В этом году пришел черед для исполнения моей давней мечты - побывать в Грузии. Когда стали с мужем оговаривать маршрут, то решили посетить и соседнюю с ней Армению, ведь от Тбилиси до Еревана всего-то 260 км.


Ах, «Вернисаж»…

Начали с Еревана: билет из Москвы туда стоил меньше, чем в Тбилиси. Запланировали провести там две ночи, чтобы хоть одним глазком глянуть на розовый город. Этого оказалось предостаточно: в самом Ереване особых достопримечательностей нет. Он действительно розовый, как о нем говорят, поскольку многие дома построены из туфа.

Центральная площадь хороша, ее окружают очень красивые здания, вечером волшебно подсвечиваемые закатом и прожекторами. Армяне гордятся фонтаном на этой площади. Под чарующие звуки музыки Хачатуряна струи кружатся и взлетают. В 70-е годы фонтан был самым большим в СССР. Сейчас во многих странах есть фонтаны куда интереснее.

Долгострой «Каскад» (место, где с горы спускаются лестницы, вдоль которых статуи, цветы, лавочки), парк и даже коньячный завод «Арарат» тоже мало впечатлили. Хорошо, что мы пошли на местный колоритный рынок «Вернисаж», который, вероятно, так назвали из-за обилия продаваемых там старых и современный статуэток, картин, ковров, посуды… Кое-что купили на память. Среди сувениров - кассета с записью игры на национальном инструменте дудук. Сколько ни слушаю - душу выворачивает. Сказочные звуки.

Мы ждали обеда третьего дня, чтобы на машине поехать в Грузию. А по пути посмотреть на озеро Севан, курортный Дилижан, обещаемые Интернетом дорожные красоты… Водитель, с которым договорились по Интернету, прибыл без опозданий и оказался приятным собеседником. Да все, с кем мы общались в Армении, были доброжелательны, уважительны. Пожилой ереванец на старом жигуленке (ветеранов советского автопрома тут еще много), зарабатывающий извозом, смеялся, что Ереван - главный офис армян, которые живут по всему миру. Выразил надежду, что при новом президенте, на которого возлагают большие надежды, многие соплеменники захотят вернуться домой. Тем более что здесь столько красивых девушек! Я ими и правда любовалась.

Севан запомнился не сам по себе, хотя довольно живописен в окружении невысоких гор, а тем, что вдоль него с завидной регулярностью встречались сидящие на пластиковых стульях чучела в виде мужчин в натуральный рост с разведенными руками. Оказывается, раньше сами рыбаки стояли и показывали, какого размера рыбу выловили и продают. Кто-то придумал выставлять чучела.

А рыба там водится… Водитель специально остановился возле большого придорожного магазина, чтобы мы посмотрели на дары озера. Стерлядь - по метру и больше, названий других видов обитателей Севана я не запомнила, их много, и у нас таких нет. Купили на пробу севанскую форель и сига холодного копчения. Вкусные.

В другом отделе магазина продавали выпечку, которую тут же готовили. От запахов и ассортимента голова пошла кругом. А уж когда взяли к кофе вкусняшки… Лучше я не пробовала нигде и никогда!

Дилижан очаровал кружевными от раскидистых деревьев горами, красивыми видами. Но мы тогда еще не ездили по Военно-Грузинской дороге…

Границу прошли быстро. Благодаря нашему провожатому даже багаж не доставали из машины. Здание таможенного перехода сияло огромными чистыми пластиковыми окнами, зашла в туалет - а там жидкое мыло, бумага, теплая вода бежит из крана. Сразу вспомнились наши пограничные переходы в Китай…

Грузия, любовь моя!

Приехали в столицу Грузии уже в темноте. Быстро заселились в небольшом отеле в старом городе. Номер нам забронировал гид, которого мы выбрали опять же по Интернету из многих предложений. Согласно договоренности, нам предстояло провести с Мамукой шесть дней. На своем японском минивэне (недавно «японки» обложили в Грузии непомерными налогами, и их поток иссяк) он провез нас по всей Грузии, каждый день ночевали в новом месте. Маршрут оговаривали и уточняли заранее. Мы впервые так путешествовали. Очень удобно: не надо думать о жилье, питании, о том, как куда добраться. Всегда рядом человек, который все знает, все обдумал, готов во всем помочь.

С Мамукой потом прощались как с близким другом, теперь переписываемся. Сам он из Кутаиси, инженер-химик по образованию. Когда закрыли завод, где работал (выход из СССР сильно пошатнул экономику), после некоторых размышлений решил стать гидом по любимой Грузии. Хорошо говорит по-русски, владеет английским. Летом, когда наплыв туристов, работает практически без выходных.

Древняя столица Грузии Мцхета заняла в моей душе отдельное место. Городок невелик, но до недавнего времени именно его храм был главным в стране (при Саакашвили построили кафедральный новострой в Тбилиси). В огромном храме нет чрезмерного шика-блеска, лишь старинные фрески и физическое ощущение святости этого места. В пол вмурованы плиты над 18 захоронениями представителей грузинского царского рода Багратиони. Эта фамилия хорошо известна нам благодаря одному из сподвижников Кутузова, генерал царской крови Багратион - герой войны с Наполеоном.

Давид, хозяин семейного отеля, где мы ночевали, рассказал, что пару дней назад в городе побывал потомок Багратиони. Он живет в Испании, но венчаться решил именно в этом храме.

Не буду описывать все, что мы видели за дни путешествия по Грузии: старинные храмы и монастыри, с которыми тесно связана история государства, два древних пещерных города с сотнями вырытых помещений разного назначения (очень впечатляет!), подземную пещеру из шести залов с подсвеченными сталактитами и сталагмитами, винный завод в Алазанской долине, плавали на лодке по необыкновенной красоты каньону…

Но есть моменты, которые не могу не упомянуть отдельно, потому что они вызывали особые эмоции. К примеру, когда мы стояли на горе, с которой видно слияние Арагви и Куры. Не отсюда ли на них смотрел Михаил Лермонтов и потом описал в «Мцыри»? Очень понравилось место, где расположились сразу несколько современных горно-лыжных баз. Здесь снег и летом в распадках не тает. И до России всего-то 25-30 км.

Городок Гори ничем не примечателен, он был просто местом очередной ночевки. Но как было не сходить к музею Сталина? Он огромный. В него мы не заходили, но сфотографировали единственный (?!) в Грузии памятник вождю Страны Советов. Постояли возле небольшого домика (над ним для сохранности установлена крыша), в нем пять лет снимала подвальную комнату семья сапожника, в которой родился будущий генералиссимус, выигравший войну с фашистами. Удивительная вообще-то судьба…

В городе следующей ночевки - симпатичном Боржоми - мы узнали вкус настоящего нарзана, теплого и холодного. В прекрасном парке, раскинувшемся на 8 км в долине между гор, есть доступные бесплатные для всех окультуренные источники целебной минеральной воды и серное озеро. Да там даже воздух, пахнущий хвоей, лечебный. А еще природные водопады, всюду розы. Жаль, было уже поздно, темнело, и мы мало погуляли. Когда-то на здешние курорты ездили из всех союзных республик, знаменитый Боржоми был всеобщей здравницей. К сожалению, после развала СССР в Грузии немало курортов пришлось закрыть.

В Кутаиси прелестный отельчик, забронированный Мамукой, располагался опять же в центре города (наше условие) и при этом на берегу полноводной реки Риони. Люди в здешних местах живут около трех тысяч лет. Историки говорят, что именно по этой реке плыли за золотым руном аргонавты. Темным вечером, сидя на улице за кованым столиком и глядя на мерцающие при луне волны реки, я дала волю фантазии…

Кутаиси - крупный промышленный город. Обратила внимание на то, что на облупленных пятиэтажках почти нет кондиционеров, а лето-то жаркое. Значит, простые люди живут довольно скромно. Но хлебосольно! Утром на рынке разговорились с немолодым торговцем, у которого мы купили много специй и чурчхелы. Оказалось, что он срочную службу в армии проходил в дальневосточной Советской Гавани. Ну - обнимашки, фото на память, напоследок «земляк» уломал отведать позади прилавка его чачу. И кто там говорил, что грузины плохо к русским относятся? Мы не встретили проявлений неприязни ни разу, обычные люди явно далеки от большой политики. Хотя делаем скидку на то, что с нами рядом всегда был Мамука.

Поехать в Грузию стоило уже только ради Военно-Грузинской дороги. Фотоаппарат весь день вообще не убирали, потому что за каждым поворотом дорожного серпантина открывались такие картины… В некоторых местах сделаны нависающие над крутыми склонами гор площадки, чтобы с них любоваться открывающимся фантастическим видом, сделать фото. Невозможно было не остановиться там, где с гор много веков спускаются ручейки с железистой минералкой. Земля сплошь покрыта наплывами оранжевого и белого цвета, словно спускается цветной водопад. Удивительную картину наблюдали там, где рождается Арагви. В нее вливается два потока - белый, прямо известковый, и темно-серый (цвет зависит от почв ущелий, по которым ранее текла вода), и какое-то время эти два рукава текут рядом, не смешиваясь.

Дорога петляет среди гор, и на них вдали частенько видны белые пятна - то снег, то большие отары овец. В селениях мы встречали смешных коричневых длинноногих свиней, которые бродят по улицам сами по себе, и низкорослых лохматых коров. Маленьким, видно, легче пастись в горной местности.

Вершину знаменитой горы Казбек (грузины говорят Казбеги) мы из-за тумана не увидели. Но, как сказал Мамука, могли и просто гор не увидеть, погода тут капризная, непредсказуемая.

Последний день нашего совместного маршрута мы провели в Тбилиси. Ноги не сбили, так как по-прежнему ездили со своим гидом. Дня, даже на машине, оказалось так мало! Не буду описывать архитектуру старого города и современную, знаменитые «Воды Лагидзе» (выбрала жидкий шоколад с минералкой - классно!), серные бани (я бы все экскурсии начинала с этого исторического ущелья), Сухой мост с блошиным рынком («просто посмотреть» затянулось на два часа) и стеклянный чудо-мост, построенный недавно… Скажу одно: это город, куда хочется вернуться. Все воспоминания не вместить в газетную статью.

Нина ДОБЫЧИНА.

Поделитесь ...