее, где покоится его забальзамированное тело, старается каждый житель Поднебесной. Зная об этом, на площадь Тяньаньмэнь мы постарались попасть к открытию усыпальницы, работающей летом с 7.00 до 11.00. Но все равно выстояли огромную очередь. Перед входом на площадь нас попросили предъявить паспорта, после визуального осмотра с похлопываниями по бокам и спине велели пройти через рамку металлоискателя.

Затем вместе с тысячами китайцев мы пошли по дорожке, специально отгороженной турникетами, и за следующие два часа под палящим солнцем навернули несколько кругов по Тяньаньмэнь. Перед входом на территорию мавзолея нас снова подвергли проверке. Кстати, проносить внутрь сумки, видеокамеры, фотоаппараты, еду и напитки категорически запрещено, нельзя также появляться в усыпальнице в головном уборе. Вещи можно оставить в камере хранения на подходе к площади, заплатив 20 юаней. Зная об этом, мы прихватили с собой только бутылки с водой и от опустевшей тары избавились заблаговременно.

Как только КПП остался позади, наши соседи по очереди, словно по команде, припустили к цветочному киоску за желтыми хризантемами. Выяснив, что вожделенный товар заканчивается, толпа заволновалась, возникла давка. Однако появление двух военнослужащих с огромными охапками свежих цветов успокоило народ. С букетами наперевес китайцы чинно зашагали к мавзолею.

Поднявшись по ступеням, мы оказались в первом зале. В его центре возвышается огромная скульптура председателя Мао из белого мрамора. Он сидит в кресле в необычной для руководителя КПК и главы КНР позе: закинув ногу на ногу. На стене позади находится гравюра «Родина», изображающая горы и морской залив. Все пространство, отгороженное перед статуей, завалено желтыми хризантемами. И никаких ожидаемых предметов социализма - знамен, плакатов. Только у входов в главную часть усыпальницы замер почетный караул. К слову, охрана здесь серьезная, за несоблюдение тишины могут запросто выгнать из мавзолея.

Вот и центральный зал. Посередине в хрустальном гробу покоится Мао. Лицо подсвечено сильным прожектором, видна каждая морщинка. Торс, одетый в серый китель, по грудь закрывает красный флаг с серпом и молотом. Как мне удалось все это разглядеть, сама удивляюсь, ведь задерживаться у тела не позволяют. На выходе из усыпальницы с двух сторон выстроились киоски, торгующие сувенирами, но мы даже разглядывать их не стали. Прогулялись по Тяньаньмэнь, полюбовались Домом народных собраний, сфотографировались на фоне ворот с огромным портретом Мао Цзэдуна, ведущих в Запретный город, и поспешили в Национальный музей Китая. Однако ничего впечатляющего в нем не обнаружили, за исключением гигантских размеров самого здания и выставки африканской скульптуры.

Куда податься?

Рассказывать о других достопримечательностях Пекина не имеет смысла. Народная пословица в этом случае как никогда актуальна: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Хотя дать совет могу. Если соберетесь в столицу Поднебесной, обязательно побывайте в Запретном городе и сокровищнице императора, а заодно осмотрите все парки, примыкающие к этому дворцовому комплексу. Покинув его, перейдите дорогу, заплатите два юаня за вход в парк Цзиншань и поднимитесь на холм, насыпанный вручную по приказу императора в XV веке. На его возведение пошла земля, вынутая из рвов, окружающих Запретный город.

Вершину рукотворного холма венчают три павильона-беседки в китайском стиле со статуями будд внутри. С высоты, достигающей 94 (!) метров, открывается отличный вид на современный Пекин. Среди небоскребов мы даже узнали знаменитые «пекинские штаны» - штаб-квартиру национальной телекомпании ССТV. К слову, к этому зданию мы позже специально съездили, чтобы воочию оценить его размеры.

А еще непременно посетите Летний дворец, храм Неба, парки Народов Китая, Олимпийский и Мировой культуры, где собраны копии достопримечательностей разных стран: от Красной площади и Эйфелевой башни до пирамид майя. Не поленитесь осмотреть также парк Юйюаньтань. Кстати, на местном озере Баи можно взять лодку и по воде попасть из этого парка в Летний дворец и пекинский зоопарк.

Но вернемся к тому, что поразило нас в Пекине больше всего. Удивили троллейбусы, которые в месте окончания электролинии складывают «рога» и превращаются в электробусы. Понравилось, что в городе много наземных, подземных, а также воздушных пешеходных переходов, оснащенных уличными эскалаторами. Еще больше впечатлило наличие лифтов и туалетов на каждой станции китайского метро. С уборными в столице, да и во всей стране проблем точно не бывает, встречаются очень часто. Причем эти заведения бесплатные и практически во всех есть туалетная бумага и жидкое мыло.

Выбираясь на вечернюю прогулку, заметили, что на каждом уличном столбе два фонаря, большой освещает проезжую часть, маленький - тротуар. Дороги в Пекине моют машинами с раннего утра до ночи, а полы в подземных переходах драят вручную с помощью обычной тряпки, намотанной на швабру. Сами видели. В центре огромного мегаполиса, как выяснилось, обитают летучие мыши и белки. Грызуны сильно отличаются от наших, приморских. Они серо-песочного цвета, без кисточек на ушах и не обладают роскошными пышными хвостами, сильно смахивая на сурков, только мелких и худых. Плотные желтые листы, развешанные на кустах и деревьях в парках и на улицах, поначалу вызвали недоумение. Однако они оказались ловушками для комаров и мошкары.

В общем за девять дней в Пекине мы пришли в выводу, что жить в этом городе очень удобно. Видимо, нам повезло, ни коллапса на автомагистралях, ни смога в это время не было. Хотя легкая дымка над городом по утрам висела, а на пешеходной улице Ванфуцзин мы даже встретили пару местных жителей европейской внешности в масках (с фильтрами), закрывающих нижнюю часть лица…

Великая Китайская стена

Где еще стоит побывать в Пекине? Съездить в Бадалин! Именно в этом местечке в 75 км от столицы находится один из самых посещаемых участков Великой Китайской стены. Добраться туда можно автобусом или поездом. Мы выбрали железнодорожный экспресс и не пожалели, хотя двигался он с черепашьей скоростью. Зато вагоны оказались весьма чистыми и комфортабельными, проходы в них были широкими, кресла - удобными. Выложив за двоих 14 юаней, через час с небольшим прибыли на место. Канатной дорогой, доставляющей прямо на стену, пользоваться не стали. И дело не в 170 юанях за подъем, просто решили испытать, каково это собственными ножками пройти по стене, возведенной во времена династии Мин (1368 - 1644 гг.) и тщательно отреставрированной при Мао Цзэдуне. Именно участки в Бадалине были первыми, открытыми для свободного посещения в 1957 году.

Вместе с толпой туристов дошли до касс, приобрели билеты и отправились в путь. Прогулка оказалась нелегкой: крутые подъемы сменялись не менее головокружительными спусками, отполированными миллионами ног до зеркального блеска. Через пару часов под палящим солнцем мы выбились из сил и устроили «перекур». Через специальный проход вышли на дорожку, вьющуюся вокруг стены, и расположились в тени деревьев. Отдохнули, поели и продолжили восхождение. Участки стены, проложенные по горным хребтам, впечатляли. Было неимоверно жарко, но если высунуться в бойницу, тебя обдавало холодным ветром. Горы, однако!

Считается, что на легендарной стройке, начавшейся в III веке до н.э. при династии Цинь, трудилось около миллиона человек. Как говорят китайцы, каждый камень тут - чья-то жизнь. Провинившихся рабочих казнили на месте, а их тела зарывали в основание земляного вала. Умерших от истощения хоронили в вертикальном положении под стеной. Поэтому археологи не раз обнаруживали здесь человеческие останки. Существует поверье, что если приложить ухо к стене, то можно услышать стоны и плач людей, погибших на стройке. Из-за шума, царившего на стене, проверить это даже не пытались.

Кстати, у главного входа есть надпись, гласящая: «Если ты не побывал на Великой стене, ты - ненастоящий китаец». Изречение принадлежит Мао Цзэдуну, поэтому неудивительно, что жители Поднебесной стремятся сюда.

На посошок

Последний сюрприз преподнес аэропорт. В терминал Е мы прибыли около десяти вечера, хотя наш рейс вылетал в 3.15, и настраивались на бессонную ночь. Однако в зале ожидания царило сонное царство. Пассажиры крепко спали, совершенно не беспокоясь о сохранности своих чемоданов и рюкзаков. Отыскав свободный диван, прикорнули и мы. Через три часа поднялись, специально оставили на своем месте пакет из-под еды и пластиковые бутылки, чтобы его не заняли, и пошли на регистрацию. Когда минут через семь вернулись, диванчик оказался девственно чист. Вот это оперативность! Притом что ни одного уборщика на горизонте не наблюдалось.

Через два часа после взлета нас встречал родной Приморский край, причем проливным дождем. Разительный контраст после жаркого и солнечного Пекина.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить