Уссурийцы Виталий Котляр и Никита Коровко примут участие в чемпионате России по спидвею.


По плану открытие спидвейного сезона намечалось на май. Но из-за пандемии коронавируса график пришлось немного сдвинуть. В начале июня трековая комиссия Мотоциклетной федерации России утвердила новое расписание.

Первые командные заезды состоятся 11 июля в Тольятти. На следующий день на гаревую дорожку в г. Балаково выйдет приморская команда «Восток», чемпион прошлого года. Мотогонщики начали активно готовиться к соревнованиям еще с 5 июня, как только позволила эпидемиологическая обстановка в крае. Тренировки проходили на родном для них стадионе «Авангард» во Владивостоке.

- В этом году «Восток» будет принимать участие в чемпионате без своих именитых спортсменов, - рассказал судья первой категории по мотоциклетному спорту Андрей Савин. - Дело в том, что Сергей Логачев и братья Григорий и Артем Лагута в данный момент находятся на соревнованиях в Польше. Выехать оттуда они не могут, так как границы закрыты. Поэтому тренер Игорь Столяров делает ставку на юниоров. В том числе и на наших уссурийских гонщиков Виталия Котляра и Никиту Коровко. Физически и морально ребята готовы побеждать. Кроме того, Виталий Котляр в этом году будет представлять Россию на личном чемпионате мира среди юниоров. Соревнования состоятся 2 октября в формате однодневного финала в г. Пардубице (Чехия).

Командный чемпионат России пройдет в четыре круга, без стыковых гонок. После серии выездных стартов «Восток» примет в Уссурийске соперников из Тольятти («Мега-Лада»), Октябрьского («Башкирия») и Балаково («Турбина»). Победитель чемпионата определится по результатам всех заездов.

Кстати, у «Востока» есть все шансы возглавить турнирную таблицу. За время своего существования он уже дважды становился чемпионом СССР (в 1972 и 1990 годах) и пять раз - чемпионом России (в 2010, 2012, 2016, 2018 и 2019 годах).

- Стадион «Патриот» готов к приему гостей, - отметил Андрей Савин. - Сейчас там идут последние приготовления, устанавливаются надувные борта. 18 августа пройдет встреча с командой «Мега-Лада» (Тольятти). Правда, пока неизвестно, разрешат ли проводить гонки в присутствии зрителей. Все зависит от предписаний Роспотребнадзора.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото А. Савина.

Андрей Савин рассказал «К» о планах переименования «Патриота» в стадион имени С.П. Шевченко, в честь прославленного уссурийского мотогонщика и тренера. Такое предложение высказал Евгений Евгеньевич Корж.

- Я считаю, что Сергей Петрович заслужил это, - пояснил А. Савин. - Он внес огромный вклад в развитие не только приморского, но и российского мотоспорта. За время тренерской работы воспитал четырех чемпионов мира. Его сыновья Петр и Глеб тоже стали мотогонщиками.

Напомним, в 1994 году Сергею Шевченко было присвоено звание «Заслуженный тренер Российской Федерации». В 2010 году он стал почетным гражданином Уссурийского городского округа. А совсем недавно В.В. Путин подписал указ о награждении его нагрудным знаком «Заслуженный работник физической культуры». Государственную награду сыновьям известного тренера вручил губернатор Приморского края.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить