После публикации материала о праздновании Первомая в Уссурийске со старыми фотографиями советских времен в редакцию «К» обратились родные девочки Лены. Они узнали ее на снимке 1952 года запечатленной вместе с дедушкой Андреем Лукичом и бабушкой Любовью Павловной Жук.


Прошло 68 лет...


Мы связались с Еленой Волковой (в девичестве Ганьшиной), она живет сейчас во Владивостоке. Ей позвонили, увидев статью, не только внуки, но и соседи, которые даже принесли нашу газету.

- В мае 1952 года мне было пять с половиной лет, - рассказала Елена Викторовна. - В тот период я сильно болела, видимо, поэтому совсем не помню, как ходила на демонстрацию того года. Зато хорошо знаю историю снимка, сделанного известным в городе фотографом Е. Абезгаузом. В редакцию «Коммунара» его отправил мой брат, решивший поучаствовать в объявленном конкурсе.

Родилась я в Уссурийске, после школы поступила в педагогический институт и стала учителем, вышла замуж за военного юриста и вместе с ним поколесила по стране. Служили мы в Харькове, Алма-Ате, Шкотово, Владивостоке, Тбилиси, в итоге вернулись в столицу Приморья. Супруг окончил военную академию, дослужился до звания генерал-майора. К сожалению, он уже умер. Мы воспитали двух детей, которые подарили нам четырех внуков.

Уссурийск по-прежнему остается для меня родным городом, куда всегда люблю приезжать. Гуляю по таким знакомым улицам и вспоминаю свое детство, юность, как бегала с подружками в школу №25, волновалась на вступительном сочинении в УГПИ. Давно это было. Радуюсь, что мой город развивается и хорошеет с каждым годом. Даже сейчас, несмотря на пандемию, его украсили к празднику. Пользуясь случаем, хочу пожелать уссурийцам здоровья, счастья, оптимизма и процветания.

Записала Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить