10 октября отмечается Всемирный день зрения. Каждый из нас хорошо знает, что означает выражение «беречь как зеницу ока», но далеко не каждый в полной мере понимает, почему именно эта «зеница ока» представляется нам как наивысшая ценность.


Врач-офтальмолог высшей категории ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Уссурийск» Л.Ф. Морозова.

Хорошее зрение, если задуматься, действительно уникальная способность человека, а его потеря зачастую ведет к инвалидности и серьезному ухудшению качества жизни. О том, почему так важно беречь свои глаза с юных лет и в каких случаях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, корреспонденту «К» рассказала врач-офтальмолог высшей категории ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Уссурийск» Л.Ф. Морозова.

- Лидия Федоровна, с какими проблемами чаще всего обращаются люди к офтальмологу? Какие болезни наиболее распространены в последнее время?

- Мы часто наблюдаем снижение зрения у взрослых пациентов в целом. И вызвано оно в большинстве случаев возрастными изменениями организма. Глаза человека рассчитаны, грубо говоря, на 40 лет исправной службы. После этого у большинства людей возникают различные возрастные изменения, такие как глаукома, катаракта, близорукость, дальнозоркость. Кроме того, с годами по причине атеросклероза меняется кровоснабжение глаз и нарушается питание сетчатки. Это приводит к распространенной болезни - возрастной макулодистрофии сетчатки. Еще более усугубляет ее течение повсеместное ухудшение экологической обстановки. При данном заболевании человеку становится сложно читать, различать мелкие предметы, могут появляться пятна перед глазами в центре.

- Насколько далеко шагнула медицина в области офтальмологии? Как обстоят дела у нас в городе?

- Сейчас золотым стандартом в офтальмологии являются операции при катаракте. Если раньше пациенту делались большие разрезы, накладывались швы, то теперь совершается разрез всего лишь два миллиметра. Доктора устанавливают искусственный хрусталик, и больной в итоге видит даже лучше, чем в молодости. Операция длится в среднем около 20 минут, а гражданам предоставляются квоты на лечение.

Также во всем мире для лечения возрастной макулодистрофии сетчатки весьма успешно применяются внутриглазные инъекции. В краевых медицинских учреждениях при близорукости и дальнозоркости проводится лазерное хирургическое лечение. В частных клиниках нашего города эффективно практикуется аппаратное лечение детей при астигматизме, косоглазии, близорукости и амблиопии.

- Как помогают пациентам с болезнями глаз в железнодорожной поликлинике?

- У нас проводится консервативное курсовое лечение при глаукоме и заболеваниях сетчатки, буквально ежедневно оказывается экстренная и неотложная помощь при травмах глаза и острых заболеваниях. В нашем учреждении функционируют три офтальмологических кабинета, хорошо налажено диспансерное наблюдение больных с глаукомой.

- Насколько распространена сейчас близорукость? Что вызывает болезнь и кто ей наиболее подвержен?

- Близорукость в последнее время весьма часто встречается у молодежи и детей. Да и взрослые люди «не отстают» в этом плане, а всему виной пресловутые планшеты, телефоны и компьютеры.

Иногда из-за неправильной зрительной нагрузки может развиться ложная близорукость, астенопия - тоже своего рода перенапряжение глазных мышц, которое приводит к головным болям и болям в области надбровий. Благо в нашей поликлинике офтальмологи все эти недуги успешно лечат при условии своевременного обращения за помощью.

К сожалению, сейчас очень много детей имеют проблемы со зрением. Родители, которые уже с 1,5-2 лет приучают их к планшетам и телефонным играм, просто не понимают, что они тем самым провоцируют эти проблемы. Ведь зрение - оно одно на всю жизнь. До пяти лет давать ребенку в руки телефон или планшет врачи вообще не советуют. С пяти до семи лет безопасными считаются 20 проведенных у экрана минут. Для взрослого человека это время составляет от одного до полутора часов.

Ребята, поступающие в железнодорожный техникум, ДВГУПС и другие учебные заведения, имеют хорошую возможность пройти у нас в поликлинике необходимую медицинскую комиссию. Однако нередко выясняется, что из-за закрепленной в детстве привязанности к экранным гаджетам они расстаются со своей мечтой быть, например, помощником машиниста. С плохим зрением допуск в эту профессию, увы, закрыт.

- Что бы вы посоветовали людям, желающим сохранить хорошее зрение на долгие годы?

- Советы в данном случае можно дать элементарные, но именно они и являются самыми действенными. Не читать лежа и при слабом освещении (даже с экранов телефонов). Не нарушать временные рамки, периодически делать гимнастику для глаз… Чтобы защитить глаза от инфекционных болезней, в первую очередь советую соблюдать личную гигиену, почаще мыть руки, особенно при сильном насморке, а каждому члену семьи - пользоваться только своим персональным полотенцем. Если уж заболели, то каждый глаз необходимо очищать отдельной салфеткой.

- Много пациентов обращаются к вам с инфекционными заболеваниями?

- Весной и осенью у нас традиционно наблюдается рост числа таких обращений. Случаются и всплески вирусного конъюнктивита. Иногда поражение глаз является следствием болезней носа (острые синуситы) или даже зубов (запущенный кариес и пр.). А порой причина кроется в наличии хронических инфекций в организме.

- В каких случаях необходимо срочно обращаться за помощью к офтальмологу?

- Например, при резкой потере зрения, когда человек утром просыпается и просто ничего не видит - темнота. Такие ситуации бывают при тромбозах и требуют незамедлительной медицинской помощи. При слабой боли в глазах и постепенной потере зрения также не стоит затягивать с визитом к окулисту. После 40 лет я рекомендую проверять остроту зрения и измерять внутриглазное давление хотя бы раз в год. Школьники, имеющие проблемы с глазами, также нуждаются не только в плановом, но и в профилактическом лечении. Об этом стоит помнить их родителям во время каникул, не пуская болезнь на самотек.

- Из своей практики можете назвать категорию пациентов, которые более ответственно относятся к здоровью своих глаз?

- Наши железнодорожники, чья работа связана непосредственно с движением поездов, конечно же, своевременно проходят диспансеризацию, курсы профилактического лечения, а многие из них даже отказываются от курения. Но в то же время женщин пенсионного возраста можно назвать самыми ответственными пациентками. Разумеется, мы стремимся помочь каждому обратившемуся. Обследуем, лечим, при необходимости направляем в краевой центр. Главное, чтобы люди сами хорошо осознавали всю ценность своего зрения, относились к нему с должной заботой и вниманием, чего я им искренне и желаю.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить