В сентябре пройдут выборы депутатов Думы нашего округа. «Коммунар» уже проводил среди руководителей и членов местных отделений политических партий, а также лидеров общественных организаций опрос на тему: каким должен быть народный избранник? Ответить на эти же вопросы мы предложили беспартийным уссурийцам.

Вопросы остались прежними: чем должен заниматься депутат, какие проблемы решать, важны ли его профессия и возраст, имеет ли значение партийная принадлежность?


Евгений Иванович, пенсионер:

- У нас очень интересно скроен закон. За свою работу в Думе большинство депутатов денег не получают, а это значит, что простой работяга вряд ли подастся в представительную власть. Ему же надо будет ходить на заседания, заниматься общественной деятельностью. Кто его с работы отпустит, да еще и зарплату за это время начислит? А ему ведь еще семью кормить нужно. Это раньше говорили, что каждая домохозяйка должна научиться управлять государством. В нынешнее время пропагандируется другой принцип: «Пусть себе учится, но из кухни не выходит».

Ну а если говорить о том, кого я бы хотел видеть в уссурийской Думе, то это должен быть человек в возрасте от 25 до 50 лет. В крайнем случае до 60, если здоровье позволяет полноценно работать. Желательно, чтобы он был беспартийным. Тогда ему не придется оглядываться, как его партия посмотрит на принятые им решения.

Прежде всего уссурийский депутат должен интересоваться жизнью города, решать социальные вопросы, делать все от него зависящее для благоустройства города. В этом его главная задача. И еще он не имеет права оставаться равнодушным к людским проблемам.

Андрей, продавец:

- Надо, чтобы депутат был по-настоящему народным, чтобы знал, чем живет и дышит простой житель города. Он должен быть знаком людям, которые его избирают. Как это было раньше, когда во власть приходили от станка.

Достоин человек стать депутатом или нет, говорят его дела, прожитая им жизнь, заработанный в городе или в коллективе авторитет, чтобы уссурийцы верили тому, кого избирают. И ему понадобится хорошее образование, чтобы разобраться в хитросплетениях закона. Все остальное приложится.

Светлана Сергеевна, домохозяйка:

- Я давно разочаровалась в нашей выборной системе и уже несколько лет не хожу на избирательный участок. Но если вы спрашиваете об идеальном депутате, то, во-первых, он должен быть из местных и понимать, какие проблемы назрели в Уссурийске, чего не хватает городу.

Во-вторых, ему нужно хорошее управленческое или экономическое образование. Желательно высшее, с отличием и не «купленное». Или хотя бы богатый опыт управленца на производстве. Он должен обладать гибким умом, владеть знаниями экономической и политической ситуации в городе, в крае и в стране в целом. Тогда этот человек не будет мыслить старыми понятиями и слишком часто оглядываться в социалистическое прошлое. Ведь, как это ни печально, мы живем в эпоху дикого капитализма.

И, в-третьих, ему надо не слушать народ, а слышать его. Понятно, что конкретно каждому человеку в городе руку помощи не протянешь. Но если ты пошел в депутаты, то обязан обладать достаточной мудростью, чтобы разобраться в проблеме.

Оксана Витальевна, работник офиса:

- Местный депутат должен жить в городе с рождения или хотя бы длительное время. Он сможет полноценно выполнять свои обязанности только в том случае, если его хорошо знают местные жители, у него здесь семья, учатся или работают дети. И конечно же, избирать нужно умного и образованного человека, которому не безразличен Уссурийск.

Александр Михайлович, водитель:

- Депутату просто необходимо высшее образование. Может быть, даже не обязательно экономическое. Нужны в Думе и инженеры, строители, агрономы, учителя и врачи. Главное, чтобы человек был честным, и ему можно было доверить судьбу не только города, но и окрестных сел.

Он должен чаще встречаться с людьми и знать их проблемы. А его главное предназначение - донести чаяния народа до верхушки власти.

Татьяна Геннадьевна, молодая мама:

- Считаю, что депутату обязательно нужно иметь высшее образование - экономическое или юридическое. Ведь ему придется работать не только с людьми, но и с законодательством.

Не думаю, что избирать надо олигарха или владельца крупного бизнеса, иначе он, попав во власть, начнет продвигать свои личные интересы. Хотелось бы, чтоб депутат работал в сфере сельского хозяйства, ЖКХ, строительства или производства, то есть максимально был близок к избирателям.

И главное, чтобы он не только умел давать предвыборные обещания, но и потом их выполнял. Например, меня лично волнует, как будет в Уссурийске развиваться социальная сфера. Пусть депутат сделает совсем немного, хотя бы добьется благоустройства каких-то районов, дворов или парков - нам этого в городе не хватает.

Записал Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото И. Ким.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить