Два масштабных творческих проекта, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошли в режиме онлайн на базе Школы педагогики ДВФУ.

Участники представляли свои работы дистанционно. Однако желающих выразить свое отношение к подвигу народа нашлось довольно много. При этом конкурс чтецов «Звучание Победы» неожиданно для организаторов стал известен далеко за пределами Дальнего Востока и в короткие сроки набрал популярность среди молодежи всей России.


Таисия Братушева и Софья Фадеева, 9 лет. Уссурийск, МБОУ СОШ №16.

Первым к финальной черте подошел конкурс презентаций «Великие песни Великой войны», впервые организованный по инициативе преподавателей кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Ольги Москвиной, Наталии Беляевой, Татьяны Хорошавиной и Татьяны Кашириной. К участию в нем были приглашены студенты Школы педагогики, учащиеся средних учебных заведений и школ Уссурийского городского округа. Ребятам предстояло погрузиться в истории создания песен военных лет, узнать биографии их авторов и первых исполнителей, рассказать об их популярности в народе.

Организаторы посчитали, что обращение к песням военного и послевоенного периода - необходимая часть общей культуры любого гражданина России, так как в них отражен и трагизм эпохи, и величие народа, и его удивительное чувство юмора и жизнелюбия. И действительно, конкурсанты с головой окунулись в работу, примерив на себя множество ролей: исследователя, исполнителя, оператора, звукорежиссера и видеомонтажера.

- Членам жюри оказалось непросто определить лучшие работы. Ведь за каждой из них стояли оригинальные творческие находки и серьезный труд. Оценивалось не только качество презентаций, но и неординарный подход к их созданию, проникновенность и выразительность изложения материала. Кроме того, двое конкурсантов стали обладателями приза зрительских симпатий. Самое главное, что ребята уже ждут следующего года, чтобы воплотить новые идеи. А значит, конкурс будет жить и дальше. Мы не можем обмануть их надежды, - рассказала Ольга Александровна Москвина.

А вот традиционный конкурс чтецов «Звучание Победы», перейдя на удаленку, стал настоящим открытием для всех. Из года в год он проходил в актовом зале Школы педагогики и завоевал известность не только в Уссурийске, но и в Приморье. Во время выступления чтецов зрители не раз признавались, что в горле вставал ком, а на глаза наворачивались слезы. Но, выйдя в этом году в онлайн, проект стал достоянием всей России.

- Мы верили, что люди активно откликнутся на конкурс. Все-таки он посвящен празднику, который объединяет весь народ. Но для нас было неожиданностью, что он примет такие масштабы, вызовет общественный резонанс именно в молодежной среде. По адресам наших конкурсантов можно изучать географию страны, - призналась Ольга Москвина.

Общие итоги конкурса «Звучание Победы» жюри подведет 8 мая. Но еще до этой даты среди чтецов военных стихов определились явные фавориты зрительского голосования. По количеству «лайков» в социальных сетях всех участников обошла 13-летняя Виктория Прокопенко из Ростова-на-Дону, а на второе место с переменным успехом претендуют трое учеников Муравейского филиала школы села Анучино - Альбина и Вероника Мелиховы и Екатерина Баранова.

Познакомиться с видеороликами презентаций и увидеть всех чтецов можно на сайте ДВФУ, зайдя на страницу Школы педагогики и открыв вкладку «Конкурсы».

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить