«Говорят, что средства материнского капитала теперь можно направить на оплату учебы ребенка в вузе или его проживания в общежитии. Расскажите об этом подробней.

В. Бикушева».

На вопрос читательницы «К» отвечает руководитель клиентской службы УПФР в г. Уссурийске Приморского края (межрайонное) Ольга Садовская:

- Действительно, материнский (семейный) капитал можно частично или полностью направить на оплату обучения детей в высших и средних профессиональных учебных заведениях или их содержание в дошкольных учреждениях. По нашим данным, в 2019 году в Уссурийском городском округе более 400 семей направили средства МСК на образование детей.

Причем платить можно не только за ребенка, в связи с рождением которого мама получила сертификат на МСК, но и за любого из детей в семье.

Однако есть ряд условий. Во-первых, на начало использования средств сертифицируемому ребенку должно исполниться три года. Во-вторых, обучаемый, за которого платят, не может быть старше 25 лет. В-третьих, организация, предоставляющая образовательные услуги, непременно должна находиться на территории Российской Федерации, а образовательная программа - иметь государственную аккредитацию.

Чтобы направить средства материнского капитала на оплату обучения, владельцу сертификата следует предоставить в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или в филиал ГАУ МФЦ заверенную учебным заведением копию договора на оказание платных образовательных услуг.

В случае отчисления студента из образовательного учреждения в законе предусмотрена возможность отменить направление средств МСК на получение образования. Для этого подается заявление об отказе от направления средств, в котором указывается причина, с приложением документа об отчислении ребенка из учебного заведения.

Средствами маткапитала можно также оплатить проживание в общежитии, которое предоставляется иногородним студентам. В данном случае к соответствующему заявлению в Управление ПФР прилагается договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справка из учебного заведения, в которой подтверждается факт проживания в общежитии.

Кроме того, средства МСК можно направить на оплату содержания ребенка в дошкольных учреждениях. В этом случае в Управление ПФР по месту жительства необходимо представить договор с образовательным учреждением, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка и расчет размера платы за это.

Оплата всех образовательных услуг будет произведена путем перечисления указанной в договоре суммы на счет учебного заведения.
Кстати, любое из перечисленных заявлений можно оформить в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить