Уссурийск - территория спорта, и это не простые слова. Наших атлетов знают и уважают соперники не только в разных регионах России, но и за рубежом.

О секретах такого успеха мы поговорили с начальником управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Павлом Пригородовым.


- Никакой тайны тут нет, - сказал Павел Михайлович. - Одна из важных составляющих высоких спортивных достижений - массовость, а по этому показателю мы опережаем многих. В округе 79 спортивных федераций, организаций, клубов, в которых занимаются более девяти тысяч ребят. Конечно, по ряду причин стать чемпионом суждено не каждому, но тем, у кого есть характер, вера в себя, умение работать, опытные тренеры помогут добиться поставленной цели. Недаром кто-то из великих сказал, что успех - это 1% таланта и 99% труда.

- Пару лет назад на каком-то совещании прозвучало, что спортом в УГО регулярно занимается около 40% уссурийцев. Положение изменилось?

- В настоящий момент приведенная ранее цифра выросла до 44%, а к концу года должна увеличиться до 47,8%. Мы на это надеемся. Правда, из-за пандемии тренировки были приостановлены, но после снятия ограничений отмечен резкий всплеск интереса к занятиям физической культурой. Соскучившиеся по нагрузкам люди устремились на стадионы, в спортзалы, фитнес-центры. Больше всего почитателей спорта среди детей и молодежи. В возрастной категории от трех до 29 лет систематически занимаются физкультурой 78,8% человек. От 30 до 59 лет - 37,7%, а от 60 лет и старше - 10%.

- Впечатляющая статистика. К каким результатам привела такая массовость?

- Говорить о текущем сезоне некорректно в связи с известной причиной - распространением коронавируса и отменой практических всех состязаний и турниров. Поэтому расскажу о предыдущем сезоне. В 2019 году состоялось почти 400 физкультурных мероприятий, в которых приняли участие 37850 уссурийцев. На соревнованиях краевого, регионального, всероссийского и международного уровней выступило более 4660 наших спортсменов. Из них победителями и призерами стали 2875 человек. Медалей высшей пробы удостоились 1076 ребят, серебро получили 884 атлета, бронзу - 915.

- Может, назовете самые значимые достижения уссурийцев?

- Сами понимаете, что перечислить даже победителей невозможно. Боюсь забыть и таким образом обидеть кого-то, поэтому заранее приношу свои извинения. Так вот, на I Международных играх «Дети Азии» в конькобежном виде третье место в эстафете завоевали Татьяна Острякова, Элеонора Свих, Екатерина Горешина. С международного турнира по тхэквондо ВТФ из Словении с бронзовой наградой вернулась Элла Борисова. Ушуист Павел Пустохин одержал победу на международных соревнованиях в Москве и Яньцзи, где вместе с ним отличились Елизавета Ганжа, Максим Ананко, Софья Миронец, Марк Шаповалов, Виктория Яриловец, Никита Козлов.

На первенстве Европы по кикбоксингу на высшую ступень пьедестала поднялся Даниил Сурменко, а Александр Захаров отстоял свое знание, став двукратным чемпионом мира. Шорт-трекер Вячеслав Карпов удачно выступил на первенстве России среди юниоров, где занял второе место. Каратист Богдан Хайбурзин выиграл бронзу на первенстве России. Снежана Исаева обошла всех соперниц и взяла золото на первенстве России по кобудо. Порадовал и уссурийский боксер Вячеслав Дорогань, на Всероссийских соревнованиях в Южно-Сахалинске он получил серебряную медаль. Тхэквондисты Владимир Ким, Тимур Гараев и Анастасия Ким вернулись в ранге победителей с чемпионата и первенства России. Можно еще долго перечислять достижения уссурийцев, добившихся успеха в соревнованиях по гандболу, шахматам, прыжкам на батуте, кудо, художественной гимнастике, плаванию, самбо и другим видам.

- Не хочется, чтобы заданная планка снизилась. Какие меры предпринимаются для удержания таких высоких результатов?

- По планам к началу учебного года введем в эксплуатацию вторую ледовую арену, построенную в рамках нацпроекта «Демография». Стоимость проекта более 217 млн рублей. Работы на объекте практически завершены, специалисты приступили к проверке смонтированного оборудования и начали заливку льда. До конца года по программе «Спортивный дворик» будут обустроены еще 19 спортплощадок. Три универсальных площадки появятся у 14-й школы, на стадионах «Городской» и «Патриот», которому решено присвоить имя известного тренера по мотокроссу и безвременно ушедшего от нас Сергея Петровича Шевченко.

По инициативе федерации велоспорта рядом с МЦКД
«Горизонт» скоро появится площадка для занятий экстремальными видами спорта. Это самый дорогостоящий проект, который обойдется муниципальному бюджету в пять миллионов рублей. Подрядчик уже завершил отсыпку основания и в ближайшее время приступит к заливке бетонной плиты. Затем ее отшлифуют и установят специальные фигуры для выполнения трюков. Кроме того, будет обустроена площадка с комплексом турников для воркаута - уличной гимнастики, а также парковая зона для проведения награждений и отдыха.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить