Ежегодный мемориальный велопробег в Уссурийске переносится на лето.


Старт велопробега от «Вечного огня». Фото из архива "К".

В начале апреля в Уссурийске должен был стартовать традиционный, XIV велопробег, посвященный памяти воинов, погибших в локальных войнах. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы.

Организатором памятного мероприятия является ветеран боевых действий, президент федерации велосипедного спорта УГО Александр Андреев. Таким образом он сохраняет память о своем друге Викторе Куце, который погиб в Чечне 6 апреля 2002 года и похоронен на кладбище города Артема. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом президента Российской Федерации Виктор Куц награжден орденом Мужества (посмертно).

Первый раз Александр преодолел расстояние от Уссурийска до Артема в одиночестве. Через год к нему присоединились пятеро знакомых из Владивостока. Далее количество участников велопробега только увеличивалось. Спустя десять лет уже было 148 человек. В 2017 году - 320. В 2018 году официально зарегистрировались 379 человек. В прошлом году организаторы насчитали 397 спортсменов всех возрастов.

- В этом году мемориальный велопробег был намечен на 4 апреля, - рассказал Александр Андреев. - По понятным причинам его перенесли на более поздний срок. Пока это шестое июня. Регистрация продолжается. Всем, кто уже подал заявки (а их на данный момент около 150), мы советуем заглянуть в свои календари и определиться с возможностью участия в мероприятии. Особенно если вы уже оплатили организационный взнос.

Традиционно пробег начинается от мемориального комплекса «Вечный огонь». Чтобы выйти на старт, в Уссурийск приезжают профессионалы и любители велосипедного спорта со всего Приморского края.

На регистрации участникам выдают стартовые пакеты с номерами. Участвовать в пробеге без номеров запрещено. Это делается в целях обеспечения организаторами безопасности на маршруте, чтобы иметь точное представление о количестве участников, а также для того, чтобы знать, сколько посадочных мест понадобится в автобусах. Ранняя регистрация также сделана для удобства участников: им не нужно ждать в очереди, чтобы получить номер, а можно приехать за несколько минут до старта. Обязательно наличие шлема.


Протяженность полного маршрута составляет 82 км 700 м. Сопровождают велосипедистов экипажи ДПС, карета скорой помощи, автобусы. На пути делается несколько остановок, первая из которых находится в микрорайоне Радужный. Дальше отправляются только взрослые спортсмены старше 17 лет.

Всю дорогу Александр Андреев замыкает колонну, смотрит, чтобы не было отстающих. При этом он успевает по телефону выяснить ситуацию в голове колонны и проконтролировать приготовление обеда на длительной остановке в п. Мирном.

Добравшись до Артема, участники велопробега торжественно возлагают цветы на могилу Виктора Куца. Все, кто проехал дистанцию полностью, получают памятные брелоки.

Заявки на участие принимаются по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Телефон 8-914-971-5364 (Александр Степанович Андреев).

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить