Каждый день на прием к эндокринологу поликлиники № 2 приходят 20 и более человек, 80-90% из них имеют в амбулаторной карточке диагноз «сахарный диабет второго типа». Сегодня на тему борьбы с диабетом мы беседуем с врачом-эндокринологом СП ЦГБ «Поликлиника № 2» Региной Максимовной Головня.


Врач-эндокринолог СП ЦГБ «Поликлиника № 2» Р.М. Головня.

- Насколько распространена эта болезнь? Что ее вызывает?

- Количество пациентов с таким заболеванием каждый год только увеличивается. И если раньше диабет второго типа считался болезнью пожилых, то теперь он значительно «помолодел». Мы нередко фиксируем нарушения углеводного обмена (первую ступень к будущему диабету) у 15-летних подростков с избыточной массой тела. Ведь лишний вес - одна из самых главных причин развития диабета. В последнее время в стране появилось очень много детей с лишним весом. А ведь в организме все взаимосвязано. К ожирению приводит нездоровое питание, а оно, в свою очередь, вызвано неправильным образом жизни.

- Как распознать диабет и можно ли вылечиться?

- Увы, но из-за отсутствия симптомов первый этап болезни, преддиабет, многие люди пропускают. Повышенный уровень сахара в анализах крови им ни о чем не говорит. А между тем в этот период человек имеет хорошие шансы избежать заболевания. Стоит только основательно взяться за свое здоровье.

Большинство не спешит обращаться в поликлинику, пока диабет не перейдет в неизлечимую хроническую форму и не начнет проявлять себя болями в ногах, потерей зрения, частыми мочеиспусканиями, жаждой и прочими неприятными явлениями.

- Сладкоежки чаще болеют им?

- Есть много сладкого каждый день очень вредно. Сладости - это быстрые углеводы, которые в большом количестве влияют на вес человека. А в наши дни даже хронические панкреатиты могут спровоцировать диабет.

Наследственность же в совокупности с лишним весом является ключевым фактором: если у вас болели диабетом бабушки-дедушки или родители, значит, нужно уделять особое внимание собственному питанию, больше двигаться.

- Как проверить себя на подверженность диабету?

- Регулярно сдавать кровь на анализ уровня глюкозы. Ее норма в венозной плазме составляет до 6.1, в капиллярной крови - до 5.5. При этом важно сдавать анализы с утра и обязательно натощак.

Еще можно подсчитать индекс избыточной массы тела или проверить себя на наличие абдоминального ожирения, которое способно привести к метаболическому синдрому, а впоследствии и к сахарному диабету. Для этого нужно просто измерить окружность талии. У женщин норма менее 80 сантиметров, у мужчин - менее 94 сантиметров.

- Чем чреват диабет второго типа? Как и чем его лечат?

- У людей, страдающих сахарным диабетом, высок риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфарктов и инсультов. Находящаяся в крови глюкоза разрушает внутреннюю поверхность стенок сосудов, особенно мелких. В итоге страдают фактически все наши органы. Есть и такое страшное осложнение, как диабетическая стопа. На ногах образуются незаживающие язвы. В крайних случаях даже ампутируют пораженные конечности.

В первую очередь больным диабетом второго типа необходимо пересмотреть свое питание, исключив из него сахар, мед, выпечку и сдобу, сладкие соки, тортики, мороженое, наполнив рацион большим количеством овощей, рыбой, мясом, птицей. Надо побольше двигаться и гулять на свежем воздухе. Универсальной таблетки от диабета не существует. Действие всех выписываемых нами препаратов направлено на снижение уровня глюкозы и увеличение чувствительности тканей к собственному инсулину, который вырабатывает организм. Глюкоза должна поступать в клетку, но иногда собственные клетки перестают ее воспринимать. Арсенал лекарственных препаратов на сегодняшний день достаточно велик. Хотя переносимость и эффективность того или иного лекарства в каждом отдельном случае очень индивидуальна. Что помогает одному, то может оказаться совершенно бесполезным для другого. Например, с недавнего времени введены в практику новые инъекционные препараты, они самые дорогие. Но они не только вызывают чувствительность собственных клеток организма к инсулину, но и стимулируют физиологическую выработку собственного инсулина.

- Трудно ли получить льготное лекарство диабетику?

- Из льготных лекарств мы выписываем нашим пациентам с инвалидностью в основном препараты самой эффективной группы бигуанидов. А рецепт на бесплатный инсулин без каких-либо сложностей у нас получают все нуждающиеся в нем. Назначение других медикаментов в форме таблеток утверждается через врачебную комиссию. Группу инвалидности диабетикам второго типа необходимо подтверждать ежегодно, а дается она только при наличии серьезных осложнений либо сопутствующих заболеваний.

Хотелось бы, чтобы и сами пациенты не оставались в стороне от этой долгой и упорной борьбы за здоровье. Ведь если не переосмыслить свой образ жизни, диабет все равно победит.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить