«Моего знакомого укусил клещ. Через несколько дней его госпитализировали с диагнозом «болезнь Лайма». Расскажите, чем опасно это заболевание, а также каковы последствия для здоровья? Регистрировались ли еще подобные случаи в УГО и сколько всего уссурийцев подверглось нападению членистоногих?

Римма Алексеевна».


Фото И. Жабского. Уссурийский фотоклуб.

Отвечает заведующая эпидемиологическим отделом Уссурийского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае врач-эпидемиолог Людмила Номоконова.

- В этом году клещи проявляют необычно высокую активность, особенно во время дождей, так как любят теплую влажную погоду, - подчеркнула Людмила Николаевна. - За прошедшие выходные от укусов клещей пострадали 11 горожан. Всего с начала сезона зафиксировано 577 обращений уссурийцев, среди них 121 ребенок до 17 лет, в том числе 59 детей от трех до шести лет. Практически ежедневно в травмпункт приходят по два-три человека с присосавшимися паразитами, не рискующие удалять их самостоятельно. К счастью, ни одного случая клещевого энцефалита в округе не зафиксировано. А вот болезнь Лайма, иначе боррелиоз, выявлена у двух граждан пожилого возраста.

Эта бактериальная инфекция, передающаяся клещами, впервые была описана в г. Лайм (США), отсюда и название. От укуса до проявления самого явного из симптомов - покраснения кожи в месте присасывания паразита - проходит от двух до 30 дней. Ярко-красное пятно достигает в диаметре около пяти сантиметров и не проходит в течение нескольких недель. В этот период у заразившихся обычно возникает лихорадка, головная, мышечные и суставные боли, появляется усталость.

Постепенно кожа в центре пятна бледнеет и приобретает синюшный оттенок, образуется форма кольца (кольцевидная эритема). Примерно в половине случаев такой признак отсутствует. Пострадавший просто неважно себя чувствует, жалуется на усталость.

Если не лечиться, через полтора месяца появляются признаки поражения нервной и других систем организма. У больного отмечается потеря чувствительности, двигательной активности, нарушается зрение, кровообращение. Боррелиоз может осложняться серозным менингитом, гепатитом, параличом.

Заболевание лечится. При раннем распознавании назначение антибактериальной терапии дает хороший эффект. Поэтому при покраснении кожи после присасывания клеща необходимо без промедления обратиться к врачу.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить