«Сосед рассказал страшную новость: якобы твоим имуществом может распоряжаться кто-то еще без твоего ведома. Чтобы этого избежать, надо срочно бежать в МФЦ и писать заявление о запрете операций с недвижимостью. Правда ли это?

Ирина Геннадьевна».

Отвечает адвокат Ирина Благодерова:

- Случаев, когда мошенники продают квартиры втайне от их владельцев, к сожалению, меньше не становится. Доверчивые граждане не глядя подписывают какие-то документы, теряют паспорта или выписывают доверенность чужим людям, а в итоге остаются без единственного жилья. Квартира продана, и по документам у жилья новый хозяин.

Но проблема незаконного отчуждения недвижимости возникает еще и по причине того, что сделки с ней можно проводить без личного присутствия собственника. Например, если выпущена электронная цифровая подпись (ЭЦП), то продать или подарить квартиру возможно и без визита собственника в МФЦ и Росреестр - через Интернет.

ЭЦП - это набор символов, который подтверждает, что документы подает конкретный человек и это точно он. Если есть такая подпись, значит, личность ее владельца подтверждена, а документ, который он отправил, выражает его волю.

Были случаи, когда, пользуясь этим, мошенники оформляли электронную подпись на имя владельца или получали доступ к ключу. Собственник квартиры мог не знать о том, что произошел переход права собственности и что у него вообще есть ЭЦП.

С 13 августа 2019 г., с момента вступления в силу Федерального закона от 02.08.2019 г. № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», для всех граждан установлен запрет на совершение сделок с недвижимостью в электронной форме без их предварительного согласия. Таким образом, законодатель обеспечил защиту от мошеннических действий и гарантирует безопасность имущественных прав своих граждан, добавив в закон статью 36.2.

Теперь подача заявлений об отчуждении (регистрации перехода либо прекращения права собственности) на объект недвижимости в электронной форме с использованием ЭЦП по умолчанию запрещена для физических лиц.

Если же у вас сохраняются опасения, то необходимо обратиться в ближайший офис МФЦ «Мои документы» и подать заявление в Росреестр о невозможности государственной регистрации перехода права собственности без личного участия владельца недвижимости. Собственник квартиры, дома или комнаты лично подает такое заявление. Заявления от иных лиц, которые не имеют право на эту недвижимость, не принимаются. То есть родители, супруги, дети не смогут написать такое заявление, если они не собственники этой недвижимости.

После поступления такого заявления у Росреестра появляется соответствующая запись-предупреждение. Например, в Росреестр обращаются люди, действующие по доверенности, чтобы оформить, к примеру, куплю-продажу жилья. В реестре прав по данному объекту имеется запись о невозможности регистрировать без личного участия собственника. Регистраторы увидят эту запись-предупреждение, вернут документы и не будут регистрировать сделку от третьих лиц. О попытке продажи сообщат владельцу жилья и, при необходимости, в правоохранительные органы.

Заявление о снятии запрета можно подать либо лично, либо по почте с нотариальным удостоверением подписи. Запись вносится в течение пяти рабочих дней в отношении выбранного объекта недвижимости или всех объектов, находящихся в собственности.

При этом отсутствие этой записи будет игнорироваться, если заявление о регистрации права подается в интересах собственника нотариусом, кредитной организацией или органами государственной или муниципальной власти, а также если сертификат ЭЦП выдан Кадастровой палатой.

Орган регистрации прав теперь должен уведомлять собственника о поступлении заявлений в электронной форме в отношении его объектов.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить