С 1999 года во всем мире отмечают День поэзии. Живое, образное слово находит отклик в человеческих сердцах, помогает видеть прекрасное в окружающем мире, объединяет культуры и народы. Не остался в стороне от этого события и наш город.


С тех пор как в Уссурийске был установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину, к нему потянулись местные поэты. Кроме того, члены литературно-музыкального объединения имени С.В. Шевцовой «Звуки лиры» собираются у памятника Николаю Алексеевичу Некрасову, который находится возле центральной городской библиотеки.

И конечно, в День поэзии, несмотря на неожиданный снег, «лировцы» побывали у каждого из монументов великим поэтам. Под аккомпанемент снежинок они читали стихотворения – свои, а также бессмертные строки Некрасова и Пушкина.

На мероприятие пришли глава УГО Николай Рудь и представители администрации. К чтецам присоединилась Людмила Кондратович, почетный работник общего образования РФ, обладательница медали министра обороны РФ «200 лет Министерству обороны». Людмила Анатольевна много лет проработала в Уссурийском суворовском военном училище и, помимо преподавания химии и биологии, прививала воспитанникам любовь к поэзии. Прохожие тоже обращали внимание на поэтическое собрание: останавливались и слушали выступавших.

Среди них были Сергей Топорков, Владимир Савин, Надежда Рузанова, Галина Нетылько, Татьяна Сайфулина, Вячеслав Емелин, Галина Силина и другие. Эти творческие люди уверены, что помнить о Дне поэзии важно, особенно в наше суматошное время.

Галина КОВЕШНИКОВА.

Есть мнение

Сергей Топорков, руководитель литературно-музыкального объединения «Звуки лиры».

- День поэзии – праздник всех поэтов и любителей рифмованных строк. Поэт – глашатай истории, поэтому ему необходимо работать над собой, нести в массы живое слово. Как сказал Пушкин: «Глаголом жечь сердца людей!»

Поэт взывает к самому лучшему в человеке: любви, добру, красоте. Сейчас в мире между странами идет негласное соревнование – кто более влиятелен, силен, лучше вооружен, а надо гнаться не за этим, а за духовностью. В чем и поможет художественное слово, воспевающее нравственные идеалы.

Мы – поэты XXI века – продолжаем дело своих предшественников и должны передать эстафету идущей нам на смену молодежи. Поэзия – живой родник, который никогда не иссякнет!

Вячеслав Емелин, поэт.

- Что для меня День поэзии? Это праздник живого слова, который объединяет творцов и любителей стихосложения. Мне приятно, что в нашем городе поэзию чтут и любят. А еще этот день – возможность познакомиться с творчеством коллег по перу.

Надежда Рузанова, поэтесса.

- День поэзии – праздник для души и прекрасная возможность соприкоснуться с особым миром образов и рифм. Он дает мне массу положительных эмоций и дарит вдохновение.

Татьяна Сайфулина, поэтесса, прозаик.

- День поэзии знаменует встречи с коллегами по цеху, чтение произведений на публику у памятников великим русским поэтам. Но тяга к творчеству, сочинительству не может ограничиваться лишь памятной датой. Мне бывает приятно открыть на досуге томик лирики одного из своих любимых классиков русской литературы. Я незримо общаюсь с ними, черпая в их стихотворениях мудрость и вдохновение.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить