Во вторую субботу августа в России отмечается День физкультурника. Это праздник не только профессиональных спортсменов, преподавателей физкультуры и тренеров, но и простых любителей здорового образа жизни.


Бег - самое доступное и простое средство в погоне за здоровьем. Так считает спортсмен-любитель Максим Михеев.

- Прийти на стадион не сложно, - сказал он. - Это может сделать каждый, независимо от возраста и достатка. Главное, найти правильную мотивацию.

В детстве Максим увлекался всем понемногу: тхэквондо, каратэ, пробовал самбо и рукопашный бой. Но быстро понял, что единоборства - это не для него. Вот легкая атлетика - совсем другое дело!

- Еще я занимался спортивным ориентированием, - поделился молодой человек. - До сих пор, попадая в лес, вспоминаю моменты, когда бежишь по азимуту с компасом, картой, карандашом без всяких GPS-навигаторов.

После окончания школы Максим поступил в ДВФУ. Тогда же с головой ушел в волейбол и баскетбол. Бегать начал примерно два года назад. Все получилось само собой. Надел кроссовки и в шесть утра вышел на первую 15-минутную пробежку. Поначалу ноги болели жутко. Потом привык.

В сентябре прошлого года вместе с друзьями он принял участие во Владивостокском международном марафоне (Galaxy Vladivostok Marathon).

- Пробежал я откровенно плохо, - признался спортсмен. - Дистанция была не самая сложная - 21 км. Примерно на середине пути силы начали меня покидать. Сначала мужественно боролся - старался удержаться в середине колонны. Потом постепенно стал сдавать позиции. В это же время пришла мысль: «Зачем мне все это надо?» Но продолжал бежать. К финишу пришел далеко не первым, но нисколько не огорчился. В этом году думаю замахнуться на 42 км. Трасса сертифицирована, преодолев полную дистанцию, можно получить спортивный разряд. Регистрация для участия в марафоне уже открыта. Само мероприятие состоится 26 сентября. Если, конечно, опять не ухудшится эпидемиологическая ситуация.

Участие в марафоне для Максима не главная цель. Он уверен, что гораздо важнее сам процесс подготовки к нему:

- Бывает, бегаешь, бегаешь, а потом перед стартом случается травма. И все! Трагедия! Поэтому я стараюсь далеко не загадывать. Наслаждаюсь каждым мгновением тренировки.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено М. Михеевым.

8 августа - День физкультурника, профессиональный праздник преподавателей физкультуры. В торжествах участвуют все, кто имеет отношение к спорту: тренеры, студенты и выпускники профильных учебных заведений, люди, которые ведут здоровый образ жизни.

6 сентября 2020 года состоится пятый, юбилейный Международный Владивостокский марафон - Galaxy Vladivostok Marathon.
Регистрация для участия в марафоне открыта. Традиционно бегунам доступны дистанции 5, 10, 21 и 42 км, а также 1 км - для детей и 1 км - для паралимпийцев.

Маршруты марафона традиционно пройдут по живописной трассе по о. Русский, мостам - «Русскому» и «Золотому» с финишем на центральной площади Владивостока.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить