Школьница из Уссурийска Кристина Станкова мастерит инвалидные коляски для собак.

В этом году приняла участие в конкурсе Пятой юбилейной общественной премии «Неравнодушный гражданин», учрежденной благотворительным фондом Александра Монастырева.


За два года Кристина изготовила 16 колясок.

Девушка подготовила презентацию о своей благотворительной деятельности. Муниципальный этап прошла легко и быстро. В числе 45 финалистов в очной встрече защищала свое право на победу на региональном уровне. К сожалению, в число призеров она не попала. Но огорчаться не стала: не повезло в этот раз, повезет в следующий.

Кристина перешла в 10-й класс гимназии № 133. Она деятельная, коммуникабельная, с широким кругозором и большим стремлением к самообразованию. Из школьных предметов больше всего любит русский язык, биологию, историю, обществознание. Проявляет повышенный интерес к изучению иностранных языков - английского и французского. Как разносторонне развитый человек, обожает слушать музыку, учится играть на гитаре и хорошо рисует.

Кроме того, она успешно реализует себя в общественной жизни школы и класса. Всевозможные конкурсы и концерты не обходятся без ее участия.

Кристина умеет сплотить вокруг себя одноклассников. Два года назад она устроила первую акцию по сбору помощи для бездомных животных. Собранные корма передала в приют Ирины Мудровой. Там случайно заметила собаку-инвалида, лихо передвигавшуюся по территории, используя вместо поврежденных задних конечностей небольшую тележку на колесах.

Тогда-то девушка и загорелась желанием помогать несчастным животным, волею судьбы получившим какие-либо увечья. В природе они обречены на смерть, так как не могут заботиться о себе самостоятельно. Но под присмотром любящих хозяев даже безнадежные инвалиды получают шанс на полноценную жизнь.

Первую инвалидную коляску Кристина смастерила вместе с папой. Идею подсмотрела в Интернете. В качестве материала использовала полипропиленовые трубы. Сшила седло. Пряжки, ремни и фиксаторы купила в магазине. Колеса взяла от игрушечной лошадки. Желающие забрать конструкцию нашлись быстро.

Новых заказчиков девушка стала искать в Интернете. Разместила на своей странице в Instagram объявление, и дело пошло. За два года она изготовила 16 колясок - по индивидуальным размерам и совершенно бесплатно.

На производство одной тележки у Кристины уходит несколько дней. Работает она у себя в комнате или в гараже у папы. Научилась мастерски владеть напильником и другими слесарными инструментами.

Владельцы кошек пока к Кристине не обращались, но тем не менее ей уже довелось делать подвеску-переноску для одного владивостокского фонда.

- Помещаешь в нее кошку, держишь подвеску за ручку и как бы ведешь ее, - пояснила она.

Кстати, в доме девушки живут четыре кошки и три собаки, которых она когда-то взяла с улицы. Есть еще кролики и пара крыс. Всех свих питомцев она любит одинаково. Ухаживать за большим хозяйством помогают мама и младшая сестра.

- Наверное, я когда-нибудь открою приют, - признается она. - Но это просто мечта. Пока взять еще кого-то домой нет возможности.

Сейчас у Кристины в работе находится несколько заказов на инвалидные коляски. Хлопот прибавил и начавшийся учебный год.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено К. Станковой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить