Накануне 75-летия окончания Второй мировой войны родилась книга Виталия Тюрина «Город - солдат, город - труженик».


В завертевшемся маскараде пандемии в городе почти незамеченным прошло событие, которое заслуживает внимания не только историков и краеведов, но и более широкого круга уссурийцев. В стенах типографии АО «ИПК «Дальпресс» накануне 75-летия окончания Второй мировой войны родилась книга Виталия Тюрина «Город - солдат, город - труженик», повествующая об истории Ворошилова (ныне Уссурийска) в годы Великой Отечественной войны.

На мелованных страницах перед читателем предстают неизвестные ранее факты и уникальные фотографии, в которых отражена не только история воинских соединений, сформированных Ворошиловским военкоматом. Здесь - судьба поколения, на чью долю выпали тяжкие испытания. Это и описание предприятий, перешедших на военные рельсы, и мемуары полководцев, и воспоминания тружеников тыла.

По признанию автора, материал для книги собирался на протяжении более 10 лет. Ради того чтобы узнать что-то новое, ему приходилось часами просиживать в архивах и запасниках музеев, разыскивать родственников и сослуживцев героев его повествования, а также еще живых очевидцев минувших событий. Только поиски первого ворошиловского (уссурийского) военного кладбища, где были захоронены летчики Корейской войны, заняли у него около пяти лет. Жажда знаний заводила Виталия Викторовича как в столицу, так и в самые отдаленные уголки России. Часть сведений пришлось искать в Белоруссии и на Украине. Но везде и всюду его природная харизма помогала найти единомышленников.

С большой теплотой Виталий Тюрин отзывается о земляках, которые содействовали ему в поиске бесценного материала для книги. В первую очередь это сотрудники архива и музея города, а также члены импровизированной редколлегии, собранной им для этого проекта. Большую помощь оказали советы ветеранов и музейные работники уссурийских предприятий, сумевшие, несмотря ни на что, сберечь уникальные документы и фотографии военной поры.

Около года назад из разрозненных фактов, историй и записей воспоминаний начала складываться цельная картина. Систематизация и художественное изложение текста заняли около семи месяцев. Еще какое-то время потребовалось на работу редактора и корректора, дизайн и верстку.

Несмотря на отказ уссурийской администрации профинансировать издание книги, проект все же оказался жизнеспособным. Нашлись люди, которые оценили рукопись и труд автора, оказав ему спонсорскую помощь. Документальное повествование о боевом и трудовом подвиге наших земляков увидело свет благодаря неравнодушию руководства ООО «Газпром трансгаз Томск» и его приморского филиала. Были и другие жертвователи. И все же треть суммы автору пришлось выложить из своего кармана. Но он об этом не жалеет.

- Мне всегда было интересно копаться в истории, открывать ее неизвестные страницы. Но главная ценность книги не в этом. На душе становится теплее, когда видишь, как простые жители города читают написанные мной строки, разглядывают фотографии и находят сведения о своих предках и соседях. Для меня важно, чтобы книга не лежала мертвым грузом. Ее должна изучать молодежь, чтобы не прервалась преемственность поколений, - рассказал Виталий Тюрин.

Книга «Город - солдат, город - труженик» вышла ограниченным тиражом и распространяется автором как подарочное издание. Но ознакомиться с ней может каждый уссуриец. Несколько экземпляров были переданы в городской музей и музейные комнаты первичных ветеранских организаций, которые в свое время оказали неоценимую помощь в сборе материала.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить