День рождения и именины - это совершенно разные праздники. Если в первом случае речь идет просто о дне и месяце рождения человека, то во втором - о дне памяти святого, именем которого его нарекли при крещении.


Помните, как говорил герой Георгия Милляра в киносказке Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса»: «Именины с одной стороны, день рождения с другой стороны». В детстве я не задумывался над смыслом этой фразы. Что день рождения, что именины - для меня они всегда были единым праздником. Будучи взрослым, тоже не сразу обратил внимание на несоответствие. А между тем оно есть.

С чего все началось?

Конечно же, с телевизора. Я не люблю его смотреть. Бесконечные ток-шоу, сериалы и навязчивая реклама не вызывают во мне никаких чувств, кроме желания нажать кнопку «выключить».

Но все равно каждое утро, едва успев проснуться и сообразить, чего бы съесть на завтрак, включаю телевизор. Просто так. По многолетней привычке. На экран не гляжу, но хорошо слышу все, о чем говорят ведущие программы «Доброе утро».

Например, Арина Шарапова: «На календаре 14 ноября. Сегодня именины у Адриана, Петра, Александра, Дениса, Федора, Дмитрия, Сергея, Кузьмы, Елизаветы и Якова. Мы поздравляем всех наших телезрителей, носящих эти имена, с праздником». И так повторяется изо дня в день. Лично я принимал поздравления от Светланы Зейналовой, Тимура Соловьева и других звезд Первого канала бессчетное количество раз.

Вот тут-то в голове что-то прояснилось. Во-первых, стало окончательно понятно, что именины не имеют ничего общего с днем рождения. Во-вторых, когда тебя почти каждый день поздравляют с именинами, это ненормально.

Судите сами. Петр встречается в церковном календаре 108 раз, Николай – 128, Иван - 298. А как тогда быть Диане, Эльвире или Снежане? Их имен в святцах (список святых с днями их памяти) нет вообще. Не было таких святых (по крайней мере, у православных христиан).

Всезнающий Интернет только подтвердил мою догадку. Имена одинаковые, но святые-то разные.

Компетентное мнение

Чтобы не быть голословным, обратился за разъяснениями к помощнику настоятеля уссурийского храма Покрова Пресвятой Богородицы Кириллу Елфимову. Вот что он ответил:

- День рождения и именины - это совершенно разные праздники. Если в первом случае речь идет просто о дне и месяце рождения человека, то во втором - о дне памяти святого, именем которого его нарекли при крещении. В церковном календаре одно и то же имя носят многие святые. Необходимо найти дату, ближайшую после вашего дня рождения, это и будут именины. А святой, который поминается в этот день, будет вашим небесным защитником, ангелом. Поэтому иногда именины еще называют днем ангела. Так как два этих события часто совпадают хронологически.

Если у вашего святого есть и другие памятные дни, то для вас они станут «малыми именинами». Например, преподобного Сергия поминают в июле и октябре. Вы можете смело отмечать обе эти даты или взять одну из них.

Но это только один вариант. Бывает так, что человек сам находит себе покровителя. Он читает жития святых, чье имя носит, и осознанно выбирает ангела-хранителя.

Раньше, когда крестили новорожденных детей, то обязательно смотрели святцы. Какой выпадет святой на день крещения и рождения, таким именем и называли ребенка. Выпал Игнатий – назвали Игнатом. Выпал святитель Николай – назвали Николаем. И так далее. Потом эта традиция была утрачена.

Кукуцаполь Тракторовна

Я решил немного углубиться в эту тему, и вот результат.
Оказывается, после Октябрьской революции в Советской России с именинами начали вести серьезную и планомерную идео-логическую борьбу. Обряд крещения оказался под запретом. В 20-х годах цензура даже запретила «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского за пропаганду именин.

В то же время появилась мода на самые невообразимые имена: Электрификация, Трактор, Урал, Баррикада, Искра, Турбина. Были имена-сокращения от известных лозунгов - Кукуцаполь («Кукуруза – царица полей»). И т.д. и т.п. Некоторые из них, несмотря ни на что, прижились. Например, Вилен (Владимир Ильич Ленин), Ким (Коммунистический интернационал молодежи).

Бум на необычные имена переживала и современная Россия в начале 2000-х годов. Мальчиков называли Космос, Господин, Саммерсет-Оушен, Ветер, Принц, БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Кстати, последнее имя ЗАГС регистрировать отказался. Не менее изощренно издевались и над девочками - София-Солнышко, Принцесса-Даниэлла, Заря-Заряница, Радость, Вишня.

По словам начальника управления ЗАГС администрации УГО Марины Геннадьевны Сердюк, в нашем городском округе за 10 месяцев этого года чаще всего детей называли Артемами, Александрами, Матвеями, Аннами, Софиями, Алисами. Давали уссурийцы своим детям и редкие имена: Харитон, Климент, Ян, Паулина, Магнолия, Амелия.

В прошлые годы (начиная с 2015-го) были зарегистрированы Жан, Севастьян, Есений, Саян, Аарон, Север, Иоланта, Теона, Весна, Оливия, Васса.

Испекли мы каравай

И пусть традиция отмечать именины ушла в прошлое, искоренить в нас вековые привычки оказалось непросто. До сих пор на день рождения все поздравляют именинника. Есть даже известная детская песенка про то, как на чьи-то «именины испекли мы каравай».

Тогда возникает закономерный вопрос: «Как называть человека, который отмечает день рождения?». То, что он не именинник, с этим, я думаю, мы уже разобрались. Тогда кто? Если у него юбилей, то, наверное, юбиляр. А если нет? Новорожденный? Только если в шутку, не более того. Хотя сейчас 47-летний новорожденный – совершенно нормальное явление. В разговорной речи такое обращение звучит вполне уместно. Остается только – виновник торжества. Я и сам часто использую это словосочетание. И оно подходит под любой праздник – от дня рождения до именин.

Для чистоты эксперимента поговорил с жителями города, просто случайными прохожими. Никто из них не сказал ничего нового.

- Честно говоря, никогда не думала об этом, - призналась девушка по имени Екатерина. – Наверное, многие, так же, как и я, считают именины и день рождения одним праздником. Меня не крестили и имя по святцам не выбирали. По словам мамы, когда я родилась, то не закричала, а замяукала. Поэтому она назвала меня Катей, котенком. В детском саду нянечка постоянно называла меня Наташей. Почему не знаю. Большую часть жизни я стыдилась своего имени, искренне считала, что оно мне не подходит. День своего рождения не любила. Но потом из Кати я выросла в Екатерину Алексеевну, и стало полегче. Хотя котенком мама меня зовет до сих пор.

Солидного отца семейства мой вопрос тоже заставил призадуматься.

- Мне кажется, что именинник звучит более привычно, - смущенно сказал он. – И намного приятнее быть именинником, чем виновником торжества. Меня назвали Валентином в честь дедушки. В школе пришлось несладко, так как в моем поколении Валями в основном были девочки. Со своими детьми я не стал экспериментировать. Старшего сына назвал Александром. Младшему имя придумала жена. Он Степан. Еще у нас есть дочка Елизавета. Жену, кстати, зовут Евгения.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...