После почти двухмесячного перерыва приморским спортсменам и любителям физкультуры разрешили заниматься спортом на открытом воздухе.

Всем, кроме жителей Находкинского городского округа, где ситуация с COVID-19 остается серьезной.


Иван Белогривцев в спорте более 10 лет, а тренерскую деятельность ведет с 2010 года. Обладатель кубка УГО по жиму лежа, участник и призер краевых соревнований.

На первом этапе индивидуальные тренировки разрешено проводить на уличных площадках, беговых, велосипедных дорожках, стадионах и иных открытых спортивных сооружениях при соблюдении определенных условий. Совместно заниматься могут не более двух человек на расстоянии не менее пяти метров друг от друга и с обязательным использованием средств защиты.

Уссурийцы приняли отмену запрета с воодушевлением. Буквально на следующее утро по дороге на работу корреспондент «К» повстречал двух девушек, женщину в возрасте и папу с сыном, проводивших пробежку. При этом молодые подружки и подтянутый мужчина чувствовали себя отлично, а вот ребенку с пенсионеркой, судя по затрудненному дыханию, такая нагрузка далась нелегко.

Тренер тренажерного зала СК «Дружба» Иван Белогривцев считает, что после вынужденного перерыва возобновлять физическую активность нужно постепенно. Хотя многие упражнялись дома, однако после 30-минутной либо часовой зарядки всю оставшуюся часть дня они мало двигались, в основном сидели или лежали. Чтобы вернуться к прежнему ритму жизни, нужно придерживаться главного правила - умеренность, последовательность, регулярность. Не стоит делать резких рывков, постарайтесь планомерно подготовить мышцы, сердце, легкие к прежнему уровню. Начните с базовых тренировок - ходьбы или бега трусцой. На первых порах занимайтесь без напряжения, учитывая собственный возраст, вес, проблемы со здоровьем. Если бегаете, то старайтесь придерживаться такого темпа движения, при котором можете нормально разговаривать, не переводя дыхания.

После интенсивной ходьбы или пробежки сделайте несколько упражнений на пресс или отжиманий, затем пройдите в спокойном темпе несколько сот метров, вдыхая через нос и выдыхая через рот. После окончания тренировки старайтесь не садиться сразу, подвигайтесь еще немного, замедляя дыхание. Повышайте свою активность в течение дня, ходите как можно больше, не пользуйтесь лифтом, ведь лестница - отличный тренажер.

По информации с сайта краевого правительства, дальнейшее снятие ограничений в сфере спорта будет зависеть от эпидемиологической обстановки в крае. Планируется, что на следующем этапе оказывать услуги населению разрешат фитнес-центрам и спортивным объектам, но с неполной нагрузкой, а также начнут проводить физкультурно-спортивные мероприятия. На заключительном этапе снимут запрет с организации межрегиональных, всероссийских и международных соревнований в рамках Единого календарного плана Министерства спорта РФ с привлечением зрителей.

Муниципальные стадионы в Уссурийске начали свою работу с 1 июня. Пока не сняты ограничения, заниматься можно только на беговых дорожках. Спортивные площадки возле школ открыты для посещений с 29 мая.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Не пройти ли вам в бан?