Ученые подтвердили: COVID-19 могут заражаться самые популярные домашние питомцы - собаки и кошки. Есть ли повод для беспокойства? Об этом мы поговорили с ветеринарным врачом сети клиник «Свой Доктор» Надеждой Буевой.


Аша.

- Передается ли коронавирус от больного человека к здоровому питомцу? Каким путем?

- Да, зарегистрированы случаи передачи вируса домашним питомцам от их инфицированных владельцев. Пути передачи те же самые, что и между людьми.

- Вероятно ли обратное заражение: от больного питомца к здоровому человеку?

- Такая вероятность есть. Но нет ни одного подтвержденного случая.

- Возможно ли заражение питомца во время прогулки? Например, во время контакта с другим животным.

- Нет каких-либо доказательств того, что животные могут передавать инфекцию другим животным. Однако не стоит забывать, что SARS-CoV-2, вероятно, произошел от летучих мышей и был передан людям через некое «животное-посредника», которое остается неизвестным.


Стёпа.

- Как передается коронавирус? Только от собаки к собаке, или возможно «коллективное» заражение, то есть от кошки к собаке, от птицы к кошке и собаке и т.д.

- Не стоит путать SARS-CoV-2 и подтипы кошачьего или собачьего коронавируса. Несмотря на единое семейство, это разные вирусы, у каждого из которых отличная от других клиническая картина и абсолютно конкретный хозяин. То есть кошка не заболеет CCoV (собачьим вирусом), а собака - FСoV (кошачьим).

- Есть ли меры профилактики? Маску ведь на собаку не наденешь и спиртом не протрешь…

- Следует изолировать и тестировать не только людей, которые контактировали с больными COVID-19, но и их домашних животных. А также соблюдать всем известные меры личной гигиены.

Проблема изучается учеными. В частности, мы руководствуемся статьей Малика Пейриса, вирусолога из университета Гонконга, возглавляющего исследование, результаты которого были опубликованы в майском номере журнала Nature.

- В мировой практике бывали случаи, когда инфицированное животное являлось источником заражения для человека. Вспоминаются птичий и верблюжий грипп. Чем COVID-19 отличается от других зоовирусов?

- Несмотря на широкое распространение, которое получил COVID-19, его летальность, к счастью, пока одна из самых низких - 3,5%. Для сравнения, летальность птичьего гриппа (H5N1) составила 53%. Но коронавирус в 2 раза заразнее птичьего гриппа, хотя в 6 раз менее заразен, чем корь. Вообще неправильно сравнивать абсолютно разные заболевания. Это все равно, что сопоставлять инфаркт и перелом ноги.

Ида КИМ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить