Продолжая тему предстоящих в сентябре выборов депутатов Думы нашего округа, «Коммунар» проводит опрос: каким, по вашему мнению, должен быть народный избранник? Чем он должен заниматься, какие проблемы решать, кем быть по профессии, какого возраста, имеет ли значение партийная принадлежность?

Принять участие в опросе могут все желающие. Пишите нам, звоните. А сегодня вы узнаете точку зрения на этот счет руководителей и членов местных отделений политических партий, а также лидеров общественных организаций городского округа.


Михаил Атрошко, секретарь уссурийского местного отделения партии «Единая Россия»:

- Депутат должен делать все от него зависящее, чтобы развивался наш город и край. Его первоочередная задача - пропустить через себя проблемы избирателей и довести их до сведения властей, стать своеобразным связующим звеном. Причем в депутатской деятельности важна обратная связь, способность выстраивать грамотный диалог обеих сторон.

Возраст для депутата не критичен. К примеру, мне уже почти 60 лет, но я работаю и при этом полон сил. Главное, чтобы у человека было здоровое стремление трудиться на благо людей. Я также уверен, что и молодые ребята способны полноценно работать с помощью более опытных товарищей.

Считаю, что в составе Думы должны быть люди всех возрастов. Нужно готовить достойную смену, уступать место новому поколению. Но вы же понимаете, что опыт не приходит сразу, в один момент. Он приобретается с годами. Поэтому молодому человеку нужно пройти депутатскую школу. И такое обучение у нас есть.

Если же говорить о членстве депутата в какой-либо партии, убежден, - это только на пользу. Во-первых, партийность дисциплинирует. Ты уже не можешь сказать что-то, предварительно не подумав, ты не станешь бурно выражать эмоции. Ведь по тебе судят и о партии. Во-вторых, в Уссурийске более 100 тысяч избирателей. Только с помощью однопартийцев, всей когортой, мы можем оперативно поддерживать связь с ними. Партия - это бесценная помощь и всесторонняя поддержка в депутатской работе.

Павел Андрейченко, депутат Думы Уссурийского городского округа, председатель совета местного отделения партии «Справедливая Россия» в Уссурийске:

- У депутата как минимум должно быть высшее образование, желательно со специализацией «Государственное и муниципальное управление». Он должен четко понимать, как работают органы представительной и исполнительной власти, разбираться, каким образом формируются бюджеты разных уровней, быть знакомым с основами экономики. Отсюда следует, что избирать мы должны молодого человека не раньше, чем он получит диплом вуза.

Когда меня впервые избрали в состав уссурийской Думы, мне едва исполнилось 30 лет. После этого я почти пять лет входил в совет молодых депутатов Приморского края. В нем работали многие молодые народные избранники, начиная с сельских поселений и вплоть до уровня краевого Законодательного собрания. Мы делились опытом, учились основам законотворчества и предлагали муниципалитетам и краевым властям свои законопроекты. Поэтому я твердо уверен, что молодость для депутатской деятельности не помеха.

О партийной принадлежности и идеологии у меня отдельное мнение. Сейчас наше законодательство несовершенно. Все настолько поставлено на коммерческие рельсы, что партии превратились в инструмент прихода к власти. Я всегда говорю, что голосовать надо не за партию, а за того, кто в ней состоит.

Если человек известен своими делами и разделяет ваше мировоззрение, то смело голосуйте за него. Независимо от его политических взглядов. Ведь в каждой партии хватает и героев, и негодяев.

Виктор Ионинко, депутат Думы Уссурийского городского округа от партии КПРФ:

- На первом месте для депутата должна быть справедливость. Он призван работать на благо конкретного человека, с его конкретной проблемой. Не витать в облаках, а почаще бывать на местах, знать, чем живет каждый двор, дом, улица, школа или больница.

Для этого в депутатском корпусе должны быть люди с высшим образованием. Как правило, молодые люди получают диплом и выходят из стен вуза к 21 году. К этому возрасту они полны энергии, способны принимать ответственные решения и могут эффективно работать в Думе.

Думаю, что депутат должен обязательно быть членом одной из российских политических партий. Долгие годы, в которые у нас существовала однопартийная система, нас многому научили, хватит.

Анна Павлова, председатель местного отделения ПРО ВОД «Матери России» в Уссурийском городском округе:

- Порядочность и житейская мудрость - вот главные качества любого человека, а тем более депутата. Все остальное - производные от этого.

По своему опыту скажу, что порой люди приходят к депутату за человеческим пониманием, за состраданием. Поэтому настоящий народный избранник должен уметь терпеливо слушать людей, душой болеть за них, проникнуться их заботами и интересами. И, конечно же, он должен быть образованным человеком, досконально знать законы. Иначе и быть не может.

Андрей Федчун, помощник депутата Законодательного собрания Приморского края от партии ЛДПР Петухова А.В.:

- Как правило, на выборах местного уровня люди голосуют за человека, если знают его лично или наслышаны о его делах. Поэтому вопрос партийной принадлежности в этом случае вряд ли играет большую роль.

Если же говорить о возрасте депутата, я считаю, что к моменту избрания он должен сформироваться как личность, иметь за плечами определенный багаж жизненного опыта. Еще лучше, если это человек семейный, воспитывающий детей. Само словосочетание «народный избранник» подразумевает, что он должен решать народные проблемы, владеть ситуацией, знать больные точки своего города.

Депутат прежде всего обязан быть честным, компетентным и обладать обостренным чувством справедливости. Не думаю, что его основная профессия может как-то сказаться на депутатской деятельности, а вот наличие хорошего образования - это одна из важнейших составляющих.

Впрочем, для эффективной работы в Думе человеку нужно быть не только грамотным, но и иметь способность к самообучению. Ведь ему придется тщательно разбираться в различных вопросах, изучать законодательство. А главное, у него должно быть желание работать, вникать в суть вещей. Самое страшное для депутата - равнодушие.

Но нельзя забывать, что именно избиратели решают, кто станет депутатом. И потому я считаю, что состав уссурийской Думы всегда весьма красноречиво отражал, какие настроения преобладают в народе.

Анатолий Харитонов, первый секретарь Комитета уссурийского местного отделения КПРФ:

- Депутат ни в коем случае не должен быть равнодушным, самовлюбленным и эгоистичным. Его миссия - работать для людей и ради их благополучия.

Будущему депутату не обязательно иметь опыт руководителя. Но он должен проработать несколько лет на производстве, понять жизнь. Как говорится, понюхать пороху. При этом не столь важно, где человек учился - в институте или в техникуме. Главное, чтобы он был образованным.

Что касается возраста, то слишком юный депутат может просто не понимать, что и как ему сделать, чтобы оправдать доверие избирателей.

Александр Харламов, руководитель Уссурийского отделения ОО «Российской Союз ветеранов Афганистана»:

- Прежде всего современный депутат уссурийской Думы должен быть уроженцем нашего городского округа, постоянно проживающим и работающим на его территории, знающим его проблемы и инфраструктуру изнутри. Этому человеку должны быть хорошо известны заботы и горожан, и жителей села.

Для меня современный депутат - дееспособный энергичный человек средних лет с активной жизненной позицией, готовый с полной отдачей работать для улучшения благосостояния уссурийцев. Кроме того, он должен обладать перспективным видением развития нашего городского округа. Работая в Думе сегодня, он обязан четко представлять, в каких условиях будет жить следующее поколение, его дети и внуки.

Записал Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото И. Ким.

Поделитесь ...

Комментарии  

# Василий 26.03.2019 10:16
Избранник должен быть народным. Избирая в думу очередного коммерсанта, можете быть уверенны ему плевать на нужды и чаяния учителей, врачей, рабочих и служащих. Общество расслоилось на классы и голосовать надо за представителей своего класса или за левую оппозицию, которые, хотя бы будут пытаться защитить ваши интересы от ретивости желающих вас ограбить властей и поддерживающих ее думо-буржуев.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить